odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Барселона

Оригинал взят у nikolaitsch в Барселона

Барселона – хороший город. Удобный, симпатичный, дружелюбный и очень логичный. Не дорогой опять же. Один раз мы конечно умудрились наобедать на полтинник, но то было в легендарных «Четырех котах», а потому не считается. Кстати о еде. При выборе места ориентиры те же самые, что и везде – наличие местных (только как их понять, что они местные, если они тупо молча жрут?), цены, наполненность, близость туристических маршрутов, запахи и интуиция. Руководствуясь этими параметрами а также гидом Афиши и моим пролетарским чутьем, прошерстили ряд мест и имею сказать следующее. Непонятно. В целом скорее хорошо. Но непонятно. Во-первых, что собственно такое испанская кухня? Паэлья, тапасы, многочисленные блюда из морских гадов. Но тапасы – это собирательное название для разных закусок вообще. Там среди исконно испанских тапасов повсеместно присутствует некий «русский салат», сиречь оливье. А знаменитая паэлья – по сути плов с морепродуктами. А рыбу я с детства не очень, как есть душевно травмированный – одно время любил рыбалку, и меня заставляли съедать ее результаты. С тех пор разлюбил и рыбалку, и рыбу.
В общем, могу рекомендовать следующие точки:
Бар Четыре кошки – кухня средняя, но съедобная. Дорого. Зато легендарное место и шикарный интерьер. В крайнем случае можно просто выпить.








Кармелитас – хорошо, хотя чуть дороговато. Неплохая паста, очень хороший стейк, правда зачем-то обильно сдобренный розмарином. Мне очень по душе пришелся интерьер, жёстко выдержанный в стиле райцентровых столовых/кабаков середины 70-ых. Угар НЭПа. Качающиеся кривые столики, фальшивые колонны, кресла из кожзама (!!!) - у нас ровно такие в поселковой столовой стояли. Дико захотелось завалить туда большой компанией, сдвинуть столики и нажраться под баян с яростными плясками вприсядку, дружелюбными драками и утренним просыпанием в окрестных дворах. Хорошее место.



Les Quinze Nits на Королевской площади. Несмотря на крайне центровое и казалось бы пафосное расположение кабаки на площади этой держат на удивление приличные цены. Этот - в дальнем левом углу от входа. Спутать сложно – там почти всегда очередь на вход. Шикарные стейки, которые скорее все же толстые антрекоты. Низкие цены. Средненькое красное и неплохое белое каса вино. Официанты почти поголовно юго-восточные. Не очень дружелюбные, зато стремительные. Смело рекомендую.

Пим пам бургер. Небольшая забегаловка аля шаурмачная. Один принимает заказы, второй штампует бургеры. Абсолютно шыкарные – мясо с рынка Борн, что прямо за углом. Дешево и сердито - от четырех евро. Очень рекомендую.



Бар Дель Пла Из всех тапас баров, что я был, – этот явно лучший. Ихние тапасы тупо вкуснее. При вечерней тусовке приходить лучше часам к восьми – даже тогда уже часть столиков забронирована, а к девяти бар битком, и не сесть даже у стойки. Хорошее душевное место.





Два последних бара в Рибере (аka Эль Борн). Это кстати у меня теперь самый любимый раён. В баррио чино слишком много эмигрантов (зато там знаменитый London Bar), в Готическом квартале – гопников, чумазых детей, мусора и собак, активно срущих вам прямо под ноги. Рибера – прекрасно освещена, забита толпами дружелюбной молодежи, бухающей по барам до глубокого утра. Прямо физически ощущаемые веселье и движуху. При этом легко можно и найти аутентичные забегаловки, где сурово пьют суровые испанские мужики. Посидеть с ними молча и сурово, тупо глядя в телевизор, нахреначившись в хлам буквально на десятку.



Морепродукты же, думается, потреблять лучше в Барселонете – там прямо на променаде в каждом втором кабаке. Мы были тут - Паэлья крайне понравилась, но подозреваю в соседних заведениях была бы не хуже.

В целом же Барселона чем-то напоминает Прагу. Ориентация на тусовку. Причем если в Праге движуха все же происходит внутри – по обширным подвалам, то здесь выплескивается на улицы. Юг, фигли. Относительный дешевизной и (что главнее) незначительным разбросом цен. Отличается же повышенным риском – в Праге нарваться на тотально несъедобное нечто практически невозможно. Может быть не очень вкусно, но 99% будет приемлемо. В Барсе я минимум три раза позорно бежал, оставляя за собой обильные недоедки. Но и кулинарных вершин, как в Италии, лично мне достичь не удалось. Возможно, не там искал.

Вот чего в Барселоне точно следует избегать, так это итальянской кухни. Я дважды заказывал карбонару. Казалось бы – чего проще? Первый раз в переполненном кабаке на Рамбле с явно туристическим уклоном. Макароны были слипшиеся между собой. Что мне живо напомнило нашу школьную столовую. Второй раз закинул я невод, и снова школьная столовая встала оживившим кошмаром - в этот раз карбонара напоминала молочный суп – сливки обильно заполняли до половины объема тарелки. Ясно, что ни какой альденте речи в обоих случаях не шло.

Tags: гид в Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments