odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Category:

Странный праздник испанцев.

12 октября самый большой праздник в Испании. День открытия Америки, мореплавателем, пиратом и губернатором Христофором Колумбом.
 Почему странный, спросите Вы.
Судите сами.

Испанцы выкачивали из новых колоний несметные богатства.

Как пишет в своей книге «Вскрытые вены Латинской Америки» Эдуардо Галеано, только за время между 1503 и 1660 годами в Испанию было вывезено (без учета контрабанды) 185 тонн золота и 16 тысяч тонн серебра, что в три раза превосходило все европейские запасы этого металла.

В городе Потоси (Боливия), находившимся рядом с месторождением по добыче драгоценных металлов, в период его расцвета даже подковы для лошадей делались из серебра.

В этом же городе в 1658 году на праздник тела Господня с улиц сняли булыжник и замостили брусками из серебра, вплоть до самой церкви францисканцев (главного храма города). Город Сукре был столицей двух вице-королевств. Богатые дамы Сукре устраивали пиршества, под конец которых с балконов выбрасывали на улицу золотую и серебряную посуду, использованную всего лишь один раз.

Как указывает историк Е.В. Тарле, в XVII и XVIII веках процесс вывоза драгоценных металлов в Западную Европу ускорился, за эти два столетия было добыто и вывезено в метрополию около 3 000 тонн золота и 93 000 тонн серебра. Историк отмечает, что поток золота и серебра шел преимущественно из Америки (в XVI веке — 3/4, в XVII и XVIII веках — 5/6); Индия, Азия и Африка доставляли лишь ничтожную часть от общего количества вывезенных драгоценных металлов.
Захваченное богатство вело к оживлению и развитию европейской торговли, быстрому росту населения и городов, и, в конце концов, послужило финансовой основой учреждения мануфактур, которые дали мощный толчок промышленной революции на Западе. Именно тогда Запад и стал постепенно обгонять все другие цивилизации, подчинять себе остальные страны и доминировать в мировой истории.
Для индейцев же все это обернулось страшной катастрофой, сама смерть сошла к ним с кораблей европейцев.
Общее количество индейцев в Южной Америке к моменту встречи с белыми равнялось 60-90 миллионов человек, а через полтора столетия коренных жителей осталось всего лишь 3,5 миллиона. Только одна гора Потоси, где добывалось серебро для Европы, поглотила за три столетия 8 миллионов индейцев, которых загоняли на непосильную работу целыми семьями.

Когда первые корабли европейцев прибыли на острова Карибского моря, они увидели там достаточно гармоничное общество. Индейцы-араваки Больших Антильских островов (нынешние Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико) практически ни в чем не испытывали нужды. Они сеяли кукурузу, картофель, занимались хлопководством.

На огромных аквафермах выращивали гигантских морских черепах. А в море буквально собирали рыбу, используя растительные парализующие вещества.

В целом их сельское хозяйство превосходило на тот момент сельское хозяйство европейцев: применялась трехуровневая система посадок, благотворно влиявшая на состояние почвенного покрова благодаря сочетанию разных типов растений.

Индейцы поразили европейцев своим миролюбием и доброжелательностью.

Колумб сразу же воспользовался этим. В экспедициях 1493-1496 годов он привез с собой 1,5 тысяч солдат и обложил индейцев непосильной данью. Каждый житель Антильских островов старше 14 лет должен был сдавать один раз в три месяца наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка. Тому, кто справлялся с этим заданием, вешали на шею жетон с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право только на три месяца жизни. Пойманным без такого жетона, а также с просроченным жетоном, отрубали кисти рук, вешали их на шею и оставляли умирать в страшных муках.

За время губернаторства Колумба только на Эспаньоле (нынешние Гаити и Доминиканская Республика) было убито свыше 10 тысяч человек.

Всего же на Эспаньоле (за 21 год после высадки Колумба) было уничтожено практически все коренное население — около 8 миллионов человек.

Испанцы ввели практику, ставшую нормой в гитлеровской армии — за одного своего убитого они уничтожали 100 мирных жителей. Колонизаторы методично и беспощадно вырезали местное население. Например, в начале XVI века на Кубе в деревне Зукайо, сто испанских солдат после сытного обеда, устроенного для них индейцами, нашли на берегу реки точильные камни. Они заточили о них свои мечи и решили опробовать их остроту на мирных жителях. В результате бойни было убито более 20 тысяч индейцев.

Начав колониальную войну в 1519 году, испанцы быстро захватили Мексику.

Ее завоевал Эрнан (Фердинанд) Кортес. Кортес предательски убил сдавшегося ему последнего правителя ацтеков Куаутемока. Тот проклял его перед своей смертью. Индейцы тайно перенесли тело Куаутемока на его родину и похоронили. На месте захоронения они, по подсказке одного католического монаха, построили христианский храм, чтобы захватчики не уничтожили останки их последнего правителя. Индейцы хранили тайну захоронения вплоть до 1949 года, пока не умер ее последний хранитель и не рассказал о ней на своей предсмертной исповеди.

В Мексике до сих пор существует термин «малингизм», означающий предательство национальных интересов. Термин появился после того, как местная жительница Малинге стала возлюбленной Кортеса, и, получив имя, Марина, служила захватчикам верой и правдой, активно помогая им в борьбе против своих соотечественников. Кстати, в ХХ веке скелет Кортеса был исследован американцами. Выяснилось, что он был отнюдь не красавцем, каким его воспевали барды колониализма, а ниже среднего роста, с разными патологическими отклонениями, в том числе и запущенным сифилисом.
За первые восемьдесят лет после захвата Мексики испанцами ее индейское население сократилось в 19 раз (с 25 миллионов человек до 1,3 миллиона).

«Цивилизаторы» десятками тысяч загоняли индейцев в рудники. Людей приковывали друг к другу за шею, а тем, кто валился, отрубали головы. Детей, если они медленно шли, загоняли в строения и сжигали. Женщинам, как правило, отрезали груди или массово топили. Младенцев отбирали от матерей, убивали и использовали в качестве дорожных указателей. Пойманным индейцам отрубали кисти рук, отрезали носы и привешивали их на шею, а затем отсылали калек в индейские деревни в качестве устрашения для других жителей. Благочестивые европейцы развлекались тем, что как можно больше собирали стариков, детей, беременных женщин и бросали их в специальные ямы, на дне которых были врыты острые колья, и оставляли их там, пока ямы не наполнялись до краев, а потом закапывали.

Юкатан начал завоевывать Франсиско де Монтехо, в обычае которого было кормить своих собак мясом индейцев. Его сыновья завершили завоевание государств юкатанских майя. В 1697 году пал последний свободный город майя — Тайясаль.

Майя удалось сломить лишь через 175 лет после начала завоевания.


Как ни удивительно, но до прихода белых индейцы не знали лошадей. В доисторические времена в Америке водились мустанги. Затем часть из них ушла в Азию и Европу из-за изменений в климате, а часть вымерла к десятому тысячелетию до нашей эры.

Индейцы при первой встрече с лошадьми были изумлены и считали, что всадник и лошадь являются одним божественным целым. Поэтому во время первых сражений с завоевателями они старались не убивать лошадь с закованным в броню всадником, а голыми руками повалить на землю, чтобы потом забрать себе и приносить этому божеству все необходимые жертвы. Понятно, что при этом они гибли целыми сотнями и тысячами.

Кстати, индейцы майя сначала поклонялись оставленному им на излечение коню Кортеса. Поскольку коня кормили мясом, то он очень быстро сдох, и тогда они стали поклоняться его точно сделанной статуе. Вообще, все индейские лошади произошли от тех шестнадцати экземпляров, которых в 1519 году завез в Мексику Эрнан Кортес.

Испанцы стали разводить их в своих имениях, и неизбежно часть лошадей дичала. Встреча лошади и краснокожего человека перевернула весь ход естественной истории индейцев. Индеец сразу признал в лошади не просто союзника, но нечто большее — брата.

Ключевой датой в этом процессе стал 1680 год, когда индейцы пуэбло восстали против испанских колонизаторов. Убегая из своих имений, испанцы оставляли лошадей, что способствовало наступлению новой эры — эры индейцев-всадников. Вскоре разведением и использованием лошадей занялись и другие индейские племена. Кстати, только благодаря лошади индейская цивилизация в Северной Америке достигла своего апогея и позволила индейцам достаточно долго сопротивляться белым захватчикам.
 
Tags: Испания, гид в Севилье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment