odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Надежда и Борьба: немного подробнее о нашем путешествии по краешку Земли

Приятно, когда о тебе вспоминают даже после окончания путешествия...

Оригинал взят у m0rgana_phobia в Надежда и Борьба: немного подробнее о нашем путешествии по краешку Земли
1. Край Земли Южный. Испания.

Поездка в Португалию никогда не была моей мечтой, она даже в первый десяток моих планов «куда надо съездить» не значилась. Точнее так - поездка в Португалию была не моей мечтой. Не было у меня романтики Португалии. В общем, ехать туда не очень-то и хотелось. Так, ну, Португалия и Португалия – еще один кусок Европы. Если спросить себя, почему так получилось, ответ найти сложно. Наверное, потому что редко встречается в книгах, которые я читала, в фильмах, которые я смотрела. Потом, после чемпионата по футболу в 2004 году много знакомых, съездивших в Португалию, говорили о стране посредственно, с диагнозом типа «ничего, так, да, но если бы не футбол ни в жизнь бы не поехал». Ну, и последним был аргумент про холодные океанские воды, в которых купаться невозможно.
И тем не менее. Как-то так вывернулось и сложилось. Появились билеты в Малагу.


Покупая билет именно в Малагу, я в большей степени думала о Коста-дель-Соль, до которой, при всей моей любви к Испании, доехать ранее никак не получалось, и у которой романтический ореол (опять же догадываюсь кем-то из знакомых нарисованный) присутствовал.
Купила билеты, выдохнула, забыла. Было откровенно лень заниматься планированием и изучением местности. Надеялась на Лану Лебедеву, которая должна была ехать в Португалию ровно на месяц раньше меня. Хотелось взять готовый уже маршрут и не вникать.
Однако снова вмешалось провидение и планированием таки пришлось заняться самостоятельно. Первое что выяснилось – крайняя скудность информации о поездках в Португалию. А та, информация (ее крупицы) которая попадалась, повторялась почти один в один. Сценариев отчетов в блогах было два: «мы прилетели в Лиссабон, доехали до Порту» и «такси в аэропорт Домодедово задерживалось, в самолете кормили плохо, Португалия ничо такая». И больше ни-че-го.
Гугл-мэп и фотки на этой карте - это то, с чего пришлось начать. И этот оказался тот случай, когда и искры достаточно )) Пламя возгорелось под лозунгом «край земли». Пазл сложился, главная тема была определена и дальше как-то все само стало складываться и выстраиваться в стройную структуру маршрута без лишних метаний, хоть и с большими компромиссами, имя которым «время».
Подсчитав общее расстояние и разложив его на приемлемые периоды с учетом очень ограниченного времени пребывания (билеты у меня были с возвратом через 14 дней, а у моих друзей вообще через 7 дней, при этом фиговые стыковки съедали считай чистых два дня) получился первый вариант маршрута, который подвергся двум редакциям. План получился очень гармоничный. Если бы мне пришлось ехать на столько же дней – я бы не поменяла в нем ничего. Если бы времени было больше, то я бы добавляла с каждой нашей точке по одному дню. Итак.

такси в аэропорт Домодедово задерживалось, в самолете кормили плохо

Мы прилетели в Малагу, выпили шампанское и легли спать. Первый день путешествия пролетел в прямом и переносном смысле незаметно.
Пока разница во времени позволяла спокойно вставать раным раном - решили этим воспользоваться. Заказали прогулку с гидом на 8 утра. Это позволяло и избежать полуденного зноя (что характерно, прежде всего, для Малаги и Севильи), и получить больше свободного времени для последующих передвижений. Пешая прогулка за разговорами с гидом – отличное времяпрепровождение. Тебя проведут самым лаконичным и красивым маршрутом, расскажут то, что ты, конечно, читал, но то была просто «историческая справка», а непосредственно на улицах Малаги – это уже История. В конце концов, с гидом можно просто поболтать о жизни в Испании-Португалии, это всегда любопытно. Малага оказалась очень симпатичным городом, прогулка по ней доставила искреннее удовольствие. На прощание гид указал нам еще несколько направлений, куда стоило прогуляться на обратном пути (в Малагу нам предстояло вернуться на еще один день для ночевки перед вылетом). Направления были стоящими.
Далее, мы двинулись в ЭльЧорро – это такое ущелье с водопадами и озером бирюзовой воды. Нашли не сразу и доехав до пункта назначения чуть было не вернулись обратно, не увидев самого главного (сказалась скудность информации). Как сказала не скрывая своего пессимизма Марина «и это все?». Нет, все оказалось «за углом» :) Подробнее про ущелье и Королевскую тропу тут и тут
Место захватывающее дух и манящее на подвиги.

Дак вот, дабы восполнить скудность информации.
Подъехать к Эль Чорро можно двумя путями и к двум разным точкам – по разные берега озера, хоть это и не озеро, а водохранилище на самом деле. Одна точка находится вблизи хорошей автомобильной дороги на Ронду (ну, с небольшим отклонением от этой дороги) – это просто панорамная площадка у дороги с видом на старый мост. Вторая точка – находится на другом берегу, как я уже сказала, асфальт перейдет в щебенку, щебенка упрется в шлагбаум. Лучше заранее запастись водой и едой. Место это хоть и туристическое, но для туристов (массовых туристов) официально закрыто. Инфраструктура представлена только в виде одного кемпинга (находящегося в паре км от начала пешего маршрута), где владелец бара в вечной сиесте, а ближайший магазин с водой в на жд станции (5 км). Идти в гору без воды по солнцепеку… С другой стороны, мы же прошли )))
Еще немного туристических подробностей. Пешком можно дойти до точки, с которой видно две достопримечательности старый жд-мост, уходящий в туннель, и мост через ущелье. Отсюда же видно саму Королевскую тропу. Видно как она начинается и обрывается. Видно как смельчаки лазают там без страховки. Видно как идут ребята в снаряге и оффигивают от этих, которые без.
Конечно, пройти этой тропой очень хотелось, виды там головокружительные, азарт, адреналин. Но к этому нужно готовиться – одежда, обувь, вода и главное снаряжение, которым худо-бедно нужно уметь пользоваться. Снарягу дают в кемпинге – бери в прокат, ни вопрос. Также в кемпинге можно взять в аренду каяки и проплыть по ущелью. Кемпинг оказывает еще какие-то услуги, но на все это по предварительной записи, которой у нас не было и не было времени ждать. Поэтому мы ограничились видами. Виды вызвали восторг, а туристы недоумение. Вот представьте. Озеро (пусть водохранилище, не важно) – чистейшей бирюзовой воды чаша с живописными берегами. Люди приезжают на машинах устраивать пик-ники (до или после восхождения, вероятно). На улице жара под сорок градусов. Где люди купаются? В глубине кемпинга в бассейне с хлорированной водой размером 5х6 метров за 8 евро с человека… Где логика?

К вечеру мы приехали в Ронду, где и заночевали спокойно в очень уютном отеле. Но до этого прогулялись по Ронде, проводили закат и глазом зацепили мааленький балкончик над обрывом, на котором было сервировано несколько столиков. Вопрос с местом ужина был решен мгновенно. Ресторан оказался отмечен гидом Мишлен. Ну, а то…
Ронда не тот город, который требует поэтапного знакомства, тут можно обойтись без "разговора о погоде". Ронда обрушивается на тебя сразу и целиком. И ты не помнишь, когда ты успел влюбиться в этот город: въезжая с той стороны берега и поглядывая с опаской наверх, жгя резину на мостовой уходящей вверх в центр города под углом 70 градусов, выйдя на вечерний променад в окружении прекрасных дам и их кавалеров или делая первый шаг на мост и устремив свой взгляд в пропасть... Ронда не похожа ни на один известный мне город. Это не просто один из старейших городов Евпроы, это Родина корриды, в которой находится первая, а значит старейшая, Арена для боя быков. Но фишка Ронды, конечно в ущелье - гигантском ущелье, что делит город на несколько частей - старая и новая Ронда, верхняя и нижняя Ронда, а вдоль этого ущелья нитка белых домов "между скалами и облаками", как нитка елочных бусин. В Ронде не хочется спешить, хочется остановиться и провести один прекрасный день, а затем еще один, и еще. Провести просто, буднично, а вечером выйти в вечернем платье и с зонтиком, просто пройтись по улице, по заведенной, уже никто не помнит кем, традиции.

Если бы было больше времени я бы это наш кусок маршрута построила так: из Малаги сразу ехать в ЭльЧорро (без  раздумий и остановки на обед), маршрут до и по Королевской тропе в ЭльЧорро в снаряге, заранее заказанной в кемпинге, ну, или хотя бы заплыв на каяках, и поздний приезд в Ронду, а в Ронде вместо одно ночи – две, это было бы идеально.

Тем временем мы рано утром покинули Ронду, направившись в Тарифу, к Первому нашему Краю Земли.
Далее наше путешествие шло как в песне: "я улетаю и время несет меня с краю на край" - с края Южного нам предостояло добраться на край Юго-Западный, а затем и на самую западную точку Старого Света.

Мы приехали в Тарифу рано утром, небо было пасмурным, ветерок не слабо дул и море было неспокойно. Однако ж это было море… Море по правую руку, океан по левую – и совершенно очевидная визуальная граница между ними – вот серый огромный мрачный океан давит и напирает на лазурное слабо сопротивляющееся море и оно так по девичьи шумит, возмущается «да что же это такое получается, да я же тут давно занимала, вон Гибралтар подтвердит, шшшшшш».
Вообще была слабая надежда, что мы (приехавшие на море уральцы) наконец искупаемся. Однако погода желание искупаться заменила желанием замотаться шарфом по уши. И только брат Jameson поддерживал нас в эту минуту и не давал раскиснуть. Отзавтракали в кафе у прекрасной итальянской барышни с видом на смену декораций: до свидания хмурое утро, здравствуй теплый солнечный день! в качестве сценографа - сам г-н Атлантик.

В качестве доработки маршрута, опять же при наличии времени, – в Тарифе стоило бы остаться ночевать, а день потратить на то, чтобы смотаться на пароме (40 минут в одну сторону) в Марокко и обратно. А утром пораньше выехать в Севилью.

Вот до Севильи добрались и мы. Там нас ждал прекрасный гид  Раиса Синицина

Оговорюсь сразу, гиды у нас были заказаны всего в трех (наиболее крупных) городах. Это мой третий опыт участия в индвивдуальных экскурсиях с русскоязычными гидами, правда, первый опыт самостоятельного поиска этих гидов. Опыт во всех случаях положительный и достойный повторения.

И снова увлекательное погружение в Историю и Истории, великолепная прогулка, приправленная непростым испытанием – пеший заход по городу при температуре 42 (!!) градуса (это потому что мы как раз в полдень приехали в Севилью, если бы раньше - было бы легче).
Площадь Испании, Арена боя быков, Кафедральный Собор, маленькие улочки старого города и заставляющий на секунду замяться перекресток улиц Жизни и Смерти, Памятник-назидание Дочернего послушания, природный памятник болезненной любви и безысходности (намертво сросшиеся стволами в одно целое и недающие нормально жить друг другу пальма и апельсиновое дерево), балкончик под которым пел свои серенады севильский цирюльник, табачная фабрика-форт, на пороге которой закрутилась там самая история с Кармен, дом дона Жуана, Прекрасная незнакомая и такая известная Альба, набережная Гвадалквивиры, Золотая Башня, старый порт, откуда уходил в свою Кругосветку Магелан, вандалы, греки, колхетинцы, мавры, короли испанские… Несмотря на жару в памяти засело каждое слово, каждый образ.
Очень хорошо характеризует Севилью один малоизвестный факт: кафедральный собор в Севильи это реконструированная мечеть, то есть сначала была мечеть, потом из нее сделали храм, при котором стоял совершенно очевидный минарет. Последние визуальные остатки мечети из собора убирали в период Инквизиции. И не смотря на все это, на главных воротах главного католического храма Андалузии по-прежнему красуется не каждому заметная надпись вязью "Нет Бога кроме Аллаха, и Могамет пророк его". Такая она - Севилья.
Было потрясающе. В машину рухнули без ног… А предстояло еще доехать до Португалии )))



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments