odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Categories:

Кусочек Андалусии в марте • Форум Винского

Оригинал взят у fillol в Кусочек Андалусии в марте • Форум Винского
Рассказ про 11 дней на юге Испании
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=151899

Хочу особенно поблагодарить замечательного гида Раису Синицину - настоящего знатока Андалусии. У нас были с ней 5-часовые экскурсии в Кордобе и Севилье. Она же помогла арендовать машину с водителем, чтобы съездить в удивительные по красоте и колориту городки -
Альмодовар-дель-Рио, Пальма-дель-Рио, Эсиха и Осуна.

Поскольку Мадрид я уже хорошо посмотрел прошлой осенью, на этот раз решил в столице не задерживаться, а сразу отправиться на поезде в Андалусию.

Время распределилось так:
19 - 21 марта Кордоба;
22 марта - переезд на машине из Кордобы в Севилью с заездом в маленькие городки - Альмодовар дель Рио, Пальма дель Рио, Осиха, Осуна (хотел еще в Марчену, но времени не хватило);
23-26 марта Севилья;
26-28 марта Пуэрто де Санта Мария (хотел до 29-го, но из-за забастовки пришлось уехать раньше);
вечер 28 и весь день 29-го - Мадрид.
Утром 30-го - домой.

Что могу сказать чисто практически:

1) Поезда. Билеты спокойно покупал прямо на вокзале в день поездки. За исключением маршрута Пуэрто де Санта Мариа - Мадрид. Дело в том, что из Кадиса в Мадрид есть всего три поезда в сутки, и есть смысл купить билеты заранее, их можно купить (я говорю именно о покупке, а не о бронировании) на любой станции, не обязательно там, откуда вы едете. Кассы везде делятся на два вида, - в одних билеты на сегодня, в других на будущие дни.
Ориентироваться на вокзалах в Мадриде (Аточа), Кордобе и Севилье легко. В Санта Марии есть проблема: там 4 пути, и не всегда написано, с какого из них отправляется нужный поезд. Поэтому лучше спросить заранее.
Отсеки для багажа действительно маленькие, но место в них всегда есть, т.к. большинство пассажиров - местные, и багажа у них мало.

2) Конное шоу в Кордобе. Оно проходит почти каждый вечер, но лучше поинтересоваться заранее, есть ли оно сегодня. Билеты продаются около Алькасара, а само шоу - в здании королевских конюшен. Когда приходите на шоу, обратите внимание, что кроме лестницы наверх, по которой начинает подниматься большинство туристов, есть еще спуск вниз, и те, нижние места намного удобнее, вы будете сидеть прямо у бортика, ограждающего арену.

3) В Севилье несколько раз была замечена непунктуальность: например, шоу фламенко и футбольный матч начались раньше, чем было заявлено.

4) В Санта Марии в отелях на ресепшн лежит расписание, когда открыты самые популярные бодеги. Но это не значит, что придя туда в указанное время, вы сможете продегустировать все вина. Насчет дегустации нужно узнавать отдельно. В "Осборн", например, надо заранее звонить и заказывать. А вообще, по-моему, любая таверна там ничем не хуже знаменитых фирменных бодег. Просто заходишь и спрашиваешь местного вина - белого, темного, сухого, сладкого. Обычно к нему дают немного оливок или орешков.

Будут еще вопросы, отвечу :smile:

Вечер 19-го марта – приезд в Кордобу;
20-го экскурсия по городу с индивидуальным гидом и вечером – кавалерийское шоу;
21-го просто свободный день, чтобы погулять по новым районам города, не спеша побродить, куда глаза глядят. Потом не выдержал и еще раз пошел в Мескиту. Если честно, из всего увиденного она произвела самое сильное впечатление, - красивых домов, дворцов, площадей, средневековых улочек в Испании много, и они прекрасны, как всегда, но Мескита – это чудо, единственное на свете.
Даже не стал ее фотографировать, это бесполезно, потому что всех ощущений передать невозможно.
Сейчас организованы ночные походы в Мескиту с особой музыкой и подсветкой, но я не хотел добавлять ничего искусственного к тому впечатлению, которое уже получил; может быть, в следующий раз.

Вообще-то, я не люблю сам фотографироваться на фоне красивых мест и называю такие снимки "Здесь был Вася". Но в данной поездке так уж получилось. Заранее приношу извинения.




Сады и фонтаны Алькасара

Изображение

302251302252302249
302251302259

Все в цвету, весна!

Изображение

Худерия – исторический еврейский район, лабиринт абсолютно одинаковых, очаровательных узких улочек с белыми домиками, где иногда удается разглядеть внутренние дворики – патио.

Средневековая сефардская синагога, памятник великому Маймониду.

Изображение

302255302257302258302261

«Дом индейца» - здание, которое принадлежало одному из моряков – участников экспедиции Колумба. Арабский ресторанчик «Марракеш», затерявшийся среди средневековых улиц.

Изображение

302262302263

В Кордобе остановился в отеле «Hesperia» (выбирал по рейтингам на tripadvisor) и не пожалел. Отель находится совсем рядом с Римским мостом (Пуэнто Романо), с южной стороны. Из окон открывается прекрасный вид на старую, северную часть города, через реку Гвадалквивир. Поскольку Пуэнто Романо превращен в пешеходную зону, прогулка по исторической Кордобе начинается практически от самого отеля.
В то же время, отель со всеми современными удобствами, очень милым англоговорящим персоналом, правда, я старался общаться по-испански; очень хороший шведский стол, много фруктов, соков, сладостей. И, - что для меня важно, - есть номера для курящих.

Изображение
Вид на Пуэнто Романо и старый город со стороны отеля.

Несколько слов о русскоязычных гидах, не называя имен (если надо, напишу в личку). Как я понимаю, в этой части Андалусии два конкурирующих гида, оба, точнее обе они упоминались на форуме. Мой вариант хорош тем, что быстро адаптируется к особенностям клиента.
Ведь лично мне гид нужен не потому, что я боюсь заблудиться, и не потому, что самому лень составить маршрут. Просто хочется получать информацию, которой нет в путеводителях. А вопросы возникают постоянно. Например, что это за красивое здание там, на холме? А почему здесь статуи именно архангела Рафаэля? Кто такие вестготы, какая у них была религия, на что была похожа их письменность? А вот этот король, - чем он знаменит, когда он жил, чей он был сын, кто правил до и после него?

Кроме того, когда входишь в собор, где буквально каждая деталь интересна, то без гида остается только два варианта: либо подходить к каждой картине и статуе, читать надписи, и в этом случае быстро устаешь и теряешь общее впечатление; либо составляешь себе общее впечатление, но упускаешь детали. А с гидом можно и общее впечатление не упустить, и про каждую деталь тебе расскажут, и на все вопросы ответят. Вот такой гид у меня была.


22-го на машине с водителем переезд в Севилью с остановками: замок Альмодовар дель Рио, городок Пальма дель Рио, Эсиха, Осуна. Хотел еще заехать в Марчену, но времени не хватило. А чего только не увидишь в этих старинных городках…

Пока только фото из замка Альмодовар. Из Пальмы, Эсихи и Осуны выложу, по мере готовности.

Изображение

Замок находится на довольно высокой горе, туристов там сейчас немного, и посмотреть стоит, честное слово. Кому-то понравится чудесная панорама окрестностей, кому-то коллекции оружия. В течение нескольких столетий окрестные жители потихоньку растаскивали камни замка для строительства поселков у подножия горы. Так бы и пропал замок, если бы в начале ХХ века граф - его очередной владелец - не оказался энергичным человеком, готовым вложить деньги (без расчета на будущие прибыли!) в восстановление замка.

Вот он, граф де Торральва:

Изображение

302712302711

Отчасти Альмодовар дель Рио производит впечатление музея, туда водят школьников на экскурсии, и тем не менее это настоящий замок - с башнями, бойницами, старинными дверями, отделкой и т.д.

Вид с башен замка на городок Альмодовар дель Рио

Изображение

302589302591302719

Легенды замка

Изображение

302715302583302584302585

302594302597302713302710

Школьникам рассказывают об истории Испании

Изображение

302600302601

Изображение

302264302267302351

302350302349302352

Фрески во внутренних залах замка

Изображение

В Севилье 23-го была опять индивидуальная экскурсия с тем же гидом, Раисой, а следующие два дня я просто бродил по городу без всякого плана, куда душа пожелает.

Красавица Севилья, пласа де Америка

Изображение

302307302306

Парк Марии-Луизы и окрестности

Изображение

302304302302

Современные улицы между парком Марии-Луизы и историческим центром Севильи

Изображение

302308

Центр города, Площадь Триумфа, Архив Индии и мы с герцогиней Альба, Каэтаной Четырнадцатой.
85-летняя герцогиня в октябре 2011 года в третий раз вышла замуж. Местная сплетня гласит, что дети не хотели этого брака и пожаловались королю. Хуан Карлос осторожно спросил герцогиню, не делает ли она ошибку. "Ваше Величество, - ответила Альба, - у меня шестеро детей, и все они разведены. Что они понимают в семейной жизни?" Король не нашел, что возразить, и не очень-то и хотел, я полагаю.
Кстати, род Альба древнее рода английских королей, и при встрече Ее величество Елизавета должна уступить дорогу герцогине.

Изображение

302315302318302317

302310302319302320

Многие интересуются отреставрированным отелем "Альфонсо XIII"... Не хочу навязывать свое мнение, но очень смахивает на китч, в который просто вбухано много денег. Но, в конце концов, если туристы готовы за это платить, то я рад за Севилью.

Изображение

Изображение

Уличные кафе, очарование старого города

Изображение

302315

Фото из Кафедрального собора Севильи. Купол и орган отражаются в зеркале снизу

Изображение

Здесь же останки Колумба. Правда, Доминиканская республика утверждает, что настоящий Колумб похоронен там...

Изображение

В субботний вечер отправился на фламенко по адресу calle Ximenez de Enciso, 28. Место посоветовали в отеле. Это в моей жизни было уже третье шоу фламенко, но только здесь я почувствовал, сколько же цыганского в этом танце, - хотя все участники были одеты очень скромно, никаких ярких платьев, платков, - только ритм, перестук каблуков, осанка, взгляд и песня под гитару.
В воскресенье вечером пошел на футбол «Реал Бетис» - «Рэсинг Сантандер».

Жил в отеле «Holos», и впечатления от него противоречивые. Привлекает возможность почувствовать настоящую, не туристическую Севилью. Отель находится в районе Heliopolis – это довольно престижный, чисто жилой квартал, рядом студенческий городок. Утопающие в зелени двухэтажные белые домики с внутренними двориками, - в одном из них расположен отель. Гостиница семейного типа, всего несколько маленьких комнат, и хозяева – молодые, красивые, веселые ребята и девушки настолько приветливы, что слов нет. Ты как будто в гостях у родственников.
В первое же утро я проснулся в каком-то странном состоянии: подкруживалась голова, была какая-то одурманенность. Оказалось, так действует аромат лимонных деревьев. Огромные спелые желтые лимоны нависали прямо над головой. Однажды, когда я сидел во внутреннем дворике с сигаретой и стаканом свежайшего апельсинового сока, пара лимонов пролетела буквально в сантиметрах от меня и с грохотом шлепнулась на столик. (Интересно, если бы по голове, что бы сказала страховая компания?)

Минусы: до исторической части Севильи пешком чуть-чуть далековато. Правда, на автобусе 3-4 остановки. Комнаты уж очень маленькие. И кондиционера я не заметил. Сейчас в марте он не нужен, но летом без него, наверное, плохо.

В Эль Пуэрто де Санта Мариа изначально планировалось провести три дня, съездить на катере в Кадис… Но пришлось сократить это время из-за всеобщей забастовки, иначе я не успевал на самолет в Москву. Зато провел лишний день в Мадриде.
Остановился в «Monasterio San Miguel». До морских пляжей оттуда пешком далековато, но в марте здесь все равно не купаются. А если для вас пляж не главное, то в Санта Марии все равно, где останавливаться: городок маленький, и его можно обойти целиком из любой точки. К сожалению, был очень сильный ветер, и все катера, катамараны – все отменили.
Но какое же удовольствие гулять по набережной, вдыхать вкус океана, чувствовать ту непередаваемую свежесть рук, какую дает только соленый воздух. Пробовать местное сладкое вино в каждой бодеге (бокал – примерно полтора евро) и наслаждаться свежайшими морскими вкусностями. Никогда не видел таких мидий, если это были именно мидии. Никогда не думал, что из простой трески можно приготовить что-то, настолько вкусное. К вечеру ветер усиливался и ощущался даже во внутреннем дворике отеля. Выйти на набережную вечером было невозможно: ветер сбивал с ног, и казалось, что от джинсов и куртки сейчас останутся одни лохмотья, как у летчиков, которые вылезали на крыло самолета в фильме «Экипаж».
Остались пока несмотренными Херес де ла Фронтера и курортные местечки в сторону Марбейи, но все впереди

Продолжение. Про маленькие городки на пути от Кордобы до Севильи.
Первой остановкой, как я уже рассказывал, был замок Альмодовар дель Рио. Второй - городок Пальма дель Рио.

Городок появился на свет во втором веке нашей эры. Сейчас его население 21 тыс. человек. Город это или деревня? Трудно сказать; больше всего здесь подходит испанское понятие "пуэбло".

Эти крохотные белые города на нашем пути возникли вокруг древнеримской дороги Августа, которая шла чуть ли не через весь полуостров, соединяя его с морским портом на юге. Все они одновременно и похожи, и не похожи друг на друга, но, чтобы увидеть различия, надо их как следует изучить. К сожалению, в такой поездке, как у меня, на каждый городок отводилось по 2-3 часа, это маловато. Но попробуйте выкроить больше, если похожих мест вокруг десятки и сотни...
На центральной площади Пальма-дель-Рио, - которая, естественно, называется Площадь Испании, - находятся муниципалитет, главная церковь и множество кафешек.

Parroquia de Asuncion - главная церковь города

Изображение

302925302931302932

К ней ведет узкая улочка с аркой

Изображение

Внутри:

Изображение

302930302926

В городке сохранились остатки древних арабских стен

Изображение

Еще здесь есть Монастырь Санта Клара, несколько других церквей и монастырей. Фотографировать скоро надоедает, хочется расслабиться, наступила сиеста. А мы едем дальше, вдоль реки Rio Genil в Эсиху, пересекая границу провинций Кордоба и Севилья. 

Эсиха - пятый по величине город провинции Севилья.
В отличие от Пальма дель Рио, Эсиха, несомненно, город.

Одна из центральных улиц:

Изображение

Численность населения - 40 тысяч, то есть в два раза больше, чем Пальма дель Рио. И история совсем другая. Эсиха старше на несколько столетий. Когда Юлий Цезарь боролся за власть, Эсиха была его надежным союзником, в благодарность Цезарь много сделал для развития города, а император Август продолжил его политику.
В результате Эсиха стала крупным центром римской области Бетика, то есть той местности, центром которой сейчас является Севилья. И в средние века значение города было велико.
Теперь я понимаю, что не увидел даже половины всех красот этого места; на Эсиху нужно потратить полный день. Если еще раз буду в Севилье, обязательно туда съезжу.

Цветовая гамма здесь белая с желтым, больше похоже на Кордобу.

Изображение

303111303110303117

Хотя много и типично белых андалузских домиков с патио:

Изображение

Иглесиа де Сан Хуан Баутиста, то есть Иоанна Крестителя

Изображение

303119

Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, потому что к церкви подошла большая похоронная процессия. Не знаю, можно ли здесь делать какие-то обобщения насчет испанского национального характера, но никаких плачущих родственников не было видно; вид у людей был, скорее, траурно-торжественный. Помнится, я удивился, что отпевание в церкви происходит так поздно, - было уже часа четыре дня или полпятого. Еще больше вопросов вызвало то, что умершего собирались кремировать. Насколько я знаю, христианство в принципе не одобряет кремацию: считается, что это затрудняет будущее воскрешение человека в новом теле. Тем более странным казалось, что подобные вещи практикуются в такой консервативной католической глубинке.
Оказывается, проблема в стоимости земли. Земля на многих кладбищах находится в частном владении, а вовсе не принадлежит Католической церкви, как я думал. Для землевладельцев это хороший бизнес, а людям приходится заранее копить на покупку места.
В общем, хватит на грустные темы...

Красавица Церковь Санта Мария на одноименной площади:

Изображение

Интересно, зачем нужны эти балконы?

303120 303118

А это еще одна церковь - Святого Иакова, то есть Сантьяго:

Изображение

Как же жалко, что надо было ехать дальше.
Следующий пункт, последний перед Севильей, - Осуна,
знаменитая своим университетом и монастырем. На самом деле, здесь, конечно, не весь университет, а только несколько факультетов. А монастырей и церквей в городе, конечно, не один, а несколько. Кстати, это место тоже связано с Юлием Цезарем: считается, что здесь он выиграл свою последнюю битву...

Изображение

303170

Один из монастырей находится совсем рядом с университетом, это площадь на высоком холме, откуда открывается красивейший вид на весь город.

Монастырь:

Изображение

303192303190303193

Рядом маленький хостель. Надо было бы здесь остановиться.

Изображение

303195303199

А вид на город действительно хорош:

Изображение

303201303203

Дальше была Севилья, о чем я уже рассказывал.
В общем, места настолько красивые, что приезжал бы сюда снова и снова. Но Испания большая, а я еще не видел, ни Гранаду, ни Барселону

Tags: Андалусия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments