odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Почему в Кордобе украсили деревья?

Велико удивление путешественников этой весной, посетивших Кордобу. Весь город блестит , переливается золотистыми визитками. Ими украшены все-все деревья в центре Кордобы, как новогодние елки. Народ подпрыгивает, тянется, пытаясь прочесть, что - то на золотистых открытках. Ответ такой.

Испанская Кордоба готовится отметить 450-летие одного из самых великих своих уроженцев - поэта испанского Золотого века Луиса-де-Гонгоры-и-Арготе.

Включившись в борьбу за звание Культурной столицы Европы 2016 года, город решил сделать ключевой фигурой связанных с этим событием мероприятий Гонгору.

В планах властей - подготовка разнообразных акций, которые помогут публике лучше узнать его творчество. В частности, две выставки, которые состоятся в декабре - феврале в зале Vimcorsa и в центре Pepe Espaliú, расскажут о личности Гонгоры. В экспозициях будут представлены рукописи и первые издания его книг, а также - произведения других художников, на которых повлияло творчество поэта, в их числе - 30 живописных полотен, 15 гравюр и серия манускриптов, датированных XVII-XX веками.

Кроме того, в течение весны городские библиотеки будут проводить мероприятия в рамках программы "Я - Луис Гонгора" и представят вниманию публики произведения живописи, комиксы для детей и спектакли, в которых соединятся поэзия и музка, пишет Diariodelviajero.com.

Луис-де-Гонгора-и-Арготе (1561-1627) - испанский поэт, один из главных представителей европейского барокко, капелан короля Филипа III. Современные Гонгоре авторы не принимали его творчества - его противниками, в числе прочих, были Лопе де Вега и Франсиско Кеведо, - и на 300 лет он был полностью забыт. Только в 1927 году группа испанских поэтов, в числе которых Дамасо Алонсо и Федерико Гарсия Лорка, заново открыла его произведения и вернула место в пантеоне испанской литературы. Наиболее значимыми произведениями Гонгоры считаются цикл пасторальных "Поэм уединения" (другое значение слова Soledades, которым озаглавлен цикл - "печаль", "любовная тоска") и "Поэма о Полифеме и Галатее".
Tags: Кордоба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments