odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Кордоба. Маймонид.

 (525x700, 143Kb)

Маймонид - великий философ, теолог, медик времен халифата, Аль - Андалус

.Его настоящее имя Моисей бен-Маймон - сын кордовского раввина, который
привзятии Кордовы Альмогадами (1148) бежал с семейством в Фец и вынужден был принять магометанство.

МАЙМОНИД переехал в Иерусалим и вернулся к вере отцов, поселился близ Каира и стал главою еврейской общины и придворным врачом Саладина.

Писал на арабском языке. Единственной книгой на иврите стала "Мишна-Тора".

В этой книге Маймонид дал свод всего еврейского законодательства, возведя все мелкие постановления Талмуда на степень обязательных законов.

Основным принципом этики Маймонид ставит безусловную свободу воли:

- всесильный Бог знает силу человека, но не направляет ее;
- человек должен стремиться к добру не ради награды, а ради самого добра и из любви к Богу;
- высшее благо на земле есть познание истины — блаженство, равносильное познанию Бога.

Занятия наукой и философией Маймонид вменяет в религиозную обязанность каждому мыслящему еврею, утверждая, что истинная религия и истинная философия не противоречат друг другу.

Доказательствам этого положения посвящена его книга "Морэ Невухим" в которой он стремился примирить еврейское вероучение с философией Аристотеля.

Значение Маймонида в медицине, которую он изучал под руководством Аверроэса, остается до сих пор невыяснено, потому что главнейшие его сочинения еще не изданы. В них он обсуждает причины болезней, кормление больных и здоровых, действие ядов и противоядий, лечение ран и т. д.

Историческая справка об испанских евреях:


Термин "сефард" происходит от еврейского названия Испании – Сфарад. Здесь поселились выходцы из лучших иудейских семей после разрушения в VI веке до н.э. Первого Иерусалимского храма, когда большинство евреев было уведено в вавилонский плен.

Сефарды расселялись в пределах империи Александра Македонского, Арабского халифата и Османской империи. Так их потомки оказались на Балканах, Кавказе, в Средней Азии и Северной Африке. Говорили они на ладино (еврейский испанский), арабском и языках тех стран, где жили.

Первые гонения на сефардов начали вестготы в VI веке н.э., захватившие Испанию и принявшие христианство. Поэтому сефарды приветствовали приход арабов в Испанию в VIII веке.

В халифате они были воинами, медиками, дипломатами, советниками правителей.

Европейцы узнали Аристотеля благодаря сефардским переводам его трудов с арабского на латынь.

Католические короли Кастилии и Арагона, Изабелла и Фердинанд, разгромив мусульман на Пиренейском полуострове в конце XV века, изгнали всех отказавшихся креститься евреев.

Большая часть сефардов бежала в Османскую Турцию, привезя османам секрет изготовления пороха и литья пушек.

Многие сефарды занимали дипломатические посты в Оттоманской Порте. И арабы, и турки, в отличие от крестоносцев, не возражали против возвращения сефардов в Иерусалим.

Часть сефардов обосновалась в Голландии после освобождения ее от испанской короны и ужасов инквизиции.

Отношения с другими евреями у сефардов оставались сложными, между ними редки браки, они ходят в разные синагоги. Самые знаменитые потомки сефардов: философ Бенедикт Спиноза, основоположник политэкономии Давид Рикардо, премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли. Философ Мишель Монтень и генерал Франко считаются потомками крестившихся сефардов.Франко считаются потомками крестившихся сефардов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments