odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Путешествие в Гранаду.

Дворец Альгамбра (Alhambra Palace), резиденция мавританских правителей династии Нарсидов.

Работы над его строительством начались в правление Юсуфа I (1333-54) и были закончены большей частью в правление Мохаммеда V (1354-91). Как и все мавританские здания, внешне оно простое и скромное: художественный эффект достигается контрастом с его тщательно разработанным планом первого этажа и пышным оформлением, одним из прекраснейших достижений мавританского искусства.

Дворец, окруженный стенами и многочисленными башнями, был известен арабам как Медина аль-Хамбра или «Красный Город», получивший это название из-за цвета камня.

Интерьер Альгамбры представляет собой пример исламской дворцовой архитектуры, с ее аккуратной разбивкой на три секции – Мексуар (Mexuar), используемый для публичных судебных заседаний и крупных собраний, королевские палаты (Диван или Серралло) и женские апартаменты или Гарем, предназначенные для частной и семейной жизни монарха.

В каждой секции все комнаты выходят окнами на центральный внутренний двор, как и в старинных греко-римских домах. На территории Дивана расположен огромный украшенный орнаментом водоем (Миртовый Двор), на территории Гарема – фонтан (Львиный Фонтан).


На северной стороне Патио де ла Реха расположены Бани – длинный комплекс подземных залов, датируемый временем правления Юсуфа I: Сала де лас Камас с галереей для девушек-певиц, затем маленькая баня, паровая баня и две женские бани.


От юго-восточного угла Миртового Двора дворца Альгамбра экскурсия проходит через Сала де лос Мосарабес в Патио де лос Леонес (Львиный Двор), центральную достопримечательность зимней королевской резиденции, построенной Мохаммедом V. В центре этого просторного двора (28 м/92 фута на 16 м/52 фута) находится Львиный Фонтан, основание которого поддерживают двенадцать мраморных львов. 124 колонны с арками, окружающие двор, придают атмосфере легкость и утонченность.


Патио дель Мексуар ведет в Патио де лос Аррайанес или Патио де лос Миртос, получившего название благодаря живой изгороди из миртовых деревьев, окружающих центральный водоем. Длина двора 37 м/121 фут, ширина 23 м/75 футов, на каждом его конце возвышается изящная аркада. С северной стороны, за Сала де ла Барка (Зал Благословения) находится 45-метровая башня (148 футов) Торре де Комарес.


В Торре де Комарес находится Сала де лос Эмбахадорес – Зал послов. В этом помещении (11 кв.м, высота 18 м), также использовавшемся как тронный зал, правители Гранады принимали посланников из иностранных государств. Его великолепный свод, сделанный из древесины лиственницы, множество высоких окон и обильное украшение орнаментом (более 150 различных узоров, включая стихотворные строки из Корана, растительный и геометрический орнамент) делают его одним из богатейших и прекраснейших апартаментов Альгамбры.


На восточном углу Львиного двора расположен Сала де лос Рейес или Сала де ла Хустисиа (Зал королей или Зал суда). В нем сохранилась потолочная роспись XV века. Особенно необычны три изображения на коже со сценами дворцовой жизни и, возможно, портретами правителей: совещание между десятью советниками в пышном облачении, сцена охоты и сцена спасения девушки из рук варвара.


С северной стороны Львиного двора находится Сала де лас Дос Эрманас – зал Двух сестер. Предполагается, что вместе со следующими за ним апартаментами он являлся зимней резиденцией для женщин. Его черепица и лепное оформление, возможно, являются самыми прекрасными во всей Альгамбре. Выполненный в виде сот купол, самый крупный из арабских сталактитовых сводов, составляют около 5000 ячеек. Свое название этот зал получил из-за двух огромных одинаковых мраморных плит, вмурованных в пол.


Вестибюль дворца Альгамбра приведет вас в Мексуар, первоначально являвшийся палатой для аудиенций и суда, а после захвата власти христианами использовавшийся как часовня. К нему примыкает Патио дель Мексуар, на левой стороне которого находится Куарто Дорадо (Золотая палата), а справа – один из прекраснейших фасадов Альгамбры.


Покидая дворец Альгамбра и спускаясь по лестнице, дважды повернув на лево, посетители оказываются в Патио де Линдараха, бывшем внутреннем дворцовом саду, где растут кипарисы и апельсиновые деревья. Этот сад появился здесь после победы христианских правителей, а расположенный здесь фонтан ранее находился на внутреннем дворе Мексуара.


Из зала Двух сестер можно пройти по длинной галерее к западной стороне сада Линдараха и через два других зала внешней галереи на северной стороне дворца в Токадор де ла Реина, расположенный на верхнем этаже Торре дель Пеинадор, откуда вам откроются чудесные виды, выходящие в частности на Торре де лас Дамас и Генералифе.


На южной стороне Львиного двора расположен Сала де лос Абенсеррахес – «Зал длиннобородых», названный так в честь влиятельной аристократической семьи, проводившей, возможно, во дворце Альгамбра свои зимние празднования. В центре зала, увенчанного величественным сталактитовым куполом, находится 12-сторонний мраморный фонтан.


Рядом с Залом Двух сестер находится Сала де лос Ахимесес («зал окон»). Между двух его арочных окон расположен Мирадор де Линдараха – изящный маленький закрытый балкон с тремя окнами, почти доходящими до пола и обращенными к Патио де Линдараха.
Башни
Обязательно стоит посетить башни дворца Альгамбра, которые являются частью его укреплений и связаны со многими историческими моментами.


Торре де лос Пикос («зубчатая башня») расположена к востоку от Торре де лас Дамас, около Пуэрта де Иерро или дель Аррабаль (здесь есть дорожка, ведущая вниз к Пасео де лос Тристес.


За углом от Торре дель Агуа («Водная башня»), на южной стороне дворца Альгамбра, находятся две небольшие башни – Торре де Хуан де Арсе и Торре де Бальтасар де ла Крус, за которыми следует башня Пуэрта де лос Сьете Суэлос («Врата Семи Земель»), после нее еще две небольшие башни, затем Торре де лас Кабесас («Башня Голов») и, наконец, Торре де лос Каррос («Башня Повозок»), расположенная у выхода.

Торре де лас Инфантас имеет богато декорированный холл, а с ее верхней площадки открываются чудесные виды.


Самую восточную часть дворца Альгамбра занимает Торре де лас Дамас, оборонная башня с примыкающим сводчатым холлом, бассейном и маленькой мечетью.


На восточной стороне Альгамбры расположена Торре дель Агуа, где находится резервуар, снабжающий дворец водой.


За башней Торре де лос Пикос вы увидите Торре дель Кандиль («Башня светильников»), откуда открывается вид на бывшее здание Конвенто де Сан Франсиско, бывшее когда-то самым старинным религиозным учреждением, которое было преобразованное из арабского дворца. В настоящее время здесь находится гостиница «Парадор Насьональ».


За Торе дель Кандиль находится Торре де ла Каутива – «Башня пленницы», с маленьким двориком и великолепно украшенным основным помещением.














Tags: Аламбра, Андалусия, Гранада, достопримечательности юга Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments