odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Portugal - Algarve

У некоторых есть традиция под Новый год ходить в баню , мы вот по воскресениям уезжаем в Португалию.
Cначала мне вообще было непонятно,а зачем испанцам куда-то ехать,все наоборот стремятся сюда,к теплу.A видимо страсть к переменам сильнее разума.

Так вот.
В 50 км от нашего городка(УЭЛЬВА) - граница.
Проходит она по реке GUADIANA,по русски звучит -Гвадиана.Раньше это была действительно граница,а теперь просто красивый мост.
Но пейзажи за окном меняются ,сначала на холмы , потом и вовсе неплохие горки.
Почва каменистая,растительность скудная.Глядя на такую землю удивляешься,сколько нужно труда чтобы себя прокормить на такой земле.
Португальцы скромны и приветливы. Если испанцы могут быть довольно заносчивыми (призрак мировой морской державы покоя не дает), то у португальцев этот момент отсутствует начисто, а ведь и они в свое время море побороздили хоть куда и колоний им было не занимать. По-испански заговаривать с местным населением, кстати, не рекомендую. Язык Сервантеса здесь понимают как родной, но общаться на нем "ни-ни". Большой сосед, как и везде, здесь не в чести.
Едем дальше. K Чемпионату по футболу построили новый стадион,называется ALGARVE.
Этим словом называется целая область побережья, со столицей в городе FARO .

Исторически это самый интересный район Португалии, был последним оплотом мавров в XIII веке, поэтому следы арабской культуры попадаются здесь на каждом шагу. Белые дома с узорчатыми балконами, каминные трубы, узкие, извилистые улочки городов и деревень.

И рядом – роскошные современные курорты «Кинта-ду-Лагу», «Вале-ду-Лобу», «Вила-Вита» в Виламоре, потрясающие песчаные и скалистые пляжи Лагуша и бьющая ключом ночная жизнь Албуфейры.

На севере Альгарве расположены горы Эшпиньясу-де-Кан, Моншике и Калдейран, защищающие побережье от холодных ветров. Это самая живописная часть Альгарве, утопающая в зелени фиговых пальм, апельсиновых и мандариновых деревьев.
Следует упомянуть еще об одной любопытной особенности Альгарвe.
К востоку от Фару побережье словно разбито на сотню маленьких островков, где вдали от шума можно блаженно расслабиться среди дюн.
Любителей природы могут заинтересовать заболоченные участки, куда слетаются тысячи птиц.
Чуть дальше от моря, за фиговыми и гранатовыми рощами возвышается горная гряда Сера-ди-Моншики, где до сих пор можно встретить такое редкое животное, как иберийская рысь.
Интересны следующие достопримечательности региона.
В Фару сохранилась крепостная стена, Романо-готический Собор, ренессансный монастырь Носса-Сеньора-да-Ассунсан, церковь Сан-Франсишку XVI-XVIIIв. А также множество интересных музеев.

Сагреш примечателен тем, что именно здесь принц Энрике, известный под именем Генриха Мореплавателя, основал пять столетий назад Школу мореплавания, стоявшую у истоков португальской эпопеи Великих географических открытий. Кроме часовни Носса-Сеньора-да-Граса можно посетить крепость XVIв., восстановленную после землетрясения 1755 г., и Розу ветров XVIв. (43 метра в диаметре).


В Моншике находятся знаменитые термальные источники Моншике, а с горы Фойя (902 метра над уровнем моря) открывается восхитительный вид на горы и море.

Места надо сказать удивительной красоты,с энергией океана ,с дикими скалами,с незабываемым чуством "адреналина" в крови.
Kстати , виндсерфингисты обожают волну на этом побережье.
Tags: algarve, portugal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments