odiel

Categories:

Севилья. Госпиталь Достопочтимых Прелатов.

Hospital de los Venerables Sacerdotes или просто Hospital de los Venerables( Госпиталь Достопочтимых Прелатов) , как его обычно называют, начинает свою деятельность в руках Братства Безмолвия, которое в 1627 году решило защитить пожилых, бедных и инвалидов-священников, арендовав для этого дом, в котором им предоставили кров, помощь и содержание. 

Эта задача продолжалась до тех пор, пока в 1673 году то же самое Братство не основало другое, целью которого было бы исключительно выполнение задачи, которую они выполняли с 1627 года, и было решено построить Госпиталь. Великий покровитель работы, который был каноником собора Хустино де Неве-и-Йебенес, не увидел ее завершенной, так как он умер за двенадцать лет до завершения работ.

В главном запрестольном образе, датируемом 1889 годом, "Тайная вечеря" Лукаса Вальдеса представлена ​​в центральной части около 1700 года.  «Апофеоз Сан-Фернандо», тоже работа Лукаса Вальдеса; По бокам представлены две картины маслом Сан-Клементе и Сан-Исидоро, выполненные Вирджилио Маттони.Очень видное место в алтаре занимает богородица Беленская, анонимное произведение XVI века в сопровождении барельефов Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста, приписываемых Мартинесу Монтаньеса и датируемых первой половиной XVII века.
В главном запрестольном образе, датируемом 1889 годом, "Тайная вечеря" Лукаса Вальдеса представлена ​​в центральной части около 1700 года. «Апофеоз Сан-Фернандо», тоже работа Лукаса Вальдеса; По бокам представлены две картины маслом Сан-Клементе и Сан-Исидоро, выполненные Вирджилио Маттони.Очень видное место в алтаре занимает богородица Беленская, анонимное произведение XVI века в сопровождении барельефов Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста, приписываемых Мартинесу Монтаньеса и датируемых первой половиной XVII века.

Учреждение функционировало без проблем до 1805 года благодаря милостыне и льготам, предоставленным различными монархами, но с 1805 года ситуация стала неустойчивой. 

Кружево было дано по закону Мендисабала, по которому здание было экспроприировано, и гости должны были переехать в комнату, предоставленную Госпиталем де ла Каридад. 

Жалобы основателя Братства привели к тому, что в 1848 году по королевскому приказу им было возвращено их имущество, а почтенные священники вернулись в свой старый дом.


Здание является одним из наиболее хорошо сохранившихся в севильской архитектурe второй половины XVII века, периода развития стиля барокко. Строительство началось в 1676 году под руководством архитектора Хуана Домингеса, а завершилось в 1697 году уже рукой Леонардо де Фигероа.

Когда мы проходим через входную дверь, то нас больше всего поражает, так это то, что вся церковь окрашена, как вертикальные стены, так и потолки, разработанная Вальдесом Леалем и его сыном Лукасом Вальдесом, очень богатая иконографическая программа, несомненно, спонсируемая ведущим Жюстин де Неве. 

Архитектурно церковь Госпиталь-де-лос-Венераблс, которая сейчас используется в качестве музыкального зала, также обогатилась строительством нового органа, соответствует традиционному севильскому типу второй половины XVII века. 

Иными словами, храм прямоугольной формы с единственным нефом,  покрытый полукруглым сводом с люнетами и поперечными арками, а трансепт покрыт наполовину оранжевым, покрытым шатровой крышей с мансардными окнами.

Триумф Креста работы Вальдеса Леаля украшает потолок ризницы.

У входа на лестницу мы можем увидеть мрамор, высеченный в знак признания Дона Педро Мануэля Колона де Португалии, Рыцаря Золотого Руна, Гранд-адмирала и Аделантадо де лас Индиас, за то, что они пожертвовали участок, на котором был построен этот госпиталь

С 1991 года больница является штаб-квартирой Фонда Фокус-Абенгоа, это  культурное учреждение, которое восстановлeно  в период с 1987 по 1991 год. Это новое использование здания было разрешено кардиналом Карлосом Амиго Вальехо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.