odiel

Category:

Женские портреты в музее Севильи

Художник Антонио Мария Эскивель и Суарес де Урбина (1806-1857)

Антонио Мария Эскивель-и-Суарес де Урбина — испанский живописец-портретист периода романтизма. Один из наиболее выдающихся представителей севильской школы живописи.

Антонио Мария Эскивель / Antonio María Esquivel y Suárez de Urbina 

(8 марта 1806, Севилья - 9 апреля 1857, Мадрид) 

Родился в Севилье в 1806 году в богатой семье. Его отец погиб в битве под Байленом. Несмотря на то, что из-за смерти отца семье пришлось жить экономно, видя увлечение Антонио живописью, мать нашла средства, чтобы мальчик поступил в Академию изящных искусств в Севилье. Там Эскивель подробно познакомился с техникой живописи и стилем Мурильо. Художник работал в разнообразных направлениях, кроме портретов он писал религиозные и жанровые картины, часто подражая стилю Мурильо. Это видно даже на автопортрете художника, если сравнить его с автопортретом самого Мурильо.

В 1823 году Эскивель написал фрески в Кадисе.

В 1831 году 25-летний юноша переехал в Мадрид, где поступил в Академию Сан-Фернандо.

В Мадриде художник сразу же окунулся в интеллектуальную атмосферу художественного сообщества.

В 1837 году он принимал активное участие в создании художественного и литературного лицеев. Кроме того, Эскивель способствовал организации такого же художественного лицея в родной Севилье. В художественном лицее в Мадриде Эскивель начал вести занятия по анатомии, позже он внес вопрос о введении такой дисциплины в Академии Сан-Фернандо.

В1939 году Эскивель в результате болезни почти потерял зрение и впал в глубокуб депрессию. Художник едет во Францию, где в клинике одного из самых известных офтальмологов в 1840 году ему делают операцию и восстанавливают зрение. В 1841 году Антонио возвращается в Мадрид.

Благодарный художник пишет многочисленные портреты друзей - поэтов и художников, членов художественных обществ столицы, а также людей из более буржуазных кругов. Самой известной работой художника этого периода является картина «Чтение книги Сорильи в студии Эскивеля» (Una lectura de Zorrilla en el estudio del pintor, 1846), которая хранится сейчас в Музее современного искусства в Мадриде.

Официальное признание к художнику приходит в середине 1840-х годов, он награждается грамотой Совета города Кадиса и становится кавалером Ордена Изабеллы Католической.

В 1843 году он назначается придворным живописцем, в 1847 году – академиком Академии Сан-Фернандо. В это же время Эскивель становится одним из учредителей профессионального союза художников - Общества изящных искусств.

Как теоретик живописи, он написал «Трактат об анатомии живописи» (1848), оригинал которого хранится в музее Прадо, монографии о творчестве Эрреры Старшего и Хосе Элбо.

Художник умер в Мадриде в 1857 году в возрасте 51 года.

Ее сыновья Карлос Мария (1830-1867) и Висенте стали тоже художниками, но довольно посредственными. Сам же Антонио Мария Эскивель считается лучшим представителем романтизма Андалузии своего времени.

 

Источник:

www.christofor.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.