odiel

Category:

Из истории Испании. Часть 5

Внешняя политика Филиппа II.

После смерти Марии Тюдор и вступления на английский престол королевы-протестантки Елизаветы I рухнули надежды Карла V на создание всемирной католической державы путем объединения сил испанской монархии и католической Англии. 

Елизаветa I
Елизаветa I
Марии Тюдор
Марии Тюдор

Обострились отношения Испании с Англией, которая не без основания видела в Испании свою главную соперницу на море и в борьбе за захват колоний в Западном полушарии. 

Воспользовавшись войной за независимость в Нидерландах, Англия всячески стремилась обеспечить здесь свои интересы, не останавливаясь перед вооруженным вмешательством.

Английские корсары грабили испанские суда, возвращавшиеся из Америки с грузом драгоценных металлов, блокировали торговлю северных городов Испании.

Испанский абсолютизм поставил перед собой задачу сокрушить это "еретическое и разбойничье гнездо", а в случае успеха и завладеть Англией. 

Задача стала казаться вполне осуществимой после того, как к Испании была присоединена Португалия. 

После смерти последнего представителя царствующей династии в 1581 г. португальские кортесы провозгласили Филиппа II своим королем. 

Вместе с Португалией под власть Испании перешли и португальские колонии в Ост- и Вест-Индии, включая Бразилию. 

Подкрепленный новыми ресурсами, Филипп II стал поддерживать в Англии католические круги, интриговавшие против королевы Елизаветы и выдвигавшие вместо нее на престол католичку — шотландскую королеву Марию Стюарт. 

Но в 1587 г. заговор против Елизаветы был открыт, а Мария обезглавлена.

Мария  Стюарт.
Мария Стюарт.

 Англия направила к Кадису эскадру под командованием адмирала Дрейка, который, ворвавшись в порт, уничтожил испанские суда (1587). 

Это событие послужило начал открытой борьбы между Испанией и Англией.

 Испания приступила к снаряжению огромной эскадры для борьбы с Англией. "Непобедимая армада" — так называли испанскую эскадру, отплывшую от Ла-Коруньи к берегам Англии в конце июня 1588 г., но предприятие закончилось катастрофой. 

Гибель "Непобедимой армады" была страшным ударом, нанесенным престижу Испании и подорвавшим ее морское могущество.

Неудача не помешала Испании совершить еще одну политическую ошибку — вмешаться в гражданскую войну, кипевшую во Франции (см. гл. 12).

 Это вмешательство не привело ни к усилению испанского влияния во Франции, ни к каким-либо еще позитивным для Испании результатам.

Больше победных лавров принесла Испании ее борьба с турками. 

Турецкая опасность, нависшая над Европой, стала особенно ощутимой, когда турки захватили большую часть Венгрии и турецкий флот стал угрожать Италии. 

В 1564 г. турки блокировали Мальту. Лишь с большим трудом удалось удержать остров.

В 1571 г. объединенный испано-венецианский флот под командованием Дона Хуана Австрийского нанес сокрушительное поражение турецкому флоту в заливе Лепанто. 

Эта победа приостановила дальнейшую морскую экспансию Османской империи в Средиземном море. 

Дон Хуан преследовал далеко идущие цели: захватить турецкие владения в восточной части Средиземного моря, отвоевать Константинополь и восстановить Византийскую империю. 

Честолюбивые планы сводного брата встревожили Филиппа И. Он отказал ему в военной и финансовой поддержке. Захваченный Доном Хуаном Тунис вновь перешел к туркам.

К концу своего царствования Филипп II должен был признать, что почти все его обширные планы потерпели крушение, а морское могущество Испании сломлено. 

Северные провинции Нидерландов отложились от Испании. Государственная казна была пуста, страна переживала тяжелый экономический упадок. 

Вся жизнь Филиппа II была посвящена осуществлению главной идеи отца — созданию всемирной католической державы. 

Но все хитросплетения его внешней политики рушились, его армии терпели поражения; флотилии шли ко дну. В конце своей жизни он должен был признать, что "еретический дух способствует торговле и процветанию", но несмотря на это упорно повторял:

 "Я предпочитают совсем не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков".

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.