odiel

Category:

Карл V Габсбург и его придворные

У Карла V был ряд советников, друзей, родственников и даже врагов, которые сделали его монархом, вошедшим в историю.

У будущего императора в юности был ряд ключевых персонажей, которые обозначили его жизненный путь. 

Маргарита Австрийская 

Маргарита, тетя Карлоса и его сестер, была для всех, помимо настоящей матери, лучшим другом и советчиком. Вместе с ней Карлос учился в соответствии со знаниями того времени и был обучен практике хорошего правительства.

Маргарита Австрийская — дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской. С 1507 года наместница Испанских Нидерландов

Маргарита Австрийская — дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской. С 1507 года наместница Испанских Нидерландов
Маргарита Австрийская — дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской. С 1507 года наместница Испанских Нидерландов


Гильермо де Крой 

Лорд Шевра (1458-1521) Гильермо де Крой принадлежал к аристократической фламандской семье. Вместе с Адриано де Утрехтом он был первым человеком, отвечающим за политическое образование Карлоса. После провозглашения этого королем Кастилии и Арагона Крой выполнял дипломатические функции.


Лорд Шевра (1458-1521) Гильермо де Крой,   шеф финансов (contador-mayor) Испании
Лорд Шевра (1458-1521) Гильермо де Крой, шеф финансов (contador-mayor) Испании

Адриан Утрехтский 

Адриан (1459-1523) был профессором теологии в Лувенском университете и еще одним великим наставником Карла Гентского. Он защищал свои права в судебном процессе о правопреемстве Фердинанда Католика и противостоял кардиналу Сиснеросу, пока не получил престол Карлоса, пока его мать  Juana была жива. 

Он был назначен генеральным инквизитором в 1518 году и регентом Кастилии в 1520 году, когда Карл V, уже провозглашенный императором, уехал в Германию. В 1522 году он был избран папой с именем Адриан VI. От понтификата будет поддержана имперская политика Карлa V.

Адриан Утрехтский . Скорел, Ян ван - Centraal Museum of Utrecht.
Адриан Утрехтский . Скорел, Ян ван - Centraal Museum of Utrecht.


Элеонора Австрийская 

Леонор (1498-1558) была первенцем Хуаны ла Лока и Фелипе эль Эрмосо. Она была любимой сестрой Карла. Элеонора станет королевой Португалии (1519–21) и Франции (1530–1547) благодаря бракам с Мануэлем I Удачливым и Франциско I. Когда  Карл овдовел, она разделила с императором часть своей жизни в монастыре в Юсте. 

Элеонора Австрийская
Элеонора Австрийская


Germana de FoixГерманa де Фуа

Один из самых неизвестных эпизодов юности Карлоса - это его отношения с Германой де Фуа, вдовой его деда Фернандо(Fernando de Aragon). 

Перед смертью доверил заботу о молодой жене внуку. Карлос более чем выполнил заказ. Между ними возникла такая страсть, что было приказано построить деревянный мост, чтобы связать резиденцию Германы в Вальядолиде с Королевским дворцом, чтобы посещения могли быть более осторожными. 

Ей было 29 лет, а Карлосу - 17. В результате их отношений в 1519 году родилась девочка (которую назвали Изабель в честь католической королевы), которую сразу же заключили в монастырь, где она вскоре умерла.

Германa де Фуа
Германa де Фуа


Франциско I 

Франсиско I из Франции был одним из самых важных деятелей XVI века. 

В 1514 году он женился на своей кузине Клавдии, дочери короля Людовика XII, которую он унаследовал в следующем году. 

Провозглашение Карлоса V императором еще больше усилило вражду, которую исповедовали оба монарха. 

Между 1521 и 1544 годами они участвовали в четырех войнах, в основном в пользу Карла V. Помимо того, что Франциск I был хорошим политиком и стратегом, он также был покровителем искусства и литературы и сумел сделать Фонтенбло сердцем французского гуманизма. Рабле, Челлини и Леонардо да Винчи разрабатывали свои произведения под прямой защитой монарха.

Франциск I  Французский. Автор: Жан Клуэ Музей: Лувр Год: Около 1525
Франциск I Французский. Автор: Жан Клуэ Музей: Лувр Год: Около 1525

Приблизительно в 1523 году, с возвращением императора на Пиренейский полуостров, начался процесс, который историография назвала «бургундианизацией кастильского двора».

 Важно помнить, что двор Габсбургов был странствующим, и поэтому весь набор служителей и чиновников путешествовал с императором в его путешествиях.

Важным и показательным эпизодом  характеристик придворной жизни, несомненно, было пребывание по случаю  медового месяца, которое Карл V  и Изабелла Португальская провели в Гранаде в 1526 году. 

Королевская чета проживала в Альгамбре.

С его прибытием Гранада стала центром полуостровного гуманизма, поскольку здесь собирались такие личности, как историк и поэт Педро Мартир де Англерия, художники, такие как Педро Кристо и Хуан Рамирес, скульпторы , такие как Алонсо де Саламанка и Алонсо Берругете.

Приехало также большое количество учителей, таких как Боскан, Гарсиласо де ла Вега и Лучио Маринео Сикуло

Но фундаментальное культурное ядро ​​двора составляли дипломаты, аккредитованные при императоре, в том числе ранее назначенный Бальтасар Кастильоне, Андрес Навагеро, посол Венеции, и Хуан Дантиско, посол Польши, среди других. 

Там же проживали члены португальского двора, сопровождавшие императрицу.

 Д. Хуан Пардо де Tavera, архиепископ Толедо и примас Испании ,  Д. Франсиско де лос Кобос,  и Д. Гарсиа де Падилья.



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.