odiel

Category:

Братья и сестры Карла V Габсбурга

Чтобы углубиться в семейную генеалогию Карла V, я теперь расскажу о его пяти братьях и сестрах.

Элеонора Австрийская

Старшей сестрой Карла была Элеонора Австрийская, родившаяся в 1498 году в Лувене, за два года до рождения Карла. Она была супругой короля Португалии и Франции.

Онa былa известнa своей красотой, поэтому на неe претендовали несколько монархов. Еe первый брак в результате брачной политики Габсбургов состоялся с еe дядей Мануэлем I Португальским в 1519 году. 

От него родились Карлос и Мария. Но вскоре муж умер, и в возрасте 23 лет Элеонора Австрийская решила вернуться к своему брату Карлу, оставив дочь Марию в Португалии, поскольку ее другой сын Карлос умер вскоре после рождения.

Еe второй брак состоялся с Франциско I  Франции, который соперничaл с Карлом V, но с подписанием Дамского договора брак был согласован. Карл  искал примирения: он заключил мир с Англией (1528), папой Климентом VII (1529) и, наконец, с Францией в Камбре (3–5 августа 1529, т.н. «дамский мир», поскольку он был достигнут главным образом усилиями женщин – матери Франциска и Маргариты Бургундской, тетки Карла).

Мир в Камбре подтвердил условия Мадридского мира, за исключением того, что Франция сохраняла Бургундию. Французские принцы были выкуплены за 2 млн. экю, из которых 1,2 млн. были выплачены золотом в Байонне в следующем году. 

В том же году Франциск женился на Элеоноре Австрийской, сестре Карла V

Элеонора Австрийская в этом бракe  ей было очень плохо, из-за слоновости, болезни, от которой ноги опухают, оставляя на них синяки, по этим причинам ее муж отверг и презирал ее и  гулял с другими женщинами. У пары не было детей, и после смерти Франсиско Элеонора вернулась к братy.

 После того, как Карл V отрекся от престола и удалился в монастырь Юстa, его сопровождала сестра.

Элеонора умрет в 1558 году, после того как ее дочь Мария отказалась от нее в Португалии.


Изабелла Габсбургская (Изабелла Австрийская,Изабелла Бургундская,  и Изабелла Кастильская. )


После рождения Карла V в 1500 году следующей была его сестра Изабель, родившаяся в 1501 году.

Она вышла замуж за Кристиана II из Дании и Норвегии, который также был кандидатом на шведскую корону по наследству от Кальмарского союза. Поначалу их отношения были сложными, так как Елизавета не знала датского языка и должна была общаться с королем через переводчиков, но вскоре она выучила язык своего мужа, завоевав его расположение и любовь своих подданных. Всего от брака родится шестеро детей.

В 1519 году она стала королевой Швеции, но проблемы не заставили себя долго ждать, и как в Швеции, так и позже в Дании происходят восстания против монархов, Кристиан и Изабель решают уехать из Дании в Нидерланды, где их встретит Маргарита де Австрия.


После безуспешных попыток восстановить свое правление Елизавета умерла в 1526 году, но  раньше попросила свою тетю Маргарет поддержать ее детей и своего мужа, чтобы вернуть трон Дании.

Изабелла родила шесть детей:

  • Ганс (21 февраля 1518 — ок. 1532)
  • Максимилиан (4 июля 1519 — ок. 1519)
  • Филипп (4 июля 1519 — ок. 1520)
  • Доротея (10 ноября 1520 — 31 мая 1580), вышла замуж за курфюрста Пфальцского Фридриха II,
  • Кристина (ноябрь 1521 — 10 декабря 1590), герцогиня Миланская, получила известность благодаря портрету, написанному Гансом Гольбейном младшим, когда английский король Генрих VIII искал себе невесту.
«Портрет Кристины Датской» (ок. 1538) — картина немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего
«Портрет Кристины Датской» (ок. 1538) — картина немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего
  • Сын (род. в январе 1523)

Фердинанд I Габсбургский.

Портрет Ганса Боксбергера дер Эльтере Фердинанд I, император Священной Римской империи - https://ru.qaz.wiki/wiki/Ferdinand_I,_Holy_Roman_Emperor
Портрет Ганса Боксбергера дер Эльтере Фердинанд I, император Священной Римской империи - https://ru.qaz.wiki/wiki/Ferdinand_I,_Holy_Roman_Emperor

Единственным братом Карла V по мужской линии был Фернандо I Габсбургский. 

Он был любимым внуком Фернандо Католика, он получил образование в испанском стиле, что приведет к множеству конфликтов, поскольку в Испании предпочитали короля, получившего образование в своей собственной стране, а не короля, получившего образование за границей, такого как Карл V. Так что Карл, чтобы избежать Проблемы отправляeт Фернандо во Фландрию, где  дает ему титул эрцгерцога Австрии после смерти его деда Максимилиана.

Он женился на Анне Богемии и Венгрии, с которой у него было пятнадцать детей !!, что дало ему после смерти ее отца титул короля Венгрии и Богемии. Во время его правления ему постоянно угрожали турки и другие кандидаты на венгерский престол.

Фердинанд был избран королем римлян, что было предварительным условием для его назначения императором в 1531 году. Изначально он почти безоговорочно следовал политике Карла V, но план Карла оставить своему сыну Филиппу императорскую корону отдалил их. В конце концов Карл согласился исключить Фелипе из немецкой преемственности, которая перешла к сыну Фернандо, будущему Максимилиану II. После отречения Карла V Фердинанд был назначен императором Священной Римской империи в 1558 году.

В конфликте с протестантами Фердинанд оказался более гибким, чем его брат, во время своего правления он увеличил наследственные владения австрийских Габсбургов и восстановил мир в империи после десятилетий религиозных войн.

Oн умер в 1564 году.


 Мария Австрийская. Известна также под именами Мария Габсбургская, Мария Венгерская, Мария Бургундская, Мария Кастильская

Следующей родилась Мария Австрийская, родившаяся в 1505 году в Брюсселе. Она известна как женщина большого ума и замечательных политических и административных способностей. Она также была посредником между своими братьями Карлосом V и Фернандо и предотвратила крах династии, сохранив связь между ними.

Карл V, нуждавшийся в поддержке среднеевропейской знати против наступления турок, привел к установлению связи между своей сестрой Марией и Луисом II, королем Венгрии, Богемии и Хорватии. Но король Людовик II умрет (в битве против турок), оставив жену вдовой и бездетной в 21 год.

В 1530 году, после смерти Маргариты Австрийской, пост губернатора Нидерландов оказался вакантным, и Карл пожаловал его своей сестре Марии.

Также в 1548 году из-за отсутствия своего брата Карла и племянника Фелипе онa в течение двух лет отвечалa за регентство испанской короны.

После отречения брата и его ухода в Юстy Мария решает сопровождать его, как и ее другая сестра.

Каталина де Австрия

И, наконец, последней сестрой Карла была Каталина де Австрия, родившаяся в 1507 году в Торквемаде.

Онa выросла со своей матерью, Хуаной, запертой в замке Тордесильяс, где онa страдалa от лишений и жестокого обращения со стороны маркиза Дении. Когда приехал ее брат Карл, он впервые освободил ее   и в качестве компенсации решил выдать ее замуж за своего двоюродного брата Хуана III Португалии, от которого у неe было девять детей.


Но  после смерти Хуана III Португалии следующим в списке наследования был его внук Себастьян, которому на тот момент было всего три года, а его бабушка Каталина стала регентом.

Екатерина выступила против стремления Карла V к союзу Португалии и Испании, чувствуя себя полностью португальцем и поддерживая своего внука как будущего короля. В конце концов онa решилa уступить свое регентство своему зятю Энрике, который после смерти Себастьяна будет коронован.

Каталина умерла в Лиссабоне в возрасте 71 года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.