odiel

Category:

Маргарита Пармская. Внебрачная дочь Карла V.

Retrato de Margarita de Parma. Antonis Mor. Wikimedia Commons P.S. На этом портрете Маргарита носит великолепное жемчужное ожерелье,в которой сто тридцать три жемчужины», доходящее до пояса и принадлежащее Германе де Фуа
Retrato de Margarita de Parma. Antonis Mor. Wikimedia Commons P.S. На этом портрете Маргарита носит великолепное жемчужное ожерелье,в которой сто тридцать три жемчужины», доходящее до пояса и принадлежащее Германе де Фуа

Император Карл V до и после женитьбы на Изабелле Португальской имел несколько любовных отношений с разными женщинами, которые дали ему столько же внебрачных детей. 

Из всех них только двое играли важную роль в политической и династической жизни королевств их отца, Хуана и Маргариты. Случай Маргариты был  любопытным, потому что она была единственной дочерью, которую не отправили в монастырь.

 Получив образование у другой Маргарет Австрийской, регентши Нидерландов, ее жизнь проходила между ее родиной и Италией, она была герцогиней Флоренции и Пармы и губернатором Нидерландов.

Маргарет Пармская родилась 28 декабря 1522 года в Ауденарде, Бельгия, в результате любовного романа между императором Карлом V и фламандской дамой по имени Хуана ван дер Гайст. 

Сначала маленькая девочка получила образование в дворянской семье, но вскоре ее двоюродная бабушка, а затем губернатор Нидерландов, взяла на себя ответственность за ее образование до самой своей смерти в 1530 году, что искренне повлияло на девочку. 

Император назначил свою сестру Марию Австрийскую преемницей Маргариты в правительстве этих территорий. Мария стала вдовой венгерского короля и посвятила остаток своей жизни служению интересам династии.

9 июля 1529 года Карл V узаконил свою дочь по явному желанию своей тети Маргариты, которая тогда все еще правила в Нидерландах и держала девочку под своей опекой. Затем онa сталa частью династических и супружеских стратегий империи в постоянных конфликтах и ​​территориальных союзах.

После  взятия Рима, которое произошло в 1527 году, когда армии Карла силой вошли в Вечный город, император и папа Климент VII подписали мир, заключив в качестве условия брачные узы между родным сыном понтифика Александром Медичи и маленькoй Маргаритoй(невесте было всего 10 лет)

Алессандро де Медичи детто Моро (22 июля 1510, Флоренция — 6 января 1537) — герцог флорентийский, первый из старшей линии Медичи, кто правил городом, нося титул «герцог».
Алессандро де Медичи детто Моро (22 июля 1510, Флоренция — 6 января 1537) — герцог флорентийский, первый из старшей линии Медичи, кто правил городом, нося титул «герцог».

В 1531 году Александр взял под свой контроль Флоренцию как герцог с одобрения императора, а в 1536 году он женился на Маргарет в Неаполе, когда она была молодой девушкой 10 лет. 

Этот первый брак так и не был заключен, так как Маргарита осталась вдовой год спустя, когда Александр был убит членом семьи Медичи, принадлежащим к второстепенной ветви этой могущественной семьи. 

Ей не стоило слишком много плакать из-за мужа, который с первого момента не скрывал своих внебрачных любовных романов с возлюбленной Тадеей Маласпиной.

Проведя короткое время в Нидерландах вместе с губернатором Австрии Марией, ее отец снова использовал ее для своего династического бизнеса. 

На этот раз Маргарите пришлось выйти замуж за Октавио Фарнезио, герцога Пармского, и эта связь произошла в 1536 году.

Оттавио Фарнезе (итал. Ottavio Farnese; 9 октября 1524 — 18 сентября 1586, Парма) — герцог Пармы и Пьяченцы с 1551 года из рода Фарнезе, второй герцог ди Кастро. Был вторым сыном герцога Пармы и Пьяченцы Пьера Луиджи Фарнезе и внуком папы римского Павла III.
Оттавио Фарнезе (итал. Ottavio Farnese; 9 октября 1524 — 18 сентября 1586, Парма) — герцог Пармы и Пьяченцы с 1551 года из рода Фарнезе, второй герцог ди Кастро. Был вторым сыном герцога Пармы и Пьяченцы Пьера Луиджи Фарнезе и внуком папы римского Павла III.

Первоначально Маргарита не питала нежных чувств к своему более молодому, чем она сама, супругу. Однако с 1541 года, когда Оттавио вернулся израненным из похода в Алжир, отношения в молодой семье изменились к лучшему.

 Став герцогиней Пармской, Маргарита родила своего единственного сына Александра Фарнезе, которому предстояло сыграть важную роль в правительстве Филиппа II и с Хуаном де Австрией

Vaenius - Alexander Farnese
Vaenius - Alexander Farnese

Через четыре года после отречения императора Карла V от императорской короны в 1555 году, оставив Империю своему брату Фернандо, а остальные территории -  сыну Фелипе, он решил назначить свою сводную сестру Маргариту губернатором Нидерландов. Поначалу герцогиня гордилась тем, что смогла пойти по стопам предыдущих губернаторов Маргарет и Марии, которых она всегда высоко ценила и играла безупречную роль на службе императору.

Но когда именно она должна была взять бразды правления над этими территориями, ситуация превратилась в настоящую пороховую бочку из-за конфликтов между католиками и протестантами и стремлением к самоуправлению , которые не приняли роль нового монарха добровольно. 

 Несмотря на то, что Маргарита пыталась управлять ситуацией, как могла, прибытие герцога Альбы с его радикальными методами и внедрение инквизиции по приказу Фелипе сделали ситуацию чуть менее чем несостоятельной.


В 1567 году, после многих лет попыток использовать дипломатию и ожидания ответов от сводного брата, которые так и не пришли, Маргарита подала прошение об отставке Фелипе II, который согласился уволить ее в пользу герцога Альбы. 

Затем Маргарита вернулась в Италию. После попытки переселить свою сводную сестру в Нидерланды, на этот раз с ее сыном Алехандро Фарнезио, система власти, которая никогда не работала, герцогиня Пармская наконец вернулась в Италию, где она оставалась до своей смерти 18 января 1586 года.

P.S. У КарлаV было шестеро детей в браке :


Филипп II (21 мая 1527 года — 13 сентября 1598 года), король Испании

Мария (21 июня 1528 года — 26 февраля 1603 года) — с 1548 года жена императора Максимилиана II.

Изабелла (1529)

Фердинанд (22 ноября 1529 года — 13 июля 1530 года)

мертворождённый сын (29 июня 1534)

Хуана (26 июня 1535 года — 7 сентября 1573 года) — с 1552 года жена Жуана Мануэля, инфанта Португалии

Хуан (19 октября 1537 — 20 марта 1538)

мертворождённый сын (21 апреля 1539)



и пятеро вне брака, а именно:

 Изабель, Маргарита, Хуана, Тадеа и самый известный из всех: Хуан де Австрия. Собираясь умереть в Юсте, он узнал всех своих детей, кроме Изабель де Кастилья, которая была его первой дочерью. 


P.S.Родные братья и сестры Карла:

Элеонора Австрийская (1498—1558)

Изабелла Австрийская (1501—1526)

Фернандо (Фердинанд I) (1503—1564)

Мария Венгерская (1505—1558)

Екатерина Австрийская (1507—1578)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.