odiel

Category:

Семья Карла V. Старшая дочь - Мария Испанская

Мария Испанская
Мария Испанская

Старшая дочь императора Карла V (Испании I) и Изабель Португалии, родившаяся в  Алькасаре в Мадриде, росла между Толедо и Вальядолидом со своими братьями и сестрами.

 Мать, Изабель Португалии  умерла, когда девочке было 11 лет.

Изабель Португалии
Изабель Португалии

Карл не встречался со своей дочерью до тех пор, пока ей не исполнилось пять лет, но о ее росте, образовании и здоровье своевременно сообщил наставник принцессы Педро Гонсалес де Мендоса.

Будущий король Испании Фелипе II, Мария и Хуана росли вместе. 

 Мария  вышла замуж,  соблюдая брачную политику испанских Габсбургов, характеризуемую двумя принципами: укреплять отношения с португальской династией Авишей, из которых первая жена Фелипе II; и поддерживать связи с другой ветвью Габсбургов, которую представляет брат Карлоса V, Фернандо

Однако первоначально предполагалось выдать ее замуж за герцога Орлеанского, который был вторым сыном Франциска I Французского, чтобы укрепить мир между двумя странами. 

После того как этот вариант был отвергнут, Карл V организовал женитьбу сына Фернандо, будущего императора Максимилиана II, на своей дочери

Максимилиан II
Максимилиан II

С этой целью эрцгерцог Австрии Максимилиан отправился в Испанию, чтобы встретиться со своей невестой и принять регентство Кастилии, а Фелип совершил поездку в Европу, чтобы узнать о своих будущих итальянских и фламандских владениях. 

Мария влюбилась в своего кузена, человека, который говорил на испанском и пяти других языках, включая латынь, а также страстно увлекался ювелирным искусством.

Прибыв в Кастилью, обручение было отмечено в Вальядолиде 15 сентября. 

Вальядолид
Вальядолид

Фелипе вернулся в Испанию в 1551 году, а Мария и Максимилиано уехали в Центральную Европу и поселились в Праге, чтобы позже переехать в Вену. 

Несмотря на то, что Карлос V пытался назначить на эту должность своего сына Фелипа, когда Фернандо принял императорский титул,который служил отличительной чертой наследника империи, перешел в руки Максимилиана. После смерти Фернандо в 1564 году Максимилиано вступил на императорский трон с номиналом Максимилиано II.


Выросший в протестантской среде, Максимилиан однажды показал себя на троне как сторонник большей религиозной терпимости по отношению к немецким князьям империи. Мария с грустью переживала отношение своего мужа, который, как говорили, тайно исповедовал лютеранство.

 С этой позиции она скрывала критику того, что ее муж позволял голландским повстанцам, кальвинистам и лютеранам в большинстве случаев поднимать свои армии и накапливать запасы территории империи, чтобы дестабилизировать Нидерланды под суверенитетом Фелипа II.

Обеспокоенная плохим влиянием, которое Максимилиан II может оказать на своих детей, Мария отправила двух старших, Родольфо и Эрнесто, расти в Мадрид вместе с их дядей. 

Фелипе II очень ценил своих племянников и даже думал о них, чтобы они унаследовали его, если здоровье его сына Карлоса, «Проклятого принца», продолжит ухудшаться.

Успех образования детей и ее подход к Филиппу II побудили Марию повторить эту формулу с двумя другими ее сыновьями, эрцгерцогами Венсеслао и Альберто, которые также учились в Мадриде. 

Четверо детей стали латиноамериканцами за те годы, что остались в Испании.


Слезы по мужу-лютеранину


Когда Максимилиан II умер 12 октября 1576 года, Родольфо был назначен императором. 

Следуя по стопам своего восхищенного дяди Фелипе II из Испании,  Родольфо хотел подражать  католицизму и его вкусу к коллекционированию редких вещей, но результат во многих случаях граничил с ересью. 

В его коллекции присутствовали предполагаемый рог единорога, чучела животных-мутантов, скелет гиганта и ... его самая тревожная часть: «Библия дьявола». Его правление стало центром экстравагантности.


Со своей стороны, смерть мужа оставила императрицу опустошенной. На смертном одре Максимилиан раскрыл свой лютеранский статус, что не имело значения и не удивило католичку Марию.


Видя себя изолированной и запертой при дворе своего самого странного сына, вдовствующая императрица подумывала о возвращении в Испанию. Но только в 1581 году онa вернулся с намерением воссоединиться со своей дочерью Анной, четвертой женой Филиппа II.


Однако по пути в Испанию онa былa извещенa о смерти своей дочери, которая произошла 26 октября 1580 года из-за простуды (современные исследования предполагают, что он, возможно, болел каким-то видом птичьего или свиного гриппа).


Она и Фелипе полжизни прожили, не видя друг друга, хотя поддерживали интенсивную переписку и непрерывный обмен подарками. Связи были прочными, как и его приверженность латиноамериканской монархии.

Прием, который Фелипе II оказал ему в Мадриде, был щедрым и благодарным за все эти годы преданности.


Уединение в мадридском монастыре


Уже обосновавшись здесь, Мария предложила вариант, чтобы ее другая дочь, Маргарита, которая сопровождала ее в поездке, была бы пятой женой Филиппа II, но правда в том, что ни у испанского короля не было особого желания жениться повторно


Увидев, что на нее оказывают давление, Маргарита yшла в монастырь Дескальсас Реалес в Мадриде, где Мария также закончила свои дни. 

Он выбрал его, потому что это был монастырь, основанный еe сестрой Хуаной, когда она овдовела в 1553 году 

Императрица вела важную культурную деятельность и взяла на себя функции регентства в Кастилии, когда ее брат уехал в Сарагосу в январе 1585 года на свадьбу дочери Филиппа II, Каталины Микаэлы, с герцогом Савойским.


После смерти своего брата в 1598 году Мария сыграла ведущую роль в противостоянии герцогу Лерма, чье влияние на Фелипе III возмутило бы ее отца. Жена Фелипе III, Маргарита (не дочь Марии, а ее внучка), Мария и имперский посол Ганс Хевенхюллер сформировали оппозиционную группу против злоупотреблений кастильского дворянина.





Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.