odiel

Category:

Карл V Габсбург — часовщик

Карл V  Габсбург  (деталь) "Апофеоз святого Фомы Аквинского / Apoteosis de Santo Tomás de Aquino". 1631. Музей Изящных искусств Севильи (MBASE).Масло, холст, 486 x 385 см
Карл V Габсбург (деталь) "Апофеоз святого Фомы Аквинского / Apoteosis de Santo Tomás de Aquino". 1631. Музей Изящных искусств Севильи (MBASE).Масло, холст, 486 x 385 см

Развитию часового искусства в средние века мы обязаны очень много ученым монахам. Почти все часовщики того полукультурного времени были учеными монахами; они могли за оградой больших монастырей спокойно предаваться своим научным занятиям. Потребовались бы целые тома, чтобы описать всю деятельность этих ученых на поприще развития часового искусства.

 Во все времена часы имели притягательную силу и особое обаяние для глубокомыслящих людей. 

Одним из таких увлеченных часовым искусством исторических деятелей был император Карл V

Вассерман Иордан недавно опубликовал по этому поводу интересные подробности. Известно изречение этого могущественного, властелина, вырвавшееся у него в преклонном возрасте и надо думать, в момент горького примирения с обстоятельствами:

 «Я дерзал навязывать одинаковые мысли миллионам людей и в то же время не мог добиться того, чтобы две пары часов били одновременно».

 Карл V в то время (1519–1556) уже имел много круглых и плоских часов, которыми можно было пользоваться как карманными часами. 

Золотой корпус одних часов, снабженный кольцом для подвешивания, весил, приблизительно, 1/4 кг. Эти часы относятся по своему происхождению к 1530 г. 

О Карле V рассказывают, что ему очень портил настроение неправильный ход его часов. Он напрасно пытался привести в соответствие между собой их показания. Когда в один прекрасный день несколько его часов, вследствие какого то происшествия, пришли в негодность и остановились, он, будто бы сказал придворным:

 «Теперь впервые все они идут одинаково». 

Как известно, этот могущественный монарх 16-го столетия после двадцатилетнего владычества сложил с себя корону, чтобы заменить ее тонзурой монаха и в одинокой келье закончить свою богатую деяниями жизнь. Уединившись таким образом, он стал заниматься механическими искусствами всякого рода, к которым монастырская жизнь его располагала.

Он вызвал для этой цели знаменитого механика того времени Иуанелло Торриано.

Еще будучи императором Карл V увлекался часовым искусством. Для него было величайшей радостью после того, как он в достаточной степени освоился с устройством часов, заниматься их починкой и их улучшением. Торриано всегда состоял в придворном штате императора. Когда император сложил с себя корону и титул, чтобы отказаться от мира, он оставил при себе Торриано и вместе с ним отдавался своему любимому занятию — часовому искусству и механике.

В начале 1547 года император вместе с Торриано удалился в монастырь иеронимитов в Испании. Там он велел себе выстроить особую пристройку, спальня его была по соседству с мастерской. Работая в ней, как простой часовщик, император до конца дней своих чувствовал себя счастливым. 

Здесь император-монах проектировал план искусных астрономических часов, которые ни в каком отношении не должны были уступить заслуживающим всеобщее удивление часам Страсбурга и Нюрнберга. Этим часам, оставшимся неоконченными ко дню его смерти, он посвящал всю свою энергию; он вставал среди ночи, когда у него возникала удачная мысль и для исполнения ее, отправлялся в свою мастерскую. Здесь он чувствовал себя творцом, тогда как, по его словам, будучи императором, он чувствовал себя только обыкновенным человеком. Наряду с изготовлением часов он, при содействии верноподданного ему мастера, выполнял целое множество небольших искусных механизмов, между прочим, самодельную мельницу, которую можно было, благодаря ее небольшой величине, спрятать в кармане.

Он также немало трудился над тем, чтобы добиться у различных часов совершенного совпадения их хода. Он велел изготовить двое часов, так, чтобы части одних частей были выработаны в полном соответствии с частями других часов, но, несмотря на величайшие старания, мастерам не удалось достичь цели.

Когда Карл V почувствовал приближение смерти, он до малейших подробностей выработал чин своего погребения и велел еще при жизни выполнить всю церемонию в монастырской церкви, чтобы, таким образом, стать свидетелем собственных похорон. В этот день он серьезно заболел. Все ему сделалось безразличным, даже его часы, которые ему были так дороги; — он предчувствовал, что они скоро пробьют ему последний час его жизни. В час борьбы со смертью он сказал Торриано: 

«Вскоре, милый друг, и мои личные часы остановятся, и никто не будет в состоянии придать им новую силу. Остальные часы переживут меня, но я не хочу, чтобы они после меня пробили последний час кому нибудь другому. Когда часы моей жизни остановятся, останови ход всех других моих часов». 

Четыре недели после того, как он присутствовал при своих собственных похоронах, император-монах скончался. С его смертью в мастерской монастыря, которая около 12-ти лет служила любимым пребыванием монаха-императора, наступил покой смерти: Торриано, согласно желанию своего друга, остановил все часы.

Источник:https://history.wikireading.ru/415477

Раиса Синицына.   41013 Sevilla.

Со мной можно связаться:

Почта -           rasmarket@gmail.com

Тел. -              +34  690 24 00 97 WhatsApp/Viber

Мой сайт -     http://www.espanamyhome.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.