odiel

Categories:

Дон Хуан Австрийский. Cын Карла V Габсбурга

Дон Хуан Австрийский вырос одним из красивейших мужчин Европы — и самым обожаемым.

Хуан Австрийский /Алонсо Санчес Коэльо (ок. 1532 — 1588Источник: https://habinfo.ru/alonso-sanches-koelo/
Хуан Австрийский /Алонсо Санчес Коэльо (ок. 1532 — 1588Источник: https://habinfo.ru/alonso-sanches-koelo/

Хуан Австрийский — незаконный сын Карла (Статья о Карле Габсбурге) и Барбары Бломберг, дочери Регенсбургского бургомистра. 

Непризнанный отцом, был воспитан в Испании, вдали от света. 

Карл V признал дона Хуана своим сыном только в завещании, и Филипп II, благоговевший перед отцом, призвал юного принца ко двору
Источник: https://habinfo.ru/alonso-sanches-koelo/

Oн был веселым и беспечным, большим дамским угодником и храбрым удачливым солдатом. 

Примесь простолюдинской крови пригасила габсбургскую меланхолию, которая тем не менее все же таилась под улыбкой. 


«Некоторые из его писем к единокровной сестре, Маргарите Пармской(внебрачная дочь Карла V), касающиеся амуров, кажется, просят аккомпанемента:

 “La Donna е Mobile”», — замечает доктор Мараньон. 

Дочь  КарлаV+ Иоганны ван дер Гейнст, фламандки по происхождению. Портрет Маргариты работы Антониса Мора, 1562, Берлинская картинная галерея
Дочь КарлаV+ Иоганны ван дер Гейнст, фламандки по происхождению. Портрет Маргариты работы Антониса Мора, 1562, Берлинская картинная галерея

Великий момент в жизни дона Хуана наступил, когда он в возрасте двадцати шести лет (26)повел объединенный флот, собранный папой, Испанией и Венецией, против турок. 

Когда галеры проходили мимо причала в Мессине, каждый корабль благословлял папский нунций в полном облачении. 

Во флоте было двести(200) военных галер и шесть(6) венецианских галеасов, дредноутов того времени. 

Папа римский Пий V прислал кусочки Истинного Креста, и на каждом корабле была священная реликвия. 

Папа римский Пий V ,El Greco (1600-1610). В 1570 году папа выпустил буллу «Regnans in Excelsis», в которой объявлял королеву Англии Елизавету I еретичкой и освобождал всех её подданных от службы ей и необходимости исполнять её приказы. Булла спровоцировала массовые гонения на иезуитов в Англии.
Папа римский Пий V ,El Greco (1600-1610). В 1570 году папа выпустил буллу «Regnans in Excelsis», в которой объявлял королеву Англии Елизавету I еретичкой и освобождал всех её подданных от службы ей и необходимости исполнять её приказы. Булла спровоцировала массовые гонения на иезуитов в Англии.

Флагман дона Хуана «Реаль» нес голубое знамя Пресвятой Девы Гуадалупской, а штандарт Католической лиги, который благословил сам папа, готовился расправиться с началом сражения.

Неделями флот курсировал среди греческих островов, пока наконец в воскресенье 7 октября 1571 года на горизонте не показался турецкий флот — в заливе Патраикос близ Лепанто. 

Турки собрали огромные силы, и некоторые христианские командиры предпочли бы проявить осторожность, но не таков был дон Хуан

Он решил дать бой. 

Турок заметили перед полуднем, когда солнце светило им в глаза: их галеры медленно шли против легкого встречного ветра строем в форме огромного полумесяца или ятагана, тоненькие вымпелы трепетали, весла вздымались и опадали, солнце сверкало на меди и стали. 

Перейдя на легкую бригантину, дон Хуан прошел вдоль линий своего флота, чтобы подбодрить людей и поднять боевой дух. 

Предвосхищая другого моряка в отдаленном будущем (или Нельсон впоследствии вспомнил его слова?), он воскликнул:

 «Умрете ли вы или победите, исполняйте свой долг — и славное бессмертие вам гарантировано!»

Вернувшись на свой флагман в центре боевого порядка, растянувшегося на три мили — корабли стояли борт о борт, — дон Хуан наблюдал за приближением врага. 

Он выслал вперед большие галеасы, чтобы смять турецкий строй бортовым залпом, и их пушки ударили первыми. 

P.S.Галеас — тип парусно-гребных военных кораблей. Название означает «большая галера».

Когда турки подошли на расстояние окрика, с их кораблей прогремел леденящий кровь боевой клич, но христианский флот двигался в молчании, поскольку каждый офицер и матрос преклонил колена, когда знамя папы с изображением Распятия Христова взлетело на грот-мачте «Реаля». 


Монахи и члены орденов, шедшие на каждом корабле, отпустили грехи, и люди поднялись и стали ждать боя. 

Пока флоты сближались, некий солдат на генуэзской галере «Маркиза» вскочил с больничной койки и занял место на палубе.

 Его звали Мигель Сервантес, и хотя ему предстояло потерять левую руку еще до заката, правую он вынесет из сражения целой и невредимой — ею он потом напишет «Дон Кихота». 

Те, кто случайно взглянул на флагман, мерно двигавшийся вперед — папское знамя над ним развевалось на ветру, словно ему не терпелось встретиться с неверными, — видели, как на орудийной платформе дон Хуан Австрийский в костюме золотого шитья танцует гальярду с двумя офицерами под музыку волынок.

На следующие три часа дым укрыл море. 

Крестьяне в горах за Патраикосом прислушивались к грому орудий. 

Когда дым рассеялся, турецкий флот был разбит. 

Только сорок (40)кораблей спаслось бегством: остальные горели, скрылись под волнами или беспомощно болтались на воде. 

Такой была битва при Лепанто, одна из самых убедительных морских побед в истории. 

Легенды гласят, что, когда шло сражение, папа Пий V прервал своего казначея, обсуждавшего с ним финансовые вопросы, и, открыв окно, посмотрел в изумлении на небо.
Затем, повернувшись, с сияющим лицом сказал: «Сейчас не время для дел, но время возносить хвалы Иисусу Христу, ибо наш флот только что победил». И поспешил в свою личную часовню. Новости дошли до Рима двумя неделями позже.

Великолепному юному победителю битвы при Лепанто оставалось жить всего шесть лет. 

Казалось, весь мир лежит у его ног. Он был моложе, чем Александр Великий во время его азиатских завоеваний; и папа римский, безгранично восхищавшийся юным полководцем, хлопотал, чтобы помочь ему с королевством и женой. 

Но без согласия Филиппа II не могло быть сделано ничего. Может быть, Филипп II завидовал сводному брату — так или иначе, методично и неумолимо он разрушал одну мечту дона Хуана за другой из своего кабинета в Эскориале. 

Самым романтическим из этих мечтаний была высадка испанской армии в Англии из Нидерландов, спасение Марии, королевы Шотландской, из тюрьмы, марш на Лондон, где Елизавета будет свергнута с престола, — а потом свадьба дона Хуана и Марии Стюарт и их коронация как короля и королевы английских! 

Мари Стюарт
Мари Стюарт

Донкихотские мечты! План получил одобрение в Ватикане, но ни малейшего — в Эскориале.

Быстрые успехи вскружили Хуанy голову, развили в нем страшное самомнение, сделали его надменным и честолюбивым, он хотел быть победителем всегда и везде. Однако его амбиции постоянно сдерживались Филиппом II, который видел в Хуане Австрийском претендента на престол. В 1576 году дон Хуан был отправлен наместником в Нидерланды
Источник: https://habinfo.ru/alonso-sanches-koelo/

 Oн стал генерал-губернатором Нидерландов

Два года он изнывал в лагерях и залах совета, а его просьбы о деньгах и поддержке в Эскориале аккуратно откладывались в папочку. 

Как-то осенью он заболел лихорадкой. Помощники на плечах отнесли его на ближайшую ферму, в пустовавшую голубятню, которую спешно вычистили и завесили гобеленами, чтобы превратить в больничную палату. Дону Хуану становилось все хуже, и в бреду он воображал себя на квартердеке своего флагмана при Лепанто. 

В одно мгновение прояснения ума он заметил своему духовнику, что не владел в этом мире ничем, даже горстью земли, и спросил: «Разве это не потому, отец, что мне следует желать обширных полей небесных?»

 Он вряд ли находился в сознании, когда принимал последние обряды, и, как духовник писал Филиппу, «выскользнул из наших рук почти незаметно, как птица, растаявшая в небе».

Ветераны рыдали, когда тело, одетое в доспех, с короной на светлых волосах и орденом Золотого руна на груди, пронесли через полки, стоявшие вдоль дороги в милю длиной, к Намюрскому собору. Yмер, прожив всего 32 года
Источник: https://habinfo.ru/alonso-sanches-koelo/

Шептались, что дона Хуана отравили, и убийцей называли его брата, но история признала Филиппа невиновным в этом преступлении. 

Когда Филипп услышал о желании брата быть похороненным в Эскориале, он послал приказ, чтобы тело перевезли в Испанию. 

Это было сделано шокирующим способом: тело разрезали натрое, поместили в три кожаные седельные сумки и так провезли контрабандой через Францию с партией возвращающихся испанцев. 

Некоторые историки предполагали, что это было необходимо, чтобы избежать расходов и трудностей торжественного перевоза королевского тела через Европу; но уж точно можно было найти корабль, чтобы привезти домой победителя битвы при Лепанто.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.