odiel

Category:

История Испании. Королевство Испания под управлением династии Габсбургов Продолжение

«Бог — испанец» (1596—1626)

Введите описание картинкиКороль Филипп III Испанский (прав. 1598—1621).
Введите описание картинкиКороль Филипп III Испанский (прав. 1598—1621).


Одновременно ведя войну с Францией, Англией и в Нидерландах, в каждом случае имеющих способных главнокомандующих, уже ранее перенёсшая банкротство Испания оказалась в тяжелейшем положении. 

Ни серебро Нового Света, ни постоянно растущие налоги не могли покрыть расходы на ведение этих войн, поэтому правительство снова объявило банкротство в 1596 году. 

Чтобы спасти государственную казну были сокращены контингенты войск, принимавших участие в военных кампаниях, а высвободившиеся войска стали выполнять главным образом оборонительные задачи. 

В 1598 году, незадолго до своей смерти, Филипп II, зная, что его конец близок, заключил мир с Францией, отведя свои войска с французских территорий и прекратив финансирование Католической лиги, а также признав Генриха IV законным королём Франции (после его перехода в католичество). 

Тем временем Кастилию охватила эпидемия чумы, унёсшая жизни полумиллиона человек. 

Но несмотря на то, что XVII столетие Испания встретила в очень тяжёлом положении, она по прежнему была безусловно доминирующим европейским государством.

Филипп III унаследовал трон своего отца в 1598 году, и поскольку был избалован своим отцом, был слабым человеком, не интересующимся политикой и правлением государством, предпочитая расточительные придворные увеселения и религиозные службы. 

Он нуждался в ком-то, кто мог бы за него исполнять его обязанности, и он выбрал для этого герцога Лерму, человека амбициозного, и, из-за неспособности Филиппа III контролировать государственные дела, коррумпированного. 

Комбинация Филиппа III и Лермы имела весьма негативные последствия для государства на протяжении всего времени правления Филиппа III.

Под влиянием Лермы правительство Филиппа III прибегло к тактике, которой противился Филипп II, покрывать дефицит бюджета за счёт массового выпуска всё более и более низкопробных биллонов, что вызвало неконтролируемую инфляцию. 

В 1607 году правительство снова оказалось перед лицом банкротства, но, несмотря на обещания Филиппа, биллоны продолжали периодически выпускаться.

Мир с Англией и Францией позволил Испании сосредоточиться на восстановлении её прав на правление голландскими провинциями. Голландцы под предводительством Морица Оранского, сына Вильгельма Молчаливого и, возможно, лучшего стратега своего времени, после 1590 года захватили ряд приграничных городов, в том числе крепость Бреду.

 Так как с Англией был заключен мир, новый испанский главнокомандующий Амброзио Спинола направил все усилия против восставших голландцев. Спиноле, военачальнику талантом сравнимому с Морицем, помешало захватить Нидерланды только очередное банкротство Испании в 1607 году. 

К тому времени испанская армия в такой степени обладала военной инициативой, что Соединённые провинции были вынуждены пойти на подписание Двенадцатилетнего перемирия в 1609 году.

Испания получила возможность восстановиться во время перемирия, поправить финансовое положение и многое сделать для поднятия престижа и восстановления стабильности; это было последнее перемирие в большой войне, в которой она могла выступать как сильнейшее государство. 

В Нидерландах правила дочь Филиппа II, инфанта Изабелла Клара Евгения, и её муж, эрцгерцог Альбрехт, которым удалось восстановить стабильность в южных Нидерландах и смягчить антииспанские настроения. 

Однако Филипп III и Лерма не обладали должными способностями к ведению внешней государственной политики. Они продвигали абсурдную идею посадить инфанту Изабеллу на английский трон после смерти королевы Елизаветы и отправили ограниченный экспедиционный корпус в Ирландию на помощь поддерживающих Испанию мятежников. 

Английская армия легко их разбила, но затяжная война стоила Англии больших денежных затрат, военных потерь и снижению духа нации: наследник Елизаветы Яков I захотел начать своё правление с чистого листа. Война, продолжавшаяся между двумя странами с 1585 года, наконец завершилась. 

В 1610 нависла угроза войны с Францией, однако вскоре Генрих IV погиб от руки религиозного фанатика, и в стране опять разразилась гражданская война. 

До 1630 года в Испании сохранялась внутренняя стабильность, и она занимала доминирующее положение в Европе, во многом благодаря тому, что её враги были дезорганизованы и разделены. 

Тем временем враги Лермы сместили его с должности в 1617 году, а Бальтасар де Суньига стремился проводить более агрессивную внешнюю политику.


В 1618 году после Пражской дефенестрации Австрия и император священной Римской империи Фердинанд II начали кампанию против Протестантской унии и Богемии. 

Бальтасар Суньига подстрекал ФилиппаIII вступить в войну на стороне Австрийских Габсбургов, и Амброзио Спинола, восходящая звезда испанской армии, был отправлен во главе Фламандской армии для участия в конфликте. Таким образом, Испания вступила в Тридцатилетнюю войну.

В 1621 году Филипп III умер и на престол взошёл его сын Филипп IV. 

Военная партия получила такое сильное влияние, как никогда до этого.

На следующий год Суньигу сменил Гаспар де Гусман Оливарес, талантливый государственный деятель, считавший, что причина всех неудач Испании кроется в Голландии. 

Спустя некоторое время, которое понадобилось Испании для вступления в войну, богемцы были разбиты на Белой Горе в 1621 году и при Штадтлоне в 1623 году. 

Война с Нидерландами возобновилась в 1621 году, а в 1625 Спинола захватил крепость Бреда после осады. 

Вступление в войну датского короля Кристиана IV вызвало большое беспокойство (Кристиан был одним из немногих европейских монархов, не имевших проблем с финансами), но победы имперского генерала Альбрехта фон Валленштейна над датчанами при Дессау и при Луттере в 1626 году ликвидировали угрозу. 


У Мадрида возникла надежда, что Нидерланды могут снова влиться в империю, а после поражения Дании протестанты в Германии казались покорёнными. 

Во Франции снова возникла внутренняя нестабильность (в 1627 году началась знаменитая осада Ла-Рошели), и положение Испании снова, казалось, достигло прежних высот. 

Граф-герцог Оливарес в те дни сказал: «Сегодня бог сражается на нашей стороне, потому что он — испанец!» и многие противники Испании могли бы с этим согласиться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.