odiel

Category:

История Испании. Королевство Испания под управлением династии Габсбургов

 Продолжение.

После смерти своего отца в 1506 году по линии Габсбургов Карл также унаследовал Нидерланды и Франш-Конте, а также Фландрию, где он вырос. 


В 1519 году после смерти своего деда Максимилиана I Карл унаследовал земли Габсбургов в Германии и был в том же году избран императором Карлом V

Его мать Хуана оставалась формально королевой Кастилии до своей смерти в 1555 году, но из-за её душевного здоровья и риска, что она может предложить кандидатуру другого монарха (что случилось во время восстания комунерос), Карл держал её в заключении.

Таким образом, император и король Карл стал самым могущественным человеком в христианском мире.

 Концентрация в одних руках такой большой власти очень беспокоила короля Франции Франциска I, который оказался со всех сторон окружён территориями Габсбургов. 

В 1521 году Франциск вторгся в испанские владения в Италии и Наварре  начав второй этап франко-испанского конфликта. 

Война завершилась поражением Франции, которая потерпела поражения при Бикокке (1522), Павии (1525, где Франциск попал в плен) и Ландриано (1529), после чего Франциск вернул Милан Испании.

Император и король (1521—1556)

Земли Габсбургов отмечены зелёным цветом.
Земли Габсбургов отмечены зелёным цветом.

Карта владений Габсбургов после битвы при Мюльберге (1547), из Кембриджского атласа современной истории (1912); 


Победа Карла при Павии (1525) стала неожиданностью для многих в Италии и Германии и вызвала озабоченность в том, чтобы Карл может получить ещё большую власть, чем он имел. 

Папа Климент VII переменил сторону и отправил свои силы на помощь Франции и наиболее сильным итальянским государствам против Императора Габсбурга в войне Коньякской лиги. 


В 1527 году из-за неспособности Карла вовремя расплатиться с солдатами его армия в Северной Италии взбунтовалась и разграбила Рим исключительно с целью наживы, вынудив Климента и будущих пап быть значительно благоразумнее в делах со светскими властями: 

отказ Клемента в 1533 году в аннулировании брака английского короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской (тётей Карла) был прямым следствием его нежелания портить отношения с императором и, возможно, подвергать свою столицу риску разграбления второй раз. 

Барселонский мир, подписанный Карлом и папой в 1529 году, установил более сердечные отношения между двумя лидерами, что привело к тому, что папа признал Испанию как защитника католической веры и признал Карла королём Ломбардии в обмен на испанское вторжение в мятежную Флорентийскую республику.

Тициан. «Конный портрет Карла V» (1548) был написан в честь победы императора над протестантами в битве при Мюльберге (1547)
Тициан. «Конный портрет Карла V» (1548) был написан в честь победы императора над протестантами в битве при Мюльберге (1547)


В 1543 году французский король Франциск I объявил о вступлении в беспрецедентный альянс с османским султаном Сулейманом Великолепным для оккупации контролируемой Испанией Ниццы совместно с турецкими силами. 

Английский король Генрих VIII, который был более враждебно настроен против Франции, чем сердит на императора за препятствование разводу, присоединился к Карлу и вторгся во Францию. 

Несмотря на то, что испанская армия потерпела громкое поражение в битве при Черезоле и сдала Ниццу, с вступлением в войну Генриха дела пошли лучше, и Франция была вынуждена подписать мир.

 Австрийцы под командованием младшего брата Карла Фердинанда продолжили войну с Османской империей на востоке. 

После поражения Франции Карл взялся за решение старого вопроса: борьба с Шмалькальденским союзом.

В 1517 году началась Реформация в Германии.

 Карл, в связи со своим положением императора Священной Римской империи, наличием значительных владений вдоль границы с Германией, а также близкими отношениями с австрийскими Габсбургами, был заинтересован в сохранении стабильности Священной Римской империи. 

В Германии в 1524 году разразилась Крестьянская война, которая ко времени её завершения в 1526 году окончательно разорила страну; Карл, даже находясь вдали от Германии, прилагал усилия к сохранению порядка и стабильности. 

После Крестьянской войны протестанты создали лигу для защиты от императора Карла. Под защитой Шмалькальденской лиги протестантские государства совершили ряд действий в ущерб интересам католической церкви, в том числе конфисковали некоторые церковные земли, и отказались подчиняться власти императора.

Europa regina (англ.)русск., ассоциирующаяся с доминированием Габсбургов во время правления Карла V.
Europa regina (англ.)русск., ассоциирующаяся с доминированием Габсбургов во время правления Карла V.


Возможно, наиболее существенным стратегическим фактором для короля Испании был союз Лиги с Францией, что препятствовало его стремлению подорвать позиции Лиги в Германии. 

Поражение Франциска в 1544 году позволило ему аннулировать союз с протестантами, и Карл воспользовался этой возможностью. 

Он предпринял попытку провести переговоры на Тридентском соборе в 1545 году, но лидеры протестантов, чувствуя себя преданными из-за позиции, занятой католиками на Соборе, начали военные действия под предводительством Саксонского курфюрста Морица. 

В ответ Карл вторгся в Германию во главе смешанной голландско-испанской армии, рассчитывая вернуть императорский авторитет. 

Император лично нанёс сокрушительное поражение протестантам в исторической битве при Мюльберге в 1547 году. 

В 1555 году Карл подписал Аугсбургский религиозный мир с протестантскими государствами и восстановил стабильность в Германии на своём принципе cuius regio, eius religio («чья власть, того и религия»), весьма непопулярного среди испанского и итальянского духовенства. 

С этого момента участие Карла в решении германских вопросов упрочило роль Испании гаранта безопасности католиков Габсбургов в Священной Римской империи; прецедент возник семью десятилетиями позднее, вовлечение в войну окончательно лишило Испанию статуса самой сильной европейской державы.

В 1526 году Карл женился на инфанте Изабелле, сестре португальского короля Жуана III. 

В 1556 году он отрёкся от всех своих постов, передав Испанскую империю единственному выжившему сыну Филиппу, а Священную Римскую империю брату Фердинанду. 

Карл уехал в монастырь Юсте (Эстремадура, Испания), так как по собственному мнению он страдал нервным расстройством, где и умер в 1558 году.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.