odiel

Category:

Испания эпохи Просвещения

Война за независимость (1808—1814) Продолжение

Третье мая 1808 года в Мадриде, картина Франсиско Гойи

Испанский народ сплотился вокруг фигуры принца Фердинанда, который, даже в заключении во Франции, стал национальным героем, начавшим «войну за независимость» Испании. Годой, Карл IV и его жена выехали сначала во Францию, а затем в Италию, навсегда покинув испанскую политику.

Восхождение на испанский трон Жозефа Бонапарта вызвало революцию в Испании. 3 мая 1808 года революция в Мадриде была утоплена в крови французской армией, которая теперь стала оккупационной и не только в Португалии, но и в Испании. Эти события и жестокая реакция французов сплотили испанских революционеров; казнь восставших была запечатлена на знаменитой картине Франсиско Гойи. Испанская армия в большей части выступила на стороне Фердинанда и присоединилась к британцам и португальцам, шедших единым фронтом против Франции.

Жозеф Бонапарт, король Испании (прав. 1808—1814)

Местные хунты объявили о недействительности монархии Жозефа; духовенство также выступило против «безбожной» Франции. Хунты коллективно попросили Великобританию о помощи, и Лондон ответил согласием. Севильская хунта в 1808 году объявила себя Верховной хунтой Испании, и большая часть региональных хунт (а также колонии Нового Света) признали главенство Севильской хунты, которая стала временным правительством Испании в отсутствие Фердинанда. Новое французское наступление в следующем году вынудило его отступить в Кадис, где оно оставалось до самого конца войны.

Король Жозеф сразу предпринял попытку договориться с испанцами; в Байонне, после насильственного отречения Фердинанда, Жозеф собрал испанское дворянство для написания конституции для нового бонапартистского режима в Испании. Самые значительные фигуры испанской политики, в том числе Хосе Флоридабланка, отказались принимать в этом участие. Кабинет и конституция, которые Жозеф принял, рассматривались как нелегитимные. Жозеф вошёл в Мадрид 25 июля 1808 года после того как революция против его правительства уже шла полным ходом.

Колосс, картина Франсиско Гойи, аллегория войны в Испании

Ряд побед против французских войск в 1808 году привёл к тому, что Наполеон был вынужден вторгнуться в Испанию в 1809 году, заставив войска Великобритании и их союзников в двухмесячный срок эвакуировать войска с полуострова. Достигнув успеха, Наполеон передал командование войсками в этой войне одному из своих маршалов, Никола Жан де Дьё Сульту. После уничтожения испанской армии в 1808 году сопротивление испанцев приняло форму партизанской войны. Несмотря на более высокую численность регулярных армий Великобритании, Португалии и Испании, партизанская война была настолько эффективной, что из 350 000 солдат французской Armée de l’Espagne 200 000 были привлечены к защите французских линий снабжения по всей территории Испании.

Многие испанские либералы — носители традиций Карла III и его министров — видели в сближении сФранцией надежду на модернизацию и прогресс в своей стране. Получившие прозвище «офранцуженные», они считали, что запрет Инквизиции и введение более светской и либеральной монархии, благотворны для страны, однако с началом французской оккупации популярность французского правления ослабела даже среди них. В 1812 году многие из этих «офранцуженных» стали участниками испанской партизанской войны. Верховная хунта в 1812 году написала Конституцию Испании (Кадисскую конституцию). Конституция, написанная либеральными реформаторами, описывала конституционную монархию. Инквизиция была отменена, однако римо-католичество оставалось государственной религией, а ересь — преступлением. Эта конституция, первая в Испании, провозглашала свободу слова, свободу ассоциаций и всеобщее избирательное право. В ответ на принятие конституции Франция временно аннексировала Каталонию.

Артур Уэлсли Веллингтон, командующий британской и португальской армиями в Испании и Португалии

Британские войска под командованием сэра Артура Уэлсли вступили в Испанию из Португалии в 1810 году. Испанские вооружённые силы, состоящие из остатков регулярной армии и ополченцев, присоединились к нему и совместно нанесли поражение французам, которыми командовал Жозеф Бонапарт при Талавере. За эту победу Уэлсли получил титул Герцог Веллингтон, несмотря на то, что вскоре после Талаверы он был вынужден отступить в Португалию. Несмотря на то, что Веллингтон взял Мадрид 6 августа 1812 года после победы в битве при Саламанке, он вскоре снова отступил в Португалию. Истощённые Французские войска постоянно пребывали в напряжении и подвергались нападениям в то время как Наполеон развёртывал войска для Российской кампании, и в этом Веллингтон увидел открывающиеся возможности снова атаковал в 1813 году. В сражении при Витории 21 июня 1813 года французам под командованием короля Жозефа снова было нанесено поражение, и они были вынуждены отступить к Пиринеям в начале июля. Военные действия продолжались в горах всю зиму, а весной 1814 года Союзники вошли в южную Францию.

Фердинанд был освобождён после падения Наполеона в 1814 году. По прибытии в Испанию, встал вопрос: примет ли он Конституцию 1812 года, которую Верховная хунта приняла вместо него. Конституция, которая ограничивала полномочия короля в пользу однопалатного парламента, была непопулярна среди консервативного испанского духовенства и среди тех испанцев, которые ассоциировали многое в ней с французами, которые только несколько месяцев назад были изгнаны из их страны. Фердинанд отказался принимать либеральную конституцию и продолжил править Испанией как Карл IV, как абсолютный монарх, и в течение его правления Испания потеряла большую часть своих американских колоний.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.