odiel

Category:

Испания эпохи Просвещения

Продолжение

Просвещённый деспотизм (1759—1788)

Король Испании Карл III (прав. 1759—1788)

Фердинанду наследовал Карл III, сын Филиппа V от его второй жены, Изабеллы Фарнезе. Карл унаследовал титул герцога Пармского по линии своей матери в возрасте шестнадцати лет. В своём правлении он проводил политику просвещённого деспотизма. Он рано показал свой военные способности, захватив Неаполь и Сицилию силой оружия и став «Королём двух Сицилий», несмотря на то, что его характер был в целом миролюбивым. По прибытии в Испанию он не стал разделять стремления Карвахаля войти в союз с Британией; он происходил из островного народа, который относился с недоверием к британскому флоту после того как тот был вынужден соблюдать нейтралитет во время войны за австрийское наследство.

Наставник Карла, Бернардо Тануччи, предложил ему провести реформы. Несмотря на то, что Тануччи оставался в Королевстве обеих Сицилий для наставления сына Карла, короля Фердинанда I, так как оба трона не могли быть объединены по условиям договора, Карл взял с собой итальянских администраторов, которые видели возможность реформирования испанской системы государственного управления. Архитектором первого этапа реформ Карла III стал один из этих итальянцев, Леопольдо де Григорио (англ.)русск., человек невысокого происхождения, но чьи способности в деле снабжения неаполитанской армии впечатлили короля и он смог возвыситься при дворе. Став в 1755 году «Маркизом де Эскилаче», Григорио стал одним из самых влиятельных государственных деятелей Испании с момента приезда Карла III до смерти маркиза в 1785 году.

Леопольдо де Григорио, маркиз Эскилаче (англ.)русск., испанский государственный деятель и реформатор времён Карла III

Несмотря на то, что в 1756 году разразилась Семилетняя война, Испания продолжала оставаться нейтральной при Рикардо Уолле (англ.)русск., который продолжил руководить испанским правительством в начале правления Карла III. Карл, тем не менее, был враждебно настроен к Англии и когда положение Франции в войне в 1762 году стало критическим, он сменил курс против желания премьер-министра и выступил в войне на стороне Франции. Испания дорого заплатила за вступление в войну, Великобритания оккупировала Гавану и Манилу в течение года. В 1763 году Испания уступила Великобритании Флориду, Великобритания также сохранила за собой Минорку и Гибралтар, некоторой компенсацией за территориальные потери Испании стала Луизиана. После заключения Парижского мирного договора Испания смогла сконцентрироваться на внутренней политике.

Являясь крупнейшим землевладельцем Испании, Католическая церковь пользовалась крупными пожертвованиями испанских королей в XVII веке: Филипп IV, в частности, безвозмездно передал большие площади земли на церковные нужды. Значительная часть этих земель не эксплуатировалась, а из остальных земель большая часть принадлежала благородным идальго, которые постоянно проживали за пределами страны. Эта система безнадёжно устарела, а растущее население (население Испании увеличилось с 8 до 12 миллионов в период с 1700 года до Великой французской революции) стало оказывать давление на правительство, требуя реформ. Как и в соседней Португалии, древний испанский аппарат управления находился во всё возрастающей зависимости от прибыли и продуктов, производимых колониями для поддержания неуправляемого большого класса землевладельцев, непроизводящих аристократии и духовенства.

Трибунал инквизиции, картина Франсиско Гойи. Испанская инквизиция ещё сохраняла своё влияние в конце восемнадцатого столетия

Просвещение дало толчок распространению антиклерикализма в Европе, и Карл, применявший европейский опыт в Испании, следовал этому же курсу. Фердинанд VI начал сокращение влияния иезуитов в Испании и стал первым испанским королём, который сам назначил своего епископа, этим правом французские короли пользовались начиная с XV века. Карл, который проводил более радикальную политику и стремился к быстрой модернизации страны, окончательно изгнал орден Иезуитов (англ.)русск. из Испании в 1767 году. Влияние Инквизиции также было сокращено, но она ещё действовала; в конце 1787 женщина была сожжена за колдовство.

Земельная и сельскохозяйственная реформы вызвали новые волнения в испанском обществе и были враждебно приняты и духовенством, и землевладельцами. Карл предпочёл сделать ставку на купечество и растущий средний класс, создавая им лучшие условия в период своего правления. Сторонник свободной торговли, Карл снизил ставки налогов и пошлин, что с тех пор стало основой испанской торговой политики. Маркиз де Эскилаче провёл успешную либерализацию рынка зерна в 1765 году.

«Motin de Esquilache (англ.)русск.», картина Франсиско Гойи. Либерализация торговли зерном, введённая Леопольдо де Григорио, маркизом Эскилаче (англ.)русск., привела к резкому росту цен на зерно, что привело к восстаниям

Несмотря на продолжение курса на централизацию и продолжение реформ, начатых его предшественниками и направленных на снижение автономии регионов, Карл создал прототип торговых палат (Sociedad Económica de los Amigos del País (англ.)русск.) для поддержки экономического развития и инициативы регионов. Была усовершенствована инфраструктура страны, создавшая условия для развития промышленного производства, также была проведена денежная реформа.

Тем не менее, реформы не проходили гладко, в 1766 году в связи с сокращением мировых запасов зерна и трудностей, возникших при либерализации рынка зерна, в Мадриде и других испанских городах начались бунты против повышения цен на продовольствие. «Motin de Esquilache» вынудил короля покинуть столицу и поставил премьер-министра в сложное положение. Арагонский чиновник Педро Пабло Аранда получил исключительные полномочия на время кризиса и руководил правительством во время отсутствия короля.

Хосе Флоридабланка, испанский государственный деятель и реформатор, портрет Франсиско Гойи

Аранда, лидер арагонской фракции при дворе, предпочитал децентрализованную систему управления. Эскилаче, который пользовался авторитетом короля в прошлом, был отослан за границу в качестве посла, и на время Аранда стал ведущей фигурой испанской политики. Прокурор по имени Хосе Моньино приобрел большое влияние, занимаясь расследованием мятежей, и был безусловным сторонником реформистской политики короля. Эскилаче посодействовал назначению его послом в Риме в 1767 году; а в 1773 году Моньино добился от папы роспуска ордена Иезуитов. За это достижение Мониньо получил титул графа Флоридабланка.

Согласно возврату к национальному принципу при выборе главы правительства Карл III отправляет в отставку маркиза Гримальди (англ.)русск. .И новоиспечённый граф Флоридабланкав 1777 году стал премьер-министром и взялся за проведение новой большой реформы испанского государственного управления. Его главным успехом стало создание системы кабинетов правительства в 1778 году и первого в Испании национального банка, Банко де Сан-Карлос (исп.)русск. в 1782 году. Признавая ущерб, нанесённый системе образованием изгнанием иезуитов, Флоридабланка провёл реформу, направленную на привлечение новых преподавателей и модернизацию испанской системы образования. Наиболее долговременный положительный результат принёс режим свободной торговли колоний Испанской империи в новом Свете для иностранцев.

Несмотря на то, что Флоридабланка (как и до него Карвахаль) являлся сторонником сближения с Великобританией и считал, что более сердечные отношения с Георгом III будут лучшей политикой для Испании, американская война за независимость предоставила такие большие возможности Карлу III, что Испания в 1779 году в этой войне выступила против Британии вместе с Францией и Нидерландами, а до того оказала значительную финансовую поддержку восставшим. Губернатор Испанской Луизианы Бернандо де Гальвез (англ.)русск. возглавил кампанию по возвращению фортов, переданных Великобритании в 1762 году; Пенсакола и Флорида были возвращены в 1782 году, а Багамские острова на следующий год. Парижский мир вернул Испании большую часть территорий, потерянных в Семилетней войне, включая Флориду.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.