odiel

Category:

Испания эпохи Просвещения


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Реформы (1715—1746)

Изабелла Фарнезе, королева Испании и супруга Филиппа V

Филипп проявил себя эффективным администратором, централизовал управление Испанией и ликвидировал местные выборные органы управления, начал процесс унификации законодательства различных регионов Испанской империи. Приглашение на ключевые посты в правительстве способных французских и итальянских министров дало возможность взять под контроль независимые, изолированные и коррумпированные министерства, которые пользовались огромной властью в последний период габсбургского правления. Тем не менее, Филипп — маниакально-депрессивный психоз часто оказывал влияние на его политические решения при его второй жене Изабелле Фарнезе — вёл агрессивную внешнюю политику, что привело к нескольким дорогостоящим для Испании войнам в период его правления.

Потеря многих территорий, обещанных ему указом Карла II, и его личные амбиции побудили его к нарушению условий договора. Жена Филиппа Изабелла — член герцогского Пармского дома — и её фаворит-министр, кардинал Хулио Альберони, желали сохранить притязания на итальянские земли, и Филипп начал кампанию по их возвращению. Ему противостояли Франция, Великобритания и Нидерланды, которые были заинтересованы в сохранении условий договора и мире в Европе; в 1717 году Филипп захватил Сардинию, одно из владений, уступленных Австрии после войны за испанское наследство. Последующая высадка в Сицилии привела к созданию Четверного альянса, в который вошли Великобритания, Франция, Австрия и Нидерланды, который противостоял амбициям Филиппа. В 1720 году, после поражений испанской армии на суше и на море в войне четверного альянса, Филипп отправил Альберони в отставку и подписал мирный договор с Австрией, по которому обе стороны возвращались к границам, определённым Утрехтским миром.

Орудийный залп, Виллем ван де Вельде Младший. Испания и Англия противостояли друг другу в серии колониальных и морских войн на протяжении XVIII столетия в Новом Свете и на Средиземном море

Следующая попытка вернуть утраченные территории в 1727—1729 годах привела получила название англо-испанской войны. Перед войной в 1725 году Филипп вошёл в альянс с австрийцами, которые обещали предоставить Испании помощь в возвращении ключевых морских баз Средиземного моря, полученных Великобританией по Утрехтскому мирному договору — Минорки и Гибралтара. В ответ британский министр иностранных дел Чарльз Тауншенд (англ.)русск. приложил все усилия для создания альянса Великобритании, Франции и Нидерландов; в то время как Филипп V осаждал Гибралтар, Австрия отказалась вести военную кампанию против столь мощного альянса, и Испания снова осталась одна. Великобритания перенесла военные действия к испанским колониям в Америке и перекрыла каналы поставок золота, рассчитывая предотвратить подкуп Филиппом австрийцев для участия в кампании; этот план удался, и Филипп снова был вынужден заключить мир в 1729 году. Изабелла Фарнезе смогла осуществить только одну свою цель, итальянские герцогства Парма, Пьяченца и Тоскана были возвращены её семье.

После 1729 года Филипп старался не использовать военную силу Испании и старался организовать выгодные для него альянсы, особенно с Францией: более осторожная стратегия в итоге принесла положительные результаты. Филипп поддерживал союзные отношения с Францией во время войны за польское наследство, в результате которой отвоевал Неаполь и Сицилию для своего сына, будущего короля Карла III. В 1733 году был подписан Семейный пакт (англ.)русск. с Людовиком XV, сблизив оба государства после конфронтации времён Четверного альянса. Трения с Великобританией, вылившиеся в войну за ухо Дженкинса (1739—1741), подтолкнули Филиппа к более тесному союзу с Францией во время войны за австрийское наследство, в которой ему удалось получить дальнейшие уступки от Австрии для своей семьи в Италии. Таким образом он увеличил свою сферу влияния в Италии по сравнению с довоенным состоянием и присоединил к своим владениям даже территории, которые ранее не были частью Испанской империи в Италии.

В поздний период своего правления Филипп V предпочёл передать преобразования своего правительства в руки своих министров. Юный и честолюбивый Зенон де Сомодевилья (англ.)русск. получил титул маркиза де Энсенада в 1736 году за успешную дипломатическую деятельность после войны за польское наследство, семь лет спустя, в 1743 году, он стал фаворитом Филиппа (и Изабеллы), и в последние годы правления Филиппа V Энсенада эффективно управлял Испанией. Энсенада вёл осторожную, но независимую внешнюю политику, держа на равной дистанции Францию и Великобританию, и стремился к стабильной, мирной атмосфере, в которой Испания могла реформировать свои институты.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.