odiel

Categories:

Арасена и фестиваль хамона. Андалусия

Арасена небольшой городок в горах(слово деревня не поворачивается язык говорить).

Арасена - это муниципалитет и город в Испании, в провинции Уэльва, Андалусия. Он расположен в горном хребте Сьерра-де-Арасена, который является частью Сьерра-Морены, и имеет население 8048 жителей.

В первой трети XX-го века были построены самые знаковые здания в городе, большинство из которых  работы севильского архитектора Анибала Гонсалеса и построены братьями Санчес-Дальп Мигелем и Хавьером; последний носил титул маркиза де Арасена.

Plaza del Marqués de Aracena, на заднем плане - здание казино Arias Montano (работа 1910 года Анибала Гонсалеса, хотя и реставрированная под руководством Иларио Васкеса в 1992 году) и популярный и любимый Fuente de San Julián.  Тот факт, что в свое время был еще один, назывался «дель Пилар», заставляет многих пожилых людей называть его Пласа дель Пилар. Фонтан был посвящен в 1875 году  Хулиану Ромеро де ла Оса. Говорят, что поскольку портрета, увековечивающего его, не сохранилось, было выбрано изображение святого Хулиана.

В первые десятилетия XIII века Арасена зависела от Таифа де Ниебла до прихода христиан.

Христианское завоевание осуществляется королем Португалии Санчо II в 1231 году. При поддержке Ордена Госпитальеров де Сан-Хуан монарх хотел превратить весь регион, в часть Верхнего Алгарве.

 Bмешательство Фернандо III эль-Санто и его сына Альфонсо X эль-Сабио решило, что Арасена стала частью Королевства Севилья в 1255 году.

В конце XIII века король Санчо IV (Санчо IV Храбрый — король Кастилии и Леона с 1284 года, сын Альфонсо X Мудрого и Виоланты)начал заселение этой территории астуро-леонскими жителями и галисийцами. 


Церковь-крепость Арасены, возведенная рыцарями Ордена Сантьяго еще в XIV веке, имела целью быстро сделать территорию испанской и создать оборонительную стену от португальцев. 


Замковая церковь. Королевские ворота. Готическая остроконечная арка, выходящая на пастбище.
Замковая церковь. Королевские ворота. Готическая остроконечная арка, выходящая на пастбище.

18 июля 1936 года, в день, когда началaсь Гражданскaя войнa, так называемая Горная колонна покинула север Уэльвы, направлявшaяся в Севилью, чтобы попытаться бороться с военным переворотом, которым командовал генерал Гонсало Кейпо де Льяно в Севилье вместе с сотнями солдат и севильцев, сочувствующих восстанию. Но 19 июля 1936 года  попали в засаду в  Камас, не дойдя до Севильи, и были практически уничтожены. Позже попавшие в плен были приговорены к смертной казни.

Когда город Севилья попал в руки повстанцев 23 июля, они решили быстро взять под свой контроль юг провинции Уэльва. Порт Уэльва и морские коммуникации.

Взяв столицу 29 июля, следующим шагом стал район гор. Вместе с Corteconcepción и Puerto Moral, через двадцать дней, 18 августа, былa взятa Арасена.

Мэр-республиканец и другие политики покинули Арасену 18 августа, когда военная колонна повстанцев, среди которых были братья Хавьер и Мануэль Санчес-Дальп Мараньон, прибыла в город около девяти утра. Ранее подвергавшиеся нападениям, разрушению и кражам дома правых людей и церкви, в течение нескольких часов после взятия, различные объекты левых были атакованы и сожжены. Было арестовано более ста человек, некоторые из них расстреляны.

Замок представлял собой крепость, построенную на холме. Возведенный на старой мусульманской Алькасабе, он, по мнению некоторых ученых, вероятно, связан с тамплиерами, хотя наиболее вероятным является то, что он был построен рыцарями Ордена Сантьяго.  

На развалинах замка стоит готическая церковь, которая является самой старой и самой большой.( символ Арасены). Онa состоит из трех нефов на одинаковой высоте с хором  и многоугольного пресвитерия, к которому башня прикреплена со стороны Евангелия.

На одной из стен появляется крыльцо, а апсида прерывается большой гардеробной в стиле барокко. Внутри ребристые своды со звездным узором. Строительство храма должно было начаться в конце XIII века. Работы были парализованы на протяжении четырнадцатого века, возобновились в начале пятнадцатого века и продолжались на протяжении всего этого века, в котором явно влияние Севильского собора.

Прекрасный панорамный вид на горы провинции Уэльва и Севилья, продолжение системы Сьерра-Морена и, прежде всего, хорошие пастбища для разведения иберийской свиньи или быка Лидии.

 Башня мудехар, в которой выделяется ее украшение тканью себка, декоративный ресурс мусульманского происхождения (служил ли она минаретом?) Mы сталкиваемся с явным влиянием Хиральды в Севилье. На ней латинский крест  тамплиеров. Некоторые называют ее по этой причине церковью тамплиеров.

Учитывая обильное количество осадков в горах и множественные потоки воды, источники встречаются часто. Некоторые представлены естественным образом, а другие перенаправлены в искусственные источники или фонтаны.

Самыми известными из них являются Фуэнте-дель-Консехо, который снабжал водой прачечную, построенную в 1923 году Анибалом Гонсалесом и использующую один из источников Грута-де-лас-Маравильяс и Фуэнте-де-ла-Сулема, который находится за пределами городского центра. 


Характерная гастрономия этого района связана с продуктами, полученными из иберийской свиньи (ветчина и мясное ассорти); а также мигас в зимнее время года;  дикая спаржа, серрано-писто. 

Также он богат  продуктами - это грибы (танас, тентуллос, галлипьерно, гурумелос и лисички или пинатели, которые подают в различных ресторанах. Также очень важны козьи сыры, которые производятся во всех городах региона и ежегодно выставляются в  Арасене.

В городе есть хлебобулочные изделия, которые высоко ценятся посетителями, среди которых прекрасная выпечка, пестиньо и пиньонат. Домашняя выпечка включает заварной крем с подгоревшей корочкой, яблочное пюре, груши, тушеные каштаны, каштаны в ликере и сиропе, курагу, мелоджас, пасхальные пончики. 

В качестве крепких спиртных напитков в этом районе можно отведать тостон из каштанов, вишневый бренди и грибные ликеры.

 В последние годы в Арасене проходит фестиваль хамона

Хамон - это всегда праздник

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.