odiel

Categories:

Андалусия. Маяк. Трафальгарский мыс

Маяк Кабо Трафальгар - это монументальный маяк высотой около 34 метров с белой конической башней, построенный в 1860 году в непосредственной близости от одноименной сигнальной башни.

 Он расположен в муниципалитете Барбате (Кадис), Испания.


Трафальгар — мыс на  берегу Атлантического океана недалеко от Кадиса.   Название  'Tarf al-Gharb' арабского происхождения,  что означает «западный мыс»


Рядом с Трафальгаром есть различные скалистые берега или отмели, которых следует избегать из-за опасности , которую они влекут

Трафальгарская рябь - это явление, которое возникает к юго-западу и западу-юго-западу от мыса, когда с разных направлений возникают подводные течения, вызванные приливами. Это явление может быть очень жестоким и одним из самых страшных в проливе. В таких условиях рекомендуется отойти от берегов, чтобы избежать заноса и крушения.

В IX веке арабы построили сторожевую башню, остатки которой можно увидеть сегодня
В IX веке арабы построили сторожевую башню, остатки которой можно увидеть сегодня

Это место, хотя и кажется мало пригодным для проживания из-за засушливости и близости к морю, имеет богатую историю. 

В римские времена на месте нынешнего маяка был храм, посвященный богу Юноне. В его честь был даже жертвенник для жертвоприношений. 

Даже сегодня некоторые дайверы говорят, что видели храм, погруженный в воды мыса. 

В IX веке арабы построили сторожевую башню, остатки которой можно увидеть сегодня.

Это Трафальгарская башня четырехугольной формы, усиленная каменными стенами, частично обрушившаяся в середине 19 века, чтобы построить маяк из еe остатков.



С горы можно спуститься к огромному песчаному пляжу, который начинается от мыса и выходит за Conil de la Frontera. 

Это опасно из-за сильных течений в этом районе и волн


Трафальгарская скала - это памятник природы, состоящий из мыса Трафальгар и небольшого перешейка, соединяющего его с материком. 

Он расположен в Лос-Каньос-де-Мека, на территории муниципального образования Барбате (Кадис), и был объявлен Хунта-де-Андалусия памятником природы в основном из-за его геологической ценности.

Именно здесь 21 октября 1805 года состоялась  Трафальгарская битва – английский флот под командованием адмирала Нельсона  встретился в кровавом сражении с франко-испанской наполеоновской эскадрой.

В рамках плана Франции по объединению всех французских и союзных флотов и взятию под контроль Ла-Манша, чтобы дать возможность Великой Армии вторгнуться в Англию, французско-испанский флот под командованием адмирала Вильнева вышел из порта Кадис на юге Испании 18 октября 1805 года. 

Он встретил британский флот под командованием адмирала Нельсона в Атлантическом океане вдоль юго-западного побережья Испании, у мыса Трафальгар. Вильнев был не готов к встрече с британцами и не смог полностью организовать флот. Нельсон, напротив, был решительным, организовав британский флот в две колонны, идущие на врага, чтобы пробить его расстроенные линии.

 Битва длилась 12 часов! B ней участвовало 33 корабля франко-испанской коалиции  и 27 – англичан. 


Англичане захватили и уничтожили 18 кораблей противника.

 Союзники потеряли также около 7000 человек убитыми, ранеными и пленными, англичане – около 1500.

 Англичане победили за счет оригинальной тактики, однако сам Нельсон был смертельно ранен в бою. 

 Вильнёв был захвачен вместе со своим флагманом Bucentaure. Позже он присутствовал на похоронах Нельсона, будучи в плену в Великобритании. Адмирал Федерико Гравина, старший офицер испанского флага, избежав захвата с остатком флота, скончался пять месяцев спустя от ран, полученных во время битвы.

По легенде, перед началом сражения вице-адмирал поднял на своём флагманском корабле Victory флажной сигнал «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг» (England expects that every man will do his duty). 

Значение победы и смерть Нельсона привели к тому, что фраза запечатлелась в сознании английского народа, часто цитировалась и перефразировалась. 

Предпосылки  https://ru.wikipedia.org/wiki/Трафальгарское_сражение

Англо-испанская война (1796—1808)

После того, как в мае 1803 года после непродолжительного Амьенского мира, Великобритания и Франция снова оказались в состоянии войны друг с другом, Наполеон принял решение устроить вторжение в Великобританию.

В 1805 году главной наземной силой Европы была армия Первой французской империи под командованием Наполеона; на море такой силой был королевский военно-морской флот Великобритании. В ходе войны Великобритания ввела морскую блокаду Франции, что повлияло на торговлю и не позволило Франции мобилизовать все её морские силы. Несмотря на несколько удачных прорывов блокады, французским кораблям не удалось окончательно пресечь действия британского флота, который мог в одинаковой степени атаковать их как на своей территории, так и вне её.

Основная часть французского флота находилась в БрестеБретани) и в Тулоне на побережье Средиземного моря. Также существовали и менее крупные эскадры, которые размещались в портах на Атлантическом побережье Франции.

5 октября 1804 года четыре испанских фрегата, везшие значительные суммы денег, были остановлены перед Кадисом британскими кораблями. 

Через 9 минут после начала сражения испанский фрегат «Мерседес» взорвался, а остальные три сдались. Испания ответила объявлением войны Великобритании и, таким образом, вступила в союз с Францией. В связи с этим на стороне Франции был испанский флот, базирующийся в Кадисе и Ферроле.

Великобритания обладала хорошо обученным и опытным морским офицерским корпусом, в то время как лучшие офицеры французского флота были либо казнены, либо отстранены от службы ещё в начале Великой французской революции. Самым надёжным человеком, которому можно было доверить командование Средиземноморским флотом Наполеона, был Пьер-Шарль Вильнёв.

Карибский поход Вильнёва. Март — октябрь 1805 года.

Наполеон в Булонском лагере готовил мощнейший десант, который должен был высадиться на Британских островах. По его приказу спешно готовились баржи, которые должны были перевезти десант через Ла-Манш. Было запланировано две волны десанта. Первая: 1700 барж должны были перевезти 113 тыс. человек и 5600 лошадей. Вторая: ещё 590 барж вмещали 48 тыс. солдат и 3400 лошадей. Плавсредства были подготовлены. Однако они не могли выйти в Ла-Манш, поскольку были совершенно беззащитны перед британскими линейными кораблями.

Поэтому в марте 1805 г. Наполеон поставил перед Вильнёвом задачу отвлечь Королевский флот мнимым походом в район Карибского моря. Поход состоялся, однако целей не достиг: британский флот, разгадав замыслы Наполеона, продолжал сторожить Ла-Манш. Более того, на обратном пути корабли Вильнёва были перехвачены у мыса Финистерре. Испанцы потеряли два корабля, французы в бой не вступали.

20 августа французская эскадра пришла в испанский порт Кадис, где её заблокировали британские корабли. 17 сентября 1805 года Наполеон послал Вильнёву приказ со всем союзным флотом сняться с якоря, идти к Картахене, чтобы там соединиться с испанским контр-адмиралом Сальседо, а оттуда к Неаполю, чтобы высадить там войска, находящиеся при его эскадре, в подкрепление генералу Сен-Сиру, который должен был с севера вторгнуться в Неаполитанское королевство.

Трафальгарское сражение
Трафальгарское сражение


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.