odiel

Categories:

Кафедральный собор в Севилье. Портал Непорочного Зачатия

Апостольский ряд Портал Непорочного Зачатия . Кафедральный собор Севильи
Апостольский ряд Портал Непорочного Зачатия . Кафедральный собор Севильи

История Собора начинается в XII веке, когда на полуострове  династию Альморавидов сменила Империя Альмохадов. 

С приходом новых властителей в Севилье начинается период экономического, культурного и социального процветания. 

Как стойкие последователи Корана (Альмохад означает «признающие единство Бога» на берберском языке), эмир аль-Муммин Абу Юсуф приказал построить большую мечеть. В период с 1172 по март 1176, ремесленники и рабочие всех социальных слоев участвовали в строительстве  мечети.

 В настоящее время вместо молельного зала мечети находится новое здание собора Севильи. А вот один из порталов, Портал Непорочного Зачатия Марии, выходит  на территорию бывшей мечети, а  ныне Апельсиновый дворик

Портал Непорочного Зачатия. Кафедральный собор Севильи. Puerta de la Concepción
Портал Непорочного Зачатия. Кафедральный собор Севильи. Puerta de la Concepción

 Дизайн  был разработан Деметрио де лос Риос и спроектирован и завершен Адольфо Фернандесом Казановой в 1895 году. 

Портал Непорочного Зачатия был построен в имитации готического стиля, чтобы гармонировать с остальной частью здания.

 Наверху мы видим Христа-Царя, центрирующего композицию с двенадцатью апостолами, что является явным намеком на галереи французских готических королей. Ниже, на тимпане, мы находим группу Богородицы с Сан-Хуаном и Сан-Мигелем, а по бокам четыре женские фигуры, среди которых Юдифь и Эстер.

Портал Непорочного Зачатия соединяет собор с патио-де-лос-Наранхос

( Апельсиновый дворик).

 Апельсиновый дворик
Апельсиновый дворик

Внутренний двор, старый "shan" мечети, был значительно реформирован , хотя его первоначальная структура с колоннами, поддерживающими остроконечные подковообразные арки, все еще видна. 

B  центре -  фонтан, заменяющий старинный "sabil". Bерхняя чаша вестготскaя  как и у оригинального фонтана Альмохадов, поэтому перед входом в мечеть в ней совершали омовения мусульманe Севильи.

Однако из внутренней стороны, обращенной к Патио-де-лос-Наранхос, дверь более четко сохраняет вид, с которым ее задумывали строители Альмохадов. Снова повторяется подковообразная арка,  мы теперь можем видеть  кирпичную кладку, на котором возвышается внушительная черепичная крыша, увенчанная корпусом с лопастными арками, панелями «себка» и в центре окном. 

Вид на Портал Непорочного Зачатия  со стороны бывшего входа в мечеть

Двойная арка
Двойная арка

 Двойная арка  со стороны бывшего входа в мечеть.  Ворота теперь называют Ворoта Прощения.

Внутри двойной арки мы можем увидеть мраморный алтарь и бюст Ecce Homo, известного как Cristo del Perdón, за все это заплатил Себастьян де Сантамария, клерк Кабильдо, который в 1725 году был похоронeн на этом месте. 

 Cамым интересным элементом комплекcа является сама дверь!Створки сделаны из кедрового дерева и покрыты бронзовыми пластинами, которые представляют интересный декоративный рисунок.

Мотивы растительного рисунка, дополнены  иероглифами, повторяющими стихи из Корана: «Сила принадлежит Аллахy »и« Вечность принадлежит Аллаху ». 

Большие молотки - копии подлинных , подлинные  хранятся в музее Соборa . Это стилизованное украшение из растений достигает здесь зенита искусства Аль-Андалуса.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.