odiel

Category:

Альфонсо IX Леонский — король Леона и Галисии из Бургундской династии

Средневековое Королевство Леон (исп. Reino de León), располагавшееся в северо-западной части Пиренейского полуострова, было образовано в 910 году после раздела королевства Астурия между сыновьями 

короля Альфонсо III. 

Старший из них, Гарсия, получил Леон, второй сын Ордоньо — Галисию, а младший Фруэла — Астурию. 

В 914 году к Леону была присоединена Галисия, а в 924 году земли Леона, Галисии и Астурии слились в королевство Леон, столицей которого стал одноимённый город.

Альфонсо IX Леонский (15 августа 1171, Самора, Кастилия и Леон — 24 сентября 1230 или 23 сентября 1230[1], Сарриа, Галисия) — король Леона и Галисии из Бургундской династии, правивший в 1188—1230 годах. Сын Фердинанда II и Урраки Португальской. Вступил на трон после смерти отца и правил до собственной смерти. Согласно Ибн Хальдуну, имел прозвище Baboso (Мокробородый), так как был подвержен приступам гнева, во время которых у него изо рта выходила пена.

В его долгом правлении можно выделить три различных аспекта. 


Один из них характеризуется его соперничеством с королем Кастилии Альфонсо VIII  , который в начале своего правления захватил несколько крепостей, входящих в состав территории Леона и имеющих ключевое значение для защиты этого королевства. 


Другой - Реконкиста. Хотя для победы над Альфонсо VIII он не возражает против союза с мусульманами, леонский монарх приложит всю свою неукротимую энергию для продвижения своих армий на юг, тем самым подготовив почву для решительного удара, который нанесет его сын Сан-Фернандо. 


И последний аспект - это король организaтoр  и скрупулезный администратор своего королевства, который в кортесах - впервые торжественные собрания полной курии получили это название, когда они собирались в Леоне в 1188 году - издает указы, имеющие общую силу для всего своего королевства. , в котором он пытается принять меры, которые исправляют серьезную экономическую ситуацию, в которой находится королевствo. Одним из наиболее важных событий его правления был созыв в 1188 году Кортесов Леона — первого европейского парламента, согласно программе ЮНЕСКО «Память мира»


Дети

Гробница Альфонса IX

  • 1.От первого брака с Терезой Португальской:
    • Фернандо (около 1192 — август 1214), не был женат и не оставил потомства
    • Блаженная Санча (около 1193—1270). Будучи наследницей Альфонсо, могла претендовать на трон, однако в результате переговоров между её матерью и второй женой отца королевой не стала, взамен получила хорошее наследство и удалилась в монастырь. После смерти канонизирована.
    • Дульса, называемая также Альдонса (около 1194—1195 года — после 1243 года), незамужняя, прожила всю жизнь с матерью. Детей не имела
    • 2. От второго брака с Беренгарией Кастильской:
    • Леонора(1198/1199 — 1202)
    • Фернандо III (1199—1252) — король Кастилии. 
    • Был дважды женат: 
    • первым браком на Беатрисе Швабской, дочери Филиппа, герцога Швабского, и Ирины Ангелины, от которой имел десять детей;
    •  вторым браком на Жанне де Даммартен, дочери графа Омаля Симона де Даммартена и Марии Понтье, от которой имел пятерых детей.
    • Констанца(1200—1242) — монахиня в монастыре Лас Уэлгас близ Бургоса.
    • Альфонсо,  Альфонсо Леонский, Альфонсо де Молина (1202—1272) — был трижды женат.  По материнской лини внук короля Кастилии Альфонсо VIII и его жены Элеоноры Английской
    • первым браком на Мафалде Гонсалес де Лара, дочери и наследнице Гонсало Перес де Лара, сеньора Молина и Меса и Санчи Гомес де ла Каса де Траба, от которой имел сына и дочь; 

    • вторым браком на Терезе Гонсалес де Лара, дочери Гонсало Нуньес де Лара и Марии Диас де Аро и Азарга, от которой имел одну дочь; 
    • третьим браком на Майор Альфонсо де Менесис, дочери Альфонсо Теллеса де Менесиса и Марии Ямез де Лимиа, от которой имел сына и дочь. 

    В 1236 году инфант Альфонсо де Молина отличился в завоевании Кордовы, старой столицы Кордовского халифата.

     Двенадцать лет спустя, в 1248 году, он принял участие в осаде Севильи и захватил Торре-де-Оро. Он также занимал часть Алькасара Севильи, которая была известна как «Стены Инфанта Молины».

При разделе территории Севильи, состоявшемся 1 мая 1253 года, почти через год после смерти его старшего брата, короля Кастилии Фердинанда III, и во время правления его племянника Альфонсо X, инфант Альфонсо Молинский получил большие субсидии и был одним из самых больших бенефициаров распределения земли из-за своего статуса младшего брата Фердинанда III. Покойный король попросил своего сына Альфонсо X в своём завещании держать Альфонсо де Молину в большом почёте.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.