odiel

Categories:

Путешествие по Испании. Трухильо

Город Трухильо на протяжении своей истории получал названия: Турака / Турация, Тургалиум, Торгиела, Троксиелло, Тругильо и Трухильо. 


Согласно различным исследованиям, Турака или Турация было доримским названием города.


 Позже, во времена Римской империи, на латинском языке его назвали Тургалиум. 

Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес (исп. Francisco Pizarro y González, ок. 1471 или 1476 — 26 июня 1541) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.
Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес (исп. Francisco Pizarro y González, ок. 1471 или 1476 — 26 июня 1541) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

Шестнадцатый век был очень важным временем для Трухильо. Население города значительно увеличилось, уже в первые десятилетия века население превышало 5000 человек, а позже оно увеличилось еще больше. 


 Открытие Америки привело к большой эмиграции семей из Трухильо на недавно открытый континент. 


Известные конкистадоры в то время  и исследователи покинули Трухильо, такие как Франсиско Писарро, Диего Гарсиа де Паредес или Франсиско де Орельяна.


 Вернувшиеся в Трухильо из Америки, как их называли, "индейцы"  на полученные деньги построили добротные дома и дворцы, которые сегодня являются важными туристическими достопримечательностями  "Индийские деньги" также позволили построить часовни и больницы.

Франсиско Писарро
Франсиско Писарро

Франсиско Писарро родился в Экстремадурe, городе Трухильо. 

Он был сыном дворянина Гонсало Писарро Родригеса де Агилара (ок. 1446-1522), которого звали "эль ларго" или "эль романо", который участвовал в сражениях  под командованием Гонсало Фернандеса из Кордовы и  Франсиски Гонсалес Матеос.

Писарро был дальним родственником Эрнана Кортеса, покорившего империю ацтеков.

В возрасте двадцати лет Франсиско Писарро записался в испанские отряды, которые по приказу Гонсало Фернандеса де Кордова, Великого капитана, участвовали в так называемых Неаполитанских кампаниях против французов. По словам Лопеса де Гомара, он служил  как солдат, на юге полуострова, в Калабрии и Сицилии. Он отправился в Севилью, где жил до отъезда в Америку.

P:S Франсиско Писарро имел любовную связь с ньюстой — принцессой инков — Инес Вайлас (в 1537 году отданной замуж за Франсиско де Ампуэро, являвшегося пажом конкистадора), от которой появились на свет два законнорождённых ребёнка:

Франсиска, 1534 — родилась в Хауха (Перу), являлась самой богатой наследницей Испании и Перу. В 1552 году вышла замуж за Эрнандо Писарро, когда ей было 18 лет, ему — 49. После смерти мужа в 1578 году она через три года выходит замуж за Педро Ариаса Портокарреро (Pedro Arias Portocarrero)

Гонсало Писарро Юпанки, 1535 — умер ребёнком.

Также Франсиско Писарро взял в жены другую принцессу инков Кусиримай Окльо, после крещения получившую имя Анхелина Юпанки; она была Пививарми (Pivihuarmi), то есть главной женой правителя Атавальпы. Она принадлежала к роду Капак Айлью в Верхнем Куско. После его смерти 23 июля 1533 года Франсиско Писарро взял её себе в жены предположительно тринадцатилетней девушкой. От неё у него было два ребёнка:

Франсиско (младший), 1537 (когда он родился, Анхелине Юпанки было около 17 лет). Рождён и жил в Куско, был товарищем по играм будущего историка Инка Гарсиласо де ла Вега. 

11 марта 1550 года король приказывает отправить его в Испанию. В 1551 году Франсиско младший и его сестра Франсиска отплывают из Нового света. В Испании живёт в замке Ла Мота (Медина-дель-Кампо), где встречается со своим дядей Эрнандо Писарро. В 1556 году заключает брачный контракт с Инес, дочерью Гонсало Писарро. В 1557 году он умер в возрасте 20 лет.

Хуан (умер в 1543).

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро высадился на побережье современного Перу и начал завоевание Империи Инков. Поднявшись с побережья в Анды, в центральную часть империи, со своей малочисленной группой солдат Писарро удалось пленить правителя инков Атауальпу.

Для инков золото и серебро не было столь ценным металлом, как для европейцев, золото они называли «пот Солнца», а серебро — «слёзы Луны». Увидев, что́ эти металлы значат для испанцев и в надежде быть выпущенным на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом. 

Когда Писарро от удивления замешкался, Атауальпа пообещал, что вдобавок заполнит соседнее помещение серебром. Когда Писарро наконец пришёл в себя, он возразил, что второе помещение меньше, чем первое, но Атауальпа пообещал заполнить второе дважды. Сбор средств организовал инкский военачальник Руминьяви (по некоторым данным, брат Атуальпы). На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Но, по одной из легенд, опасавшиеся восстания испанцы, не дождавшись всего выкупа за Атауальпу, удушили его с помощью гарроты.


Как гласит предание, Руминьяви, узнав о казни Атауальпы, забрал собранные инками сокровища и отправился на территорию современного Эквадора, где в горах Льянханатес спрятал сокровища, которые по легенде насчитывали от нескольких сот килограммов до фантастических 750 тонн. По другим рассказам, Руминьяви вынужден был сбросить сокровища в пропасть из-за приближающегося отряда испанцев, который Писарро направил на перехват золота. Сам Руминьяви был захвачен в плен и подвергнут пыткам, но он не выдал расположение сокровищ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокровища_в_Льянханатес


P.S. Франсиско Писарро обнаружил в Тавантинсуйу подсолнечник. Местные жители почитали подсолнечник как символ солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, так же, как и семена, были доставлены в Европу.

Plaza Mayor
Plaza Mayor

Площадь Plaza Mayor прямоугольной формы в стиле ренессанс. Это  самое известное место в Трухильо. На ней находится знаменитая конная статуя Франсиско Писарро.

Конные  бронзовые статуи Франсиско Писарро скульптора  Чарльза Кэри Рамси   установлены в трех местах:

 в городе Трухильо, Испания (место рождения Писарро),

 в городе Лима, столице Перу (где он умер и похоронен) 

и последняя в городе Буффало (США), расположена перед художественной галереей Олбрайт-Нокс.

 Они представляют собой завоевателя Франсиско Писарро, восседающего на лошади и одетого для боя с доспехами и мечом.

Писарро известен тем, что возглавил завоевание Перу в XVI веке и основал город Лима 18 января 1535 года, установив то, что впоследствии стало  называться вице-королевством Перу.


Церковь  Сан-Мартин-де-Тур - католический храм в испанском муниципалитете Трухильо, который расположен в одном из углов площади Пласа-Майор
Церковь Сан-Мартин-де-Тур - католический храм в испанском муниципалитете Трухильо, который расположен в одном из углов площади Пласа-Майор

Ее строительство началось в XIV веке и продолжалось более века, после чего во второй половине XVI века, примерно в 1564 году, еe первоначальная планировка была завершена с  изменениями.

По этой причине Церковь Сан-Мартин имеет архитектурные элементы, которые типичны для готики в основной конструкции, а также для эпохи Возрождения в работах, выполненных на последнем этапе строительства. 

Она состоит из одного широкого нефа из тесаного камня, покрытого звездчатыми сводами; с часовнями между контрфорсами, которые в своей верхней части хорошо видны снаружи.

Дворец Сан-Карлос


Дворец Сан-Карлос (также называемый дворцом Варгас-Карвахаль) это  здание в  стиле платереско
Дворец Сан-Карлос (также называемый дворцом Варгас-Карвахаль) это здание в стиле платереско


Дворец Сан-Карлос
Дворец Сан-Карлос

 В 60-х гг. он был передан монахиням религиозного Ордена св. Иеронима

Дворец Сан-Карлос
Дворец Сан-Карлос

На площади,  кроме конной статуи Писарро находится  дворец Лоренцана (XVвек), нынешняя штаб-квартира Real Academia de Extremadura и впечатляющая церковь Санта-Мария-ла-Майор (романско-готическая-ренессансная) с великолепным главным алтарем, выполненным Фернандо Гальего в 1480.


Casa Orellana, где родился первооткрыватель реки Амазонки, Casa Chaves (XVIвек), Casa Hinojosa и Casa Escobar (XV век) окружаeт старый водоем глубиной 11 метров (X век) , который до 1935 года служил общественной баней. Рядом с этим зданием находится Старая ратуша, где сейчас находится Дворец правосудия.


Parador de Trujillo
Parador de Trujillo

Parador de Trujillo - расположен в  бывшем монастыре Санта-Клара, с крепкими стенами и широкими комнатами, построенном в XVI веке.


Parador de Trujillo
Parador de Trujillo

 Своим современным обликом Трухильо обязан завоеванию Америки и конкистадору Франциско Пиcарро (Francisco Pizarro), вернувшемуся c "Hового Cвета" с награбленным. 

Обед на главной площади с видом на Писарро  оставил очень приятные впечатления. Салат Писарро, карпачо из телятины, десерт панакота

Знаменитый ликер из черешни
Знаменитый ликер из черешни


@gidsevilla  в Инстаграм

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.