odiel

Categories:

Путешествие по Испании. Тордесильяс

Монастырь Санта Клары. Тордесильяс
Монастырь Санта Клары. Тордесильяс

 Тордесильяс это очень маленький городок(10 000 чел) в центре Пиренейского полуострова. Маленький, но очень важный. 

В своей южной Севилье я о нем вспоминаю всякий раз, когда провожу экскурсию. А как же! Ведь именно, в севильском архиве хранится Тордесильясский договор (исп. Tratado de Tordesillas), подписанный между Испанией и Португалией в 1494 году

 Согласно этому договору моря и земли к востоку от «папского меридиана»отходили к королевству Португалии, к западу —  унии Кастилии и Арагона.

 Но история не стоит на месте. Испания и Португалия теряют свое могущество на море-океане. Европейские страны не соглашаются с таким положением вещей.

Известно остроумное высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I:


« Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом. »


В XVII веке начался закат испано-португальского колониального могущества. Тордесильясский договор сохранял реальную силу только в Южной Америке, где продолжал использоваться при разрешении пограничных споров между Испанией и Португалией (Голландия, имевшая колонии в Южной Америке, договор игнорировала). 


Португалия нарушила при колонизации американского континента демаркацию Тордесильского договора, постепенно продвигаясь из Бразилии на запад и юг Южной Америки, что послужило причиной подписания Мадридского договора 1750 года, который аннулировал линию Тордесильяс.

 Официально договор был отменён в 1777 году договором в Сан-Ильдефонсо.

 Тордесильяс
Тордесильяс
 Тордесильяс
Тордесильяс
 Тордесильяс
Тордесильяс

Дома Тордесильясского договора

Дома Тордесильясского договора
Дома Тордесильясского договора

Самый старый дом датируется концом XV века, и здесь проходили переговоры по Тордесильясскому договору. Над его дверью - королевский щит католических монархов и геральдические щиты владельцев, Альфонсо Гонсалеса де Тордесильяс и Леонор де Уллоа. 

Другой дом относится ко второй половине XVII века, и его большой объем и благородные элементы показывают, что он принадлежал известной семье. Они были восстановлены по случаю празднования 500- столетия Тордесильясского договора. Сегодня здание используется в культурных и туристических целях.

Церковь-музей Сан-Антолин
Церковь-музей Сан-Антолин

Церковь-музей Сан-Антолин находится в старой церкви и приходе Сан-Антолин, в городке Тордесильяс в провинции Вальядолид, автономном сообществе Кастилия-Леон (Испания). 

Музей был открыт в 1969 году, когда было решено создать благодаря Исмаэлю Родригесу Паниагуа музей для  демонстрации произведений искусства из других церквей. 

Вначале музей сохранялся с временным собранием до даты 500 столетия Тордесильясского договора, в ходе которого он претерпел улучшения , а также  реставрацию.

 Тордесильяс  - город Хуаны Безумной

 Несомненно,  все эти важные государственные бумаги и дела очень важны. Но жизнь и судьба одного единственного человека важнее всего! Тем более, что этим человеком была королевская дочь!

Хуана была дочерью католических монархов — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, чей брак стал началом фактического объединения раздробленной Испании.


Несмотря на то, что Фердинанд и Изабелла имели пять выживших детей, ситуация с наследием объединённой короны Кастилии и Арагона оставалась критической. 

Во-первых, мальчиком из них оказался только один — Хуан Астурийский.

 В число оставшихся 4 инфант входила Хуана и три её сестры. 

Одна из них — Екатерина Арагонская (Каталина), в политических целях была выдана замуж за Генриха VIII Английского. 

Две другие (Изабелла Астурийская и Мария Арагонская) стали поочерёдно первой и второй женами португальского короля Мануэла I. 

Хуана же в 1496 году была выдана замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, сына императора Максимилиана.

На следующий год (1497) неожиданно скончался её брат — инфант Хуан Астурийский. Возникла угроза монархической унии Кастилии и Арагона. После этого наследницей была избрана следующая по старшинству принцесса — Изабелла Астурийская. Но в 1498 году она скончалась во время родов. Рождённый ею младенец — Мигел (Мигель), короткое время был наследником трёх корон — отцовской португальской и обеих испанских. Но ребёнок умер в 1500 году.

 Следующей по старшинству оказывалась Хуана.


Так как её брак начинал приносить плоды (к 1500 году она родила уже двоих детей, в том числе одного мальчика), это гарантировало определённую стабильность в наследовании короны. Но когда в 1502 году Хуана с мужем приехала в Испанию из  нидерландских владений, королева Изабелла, её мать, убедилась, что слухи о нестабильном психическом состоянии дочери оказались правдой.

Первая информация о нестабильности её состояния начала поступать после заключения брака с Филиппом Красивым в 1496 году. Пара жила в Нидерландах, двор отличался весельем и куртуазностью. Контраст с привычной мрачной религиозностью той жизни, к которой она привыкла в Испании, был необычен. 

Отмечали, что Хуана безумно влюбилась в собственного мужа, а он, первое время окружив молодую жену теплотой и лаской, вскоре вернулся к своим многочисленным любовницам.


Хуана ревновала. Кроме того, почти покинутая во враждебной атмосфере бургундского двора, лишённая компании соотечественниц, она чувствовала себя одинокой. Придворные относились к ней враждебно. Отмечались серьёзные вспышки ревности, истерики. Кроме того, по отношению к мужу она проявляла чрезмерную навязчивость. Он же начал её откровенно избегать. Нервические припадки случались часто. 

Хуана всю ночь могла кричать и стучать в стену.


В 1498 году её мать королева Изабелла послала в Нидерланды особого эмиссара, чтобы тот исследовал ситуацию, но Хуана отказалась отвечать на его вопросы. Вернувшись, посланник доложил Изабелле о меланхолии, несчастливом состоянии инфанты и отсутствии какого-либо влияния на политику.

В Испанию летели донесения о странном поведении наследной принцессы. В 1501 году Хуана с мужем были призваны в Испанию, так как Хуана стала наследницей после смерти брата и сестры. В 1502 году Изабелла Кастильская составила особое завещание.

Портрет Филиппа Красивого

Филиппу при чопорном испанском дворе, где женщин прятали, стало скучно. После одного из скандалов в декабре 1502 года он практически сбежал на родину, к любимому бургундскому двору, оставив в очередной раз беременную жену в Испании.

 Узнав, что муж уехал, Хуана впала в бешенство и совершенно потеряла голову. Она рвалась вслед за супругом, намереваясь даже проехать через территории Франции, где в то время шла война. Мысль о том, что Филипп дома незамедлительно окружит себя роскошными красавицами, сводила её с ума. Состояние её было так тяжело, что мать была вынуждена поместить её под охраной в замок Ла Мота, где она наконец родила очередного ребёнка — Фердинанда.

 замок Ла Мота
замок Ла Мота

Первоначально её не отпускали по состоянию здоровья, потом из-за нарушившегося сообщения из-за войны во Франции, наконец, родители стали просить наследную принцессу остаться и учиться править королевством. Но после очередного скандала, когда Хуана наговорила матери множество резких слов, ей дали уехать.


Она вернулась в Нидерланды в апреле 1504 года. Обнаружив, что Филипп действительно завёл себе фаворитку, Хуана обрезала той роскошные волосы. Муж ударил её по лицу и запер на несколько дней в комнате. Хуана впадала в истерику и объявляла голодовку. Придворных дам при ней не осталось.

Портрет Изабеллы Кастильской
Портрет Изабеллы Кастильской


В 1505 году Хуана стала королевой Кастилии после смерти матери(Изабеллы Кастильской)

По приказу Фердинанда кортесам были зачитаны донесения из Нидерландов: они позволяли сразу же показать, что одно из условий завещания Изабеллы выполнено, Хуана действительно умственно нестабильна, и за неё должен править регент. Но Филипп не собирался отдавать власть над страной тестю. Тот, кто контролировал Хуану, тот и должен был быть регентом. Внезапно Филипп умер.

Смерть мужа на следующий год, 25 сентября 1506 года сильно подействовала на Хуану:

она не отходила от его тела;

долгое время противилась похоронам;

потом впала в сильную депрессию, с временными приступами бешенства, которые делали необходимым за ней постоянный надзор;

была на последних месяцах беременности, что усугубляло её состояние;

ездила с траурной процессией по стране и несколько раз приказывала вскрывать гроб, чтобы посмотреть на мужа (тут ей ставят диагноз некрофилия и некромания);

безумно ревнуя даже мёртвое забальзамированное тело, она запрещала приближаться к процессии женщинам;

она сторонилась общества и часто запиралась (тут говорят об агорафобии).

Колоритная легенда гласит, что она приказывала вскрывать гроб каждую ночь и обнимала забальзамированные останки любимого супруга. Тем не менее, историки утверждают, что гроб она приказала открыть первый раз лишь спустя 5 недель после смерти Филиппа, чтобы опровергнуть слухи о том, что его тело было похищено. Случилось это, когда гроб находился во временной гробнице в Бургосе.


Через некоторое время в Бургосе началась чума. Королева приказала двигаться в Торкемаду — это было по пути в Гранаду, город, где находилась усыпальница монархов, и куда она везла тело мужа. Когда шли приготовления к отъезду, гроб был открыт второй раз.

«Хуана над гробом мужа». Ф.Прадилья в Прадо.
«Хуана над гробом мужа». Ф.Прадилья в Прадо.

Процессия передвигалась исключительно по ночам — «так как бедной вдове, потерявшей солнце своей души, незачем показываться на свете дня».

 Дни Хуана проводила в монастырях. В женских монастырях она не останавливалась, любым женщинам приближаться к телу было запрещено. Однажды процессия по ошибке остановилась на ночлег в женском монастыре. Им пришлось спешно собираться и уезжать, как только оплошность была замечена.


В январе 1507 года она наконец разрешилась от бремени девочкой Екатериной в деревне Торкемада. Тогда гроб был открыт в третий раз, и Хуана снова посмотрела на останки любимого мужа.


В Торкемаде Хуана прожила несколько месяцев, никуда не отлучаясь. Получив известия, что её отец отплыл из Неаполя и готов принять власть, она приказала открыть гроб в четвёртый раз, напоследок. До Гранады она так и не доехала.

Отец поместил её в Тордесильяс.

Родившаяся после смерти отца Екатерина Австрийская — инфанта Каталина, была оставлена матери. Хуана воспитывала Каталину в Тордесильяс. Когда будущая королева Португалии уже девушкой была забрана оттуда ко двору в преддверии подготовки брака, все отмечали её некоторую неадекватность.

Екатерина Австрийская — инфанта Каталина.
Екатерина Австрийская — инфанта Каталина.

Мать относилась к ребёнку, как к последнему, что осталось у неё от мужа. Она считала, что он говорит с ней посредством лепета младенца. Кровать девочки помещалась в алькове комнаты, попасть в который можно было лишь мимо Хуаны. Единственным развлечением ребёнка было смотреть в окно. Компанию Хуане составляли лишь две женщины. Забрать Каталину у истеричной матери было невозможно.

Когда в 1516 году после смерти Фердинанда новый король, её сын Карл, будущий император, приехал с сестрой Элеонорой навестить мать, он был поражён не только тем, насколько она пренебрегала гигиеной и комфортом для себя и для дочери, но также и тем какой образ жизни вела Хуана. 

Её обычной пищей был хлеб и сыр. Их оставляли у её двери. Она не допускала, чтобы кто-нибудь видел, как она ест. 

Карл сказал стражам: «мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может».

Хуана прожила в Тордесильяс , в монастыре до 75 лет. В это время страной правил ее сын, Карл.

@gidsevilla

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.