odiel

Categories:

Путешествие по Испании.Монастырь Сан Педро де Карденья

Знаменитый монастырь Сан-Педро-де-Карденья расположен всего в нескольких километрах к юго-востоку от  Бургоса. Он известен тем, что в нем был впервые   захоронен Родриго Диаса де Вивар, Сид Кампеадор. 

Монастырь Сан Педро де Кардень
Монастырь Сан Педро де Кардень

Монастырь был основан до 902 года, когда граф Лантарон и Сересо, Гонсало Телес и его жена Фламула сделали первое  пожертвование монастырю 24 сентября того же года.

Монастырь Сан Педро де Карденья
Монастырь Сан Педро де Карденья

В IX или X веках монахи были замучены мусульманами, канонизированы в 1603 году и известны как «мученики Карденьи». 

Монастырь пользовался большой популярностью у большого числа приверженцев, среди которых были король Испании Фелипе III и его жена, королева Австрии Донья Маргарита. 

Ежегодно 6 августа, в годовщину мученической кончины, земля обители, где были похоронены мученики, окрашивалась в красноватый цвет, похожий на кровь.

Во время гражданской войны в Испании он стал франкистским концентрационным лагерем для республиканских военнопленных, в основном из международных бригад. В нем размещалось более 4000 заключенных, и он закрылся в ноябре 1939 года.

Королевский пантеон

Монастырь Сан Педро де Карденья
Монастырь Сан Педро де Карденья

Справа от готической церкви находится часовня в стиле барокко 1753 года, в которую были перенесены останки Сида Кампеадора и его жены Химены.

Монастырь Сан Педро де Карденья
Монастырь Сан Педро де Карденья

На стенах этой комнаты, называемой «Capilla de los Héroes», расположено 29 ниш с надписями имен королей и родственников Сида. 

Широко известный как «Эль-Эскориал Бургос», он был перестроен графом Кастильи Гарсиа Фернандес эль-де-лас Манос Бланкас, который был похоронен здесь. 

Согласно традиции, здесь сохранились останки судей Кастилии, дети Химены Диас и Эль Сида: Марии Родригес, Кристина и Диего, умершие в раннем возрасте в Консуэгра (Толедо); Рамиро Санчес де Памплона, лорд Монсона (муж Кристины Родригес, дочери Эль Сида) или Рамиро де Леон, сын Альфонсо I Великого из Астурии.

У супружеской пары  эль Сида и Химены Диас было трое детей – Кристина, Мария и Диего. 

Старшая дочь вышла замуж за Рамиро Санчеса (Ramiro Sánchez), главу Монсона (Monzón), Мария – за Рамона Беренгера III (Ramón Berenguer III), правителя Барселоны, а Диего погиб в битве при Консуэгре, сражаясь против альморавидов в составе армии Альфонсо VI, куда его отправил собственный отец.

В 1095 году для окончательного возвращения христианского статуса Валенсии, Сид освещает Кафедральный собор. Но великому завоевателю не было суждено долго наслаждаться мирной жизнью: в 1099 году он умирает, после чего его супруга, Донья Химена берёт бразды правления в свои руки, став первой женщиной во главе Валенсии. В Кафедральном соборе города до сих пор хранится документ, подписанный самой Донье Хименой, которым она жалует щедрую часть своих денег в качестве пожертвования.


Весть о смерти Сида быстро облетела всю Испанию, и Валенсия с женщиной у власти, которая в те времена априори считалась слабой и неспособной к правлению, стала лакомым кусочком для многих воинствующих королей разрозненной Испании. В течение 3 лет после смерти мужа Донья Химена держала оборону города при поддержке своего зятя, Рамона Беренгера III, но уже в 1102 году вездесущий Альфонсо VI со своим войском появляется у ворот Валенсии. Видя всю сложность захватить город, он отдаёт приказ сжечь его дотла, вынуждая Донью Химену покинуть Валенсию и отправиться с ним в Кастилию.


По возвращении в Бургос, Донья Химена Диас в течение не продолжительного времени укрывается в местечке Сан Педро де Карденья, где и умирает, согласно большинству источников, в 1116 году. Она была захоронена в монастыре Карденья рядом с её любимым супругом после его посмертного перемещения из Валенсии.

 Вышивки в монастыре

 Детали вышивки   гобелена
Детали вышивки гобелена
 вышивкa   гобелена
вышивкa гобелена
 Детали вышивки   гобелена
Детали вышивки гобелена
Потрясающая вышивка одежды для праздничной службы
Потрясающая вышивка одежды для праздничной службы
Древнее распятие
Древнее распятие
Нервюры — ребро готического каркасного свода.
Нервюры — ребро готического каркасного свода.
Лестница на колокольню
Лестница на колокольню

Экскурсию по монастырю проводит монах, на которого возложено такое послушание

В зале заседаний выставлены портреты апостолов. Апостол Яков кисти Хосепе Рибера

Апостол Яков кисти Хосепе Рибера
Апостол Яков кисти Хосепе Рибера

Из здания капитула, построенного в XIII веке, вы можете увидеть через большие окна романский монастырь, построенный в XII веке. Состоит из полукруглых арок на уникальных колоннах, опирающихся на прочные валы и увенчанных капителями, имитирующими коринфский стиль. 

Арки напоминают арки мечети Кордовы своей полихромностью, чередованием белого и красного цветов. На левой стене несколько старинных камней, надпись на которых напоминает о трагическом событии.

Вина и спиртные напитки

В монастыре находится самая старая романская винодельня в Испании, которая используется в коммерческих целях, где красный Valdevegón изготавливается из винограда из Ла-Риохи.

 Они также делают ликер под названием Tizona del Cid, который состоит из 30 трав, которые мацерируют в дубовых бочках не менее пятнадцати дней. Есть две разновидности: зеленый 38% и желтый 40% объема.


Траппистское пиво

В 2016 году он стал первым испанским монастырем, производящим траппистское пиво, хотя у него не было печати Международной ассоциации траппистов, поскольку оно не соответствует требованиям (изготовлено монахами в стенах монастыря) 

 Идея создания пива Cardeña, тройного блонда на 7% , принадлежит отцу Хосе Луису и создателю напитка, шотландскому пивовару Бобу Мальтману, а также бельгийскому эксперту Эрику Коэну. Как и в любом другом монастыре траппистов, выручка от продажи пива будет направлена ​​на поддержку монастыря и благотворительность.

@gidsevilla

youtube.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.