Путешествие по Испании. Бургос

Бургос был королевским городом, постоянно расширяющимся в сторону Европы за счет политических союзов и Пути Сантьяго. По этой причине был необходим новый собор, соответствующий статусу и важности города, который был столицей Кастильско-Леонского королевства.(XIII)
Король Фернандо III и епископ Д. Маурисио по взаимному согласию решают построить собор в соответствии с новым стилем, готикой, который уже распространился по Европе.
Первый камень заложен 20 июля 1221 года. Епископ учился в Париже и знал великие французские соборы
С французскими архитекторами и мастерами, привезенными в Бургос епископом Маурисио, начал строительство, которое следует модели Нотр Дамм в Париже или Реймса, Амьена

Строительство было очень быстрым. За первые девять лет хор-апсида, алтарь и нефы с их апсидными часовнями были уже завершены и были готовы к богослужению в 1230 году, году, когда было совершено первое освящение.

Прошло 39 лет, это рекорд строительства собора. Однако храм продолжает расширяться и обогащается новыми постройками.
Во второй половине XV века в соборе были построены три фундаментальных сооружения: часовня констеблей, шпили и купол, который с 1539 года был заменен на нынешний. Пристройки завершились в XVIII веке новой ризницей и Часовней реликвий.

На башнях в середине XV века Хуан де Колония возвел два игольчатых или пирамидальных шпиля с восьмиугольным основанием и тонким ажуром, которые окончательно сформировали силуэт собора Бургоса.
Шпили Бургоса были построены на финансы епископа Алонсо де Картахенa и его преемника Луиса де Акунья, чьи гербы вместе с гербами кастильско-леонской монархии появляются на парапетаx

Священные врата (Puerta Sacramental) были выполнены около 1250 года художником, на который сильно повлияла французская скульптура. В тимпане доминирует изображение Христа-Учителя в окружении евангелистов, представленных человеческими фигурами и Тетраморфом.

На импосте появляется изображение епископа, отождествляемого с доном Маурисио.


В архивольтах есть изображения ангелов и старцев Апокалипсиса. В нижней части сидят апостолы. В боковых косяках мы находим шесть скульптур, из которых можно выделить скульптуры Моисея, Аарона, Святого Петра и Святого Павла. В импосте находится скульптура, отождествляемая с епископом Доном Маурисио.

Наверху, над окном-розой, изображены фигуры ангелов, несущих кадильницы и свечи.
Священные врата c XIII века представляет собой одну из лучших скульптурных групп в Испании.


Главный портал западного фасада собора (XIII век) назван в честь Богоматери и состоит из трех стрельчатых арок.
Иконография их скульптурного декора связана с прославлением Девы Марии. Второй ярус фасада украшен окном-розой, а третий образован изящной галереей со статуями кастильских королей. Выше находится балюстрада со статуей Богоматери с Младенцем и надписью Pulchra es et decora («Как ты прекрасна, как привлекательна»). По бокам возносятся две башни с ажурными шпилями.

По бокам комплекса расположены две готические башни, увенчанные стилизованными шпилями.
Галерея королей, включая изображения первых восьми королей Кастилии.
Во второй части - большое окно-роза, в готическом стиле, находится звезда Давида в центре.

Портал северного трансепта именуется Вратами апостолов или Пуэрта-де-ла-Коронерия (Puerta de los Apóstoles, Puerta de la Coronería)
Дверь Coronería находится на северном рукаве трансепта.
Отсюда вы можете попасть на Золотую лестницу. Эти ворота были построены в середине XIII века. На тимпане - изображение Христа-Судьи с отметинами Страстей.
Рядом с ним - фигуры Богородицы и Святого Иоанна в молитвенном состоянии.
На концах и вверху - ангелы, несущие элементы Страстей.
В нижней части Святой Михаил взвешивает души.
С одной стороны, те, кто достигли спасения, среди которых монархи Фернандо III эль-Санто и Беатрис де Суабиа, а также некоторые священнослужители, которые могут быть Святым Франциском и Святым Доминик.
С другой стороны, осужденные, которых демоны насильственно гонят в ад. В тройном архивольте - шествия серафимов и ангелов и сцены воскрешения мертвых.





Kупол - один из важнейших архитектурных элементов собора; можно сказать, что это самый красивый фонарь или купол всего испанского Возрождения, как из-за его архитектурного своеобразия, так и из-за его обильного и бесценного скульптурного декора. Филипп II сказал о нем, что «это было больше делом ангелов, чем людей».
Арка Санта-Мария


Арка Санта-Мария - один из самых символичных памятников города Бургос, автономного сообщества Кастилия и Леон, Испания. Один из двенадцати старых ворот в город в средние века, он соединяет мост Санта-Мария через реку Арлансон с площадью Пласа-дель-Рей Сан-Фернандо, где стоит собор.
Родриго Диас (El Cid)

Родриго Диас (El Cid) был кастильским военачальником. Hациональный герой Испании, герой испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля. Ему удалось завоевать Валенсию и установить в этом городе независимое господство с 17 июня 1094 года до своей смерти. Eго жена Химена Диас унаследовала господство и coхранила независимую Валенсию до 1102 года.
в 1079 году Эль Сид совместно с войском Аль Мутамида — эмира Севильи, союзника кастильского короля, разгромил армию правителя Гранады Абдуллы. На беду при Абдулле состоял граф Гарсия Ордоньес, любимчик короля Альфонсо VI. Сей граф очутился в плену у Родриго. Вскоре Эль Сид осуществил налёт на Толедо. Над этим городом АльфонсоVI давно установил свой протекторат. За это Альфонсо в 1080 году изгнал Сида.
После этого Эль Сид служил у эмира Сарагоссы, успешно воюя с барселонским графом Рамоном Братоубийцей и с Санчо Рамиресом.
За свой талант Эль Сид получил прозвище Кампеадор (Победитель).
В 1086 году в Испанию вторглись войска Альморавидов, которые разгромили кастильские войска и захватили всю Андалуcию.
В 1087 АльфонсоVI призвал Сида к себе. В 1089 году Родриго разбил эмира Аль-Кадира и вынудил платить огромную дань. В 1094 году захватил Валенсию и стал её правителем. Все попытки Альморавидов отвоевать Валенсию кончились их поражениями в битвах при Куарте (в 1094) и Байрене (в 1097).
Сид (от народного арабского «сиди» — «мой господин») приобрёл легендарные черты и считался отважным рыцарем, сочетавшим храбрость и гуманность, поскольку он воевал как с христианскими тиранами, так и с мавританскими. После своей смерти в 1099 году Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях.
Считается, что перед очередной и последней битвой с маврами Родриго был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер. Его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не догадалась о смерти своего предводителя и боевой дух оставался на должном уровне.
В 1919 году останки Сида и его жены доньи Химены захоронены в Бургосском соборе. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду.
Дворец констеблей Кастилии - Casa del Cordón



Южный фасад дворца констеблей, расположенный на площади Пласа-де-ла-Либертад, старой площади Пласа-дель-Меркадо-Майор.
Также известный как Casa del Cordón, это старинный дворец в стиле ренессанс XV века, расположенный в историческом центре Бургоса. Его промоутером был Педро Фернандес де Веласко, констебль Кастилии.
Первоначальный дизайн принадлежит Хуану де Колония и его сыну Симону, это гражданское здание в стиле поздней готики.
Как свидетельствует надпись на его фасаде, католические монархи приняли в здании Христофора Колумба после его второй поездки в Индию. Также в нем умер Фелипе I Красивый.


Вечер в Бургосе. Это самое потрясающее впечатление:когда в середине июля, вся Испания плавится от жары, в Бургосе зажигают обогреватели на террасах, чтобы можно было не замерзнуть за чашкой кофе. Испания такая разная. Холод в 8 вечера "собачий". Почему такие низкие температуры именно в Бургосе никто мне пояснить не смог. Следующий вечер был в Авиле - ничего похожего на бургосские июльские"морозы" не наблюдалось.

В Бургосе я не впервые, а вот церковь Святого Николая Угодника для меня была открытием

ЦЕРКОВЬ САН-НИКОЛАС-ДЕ-БАРИ. БУРГОС
Хотя это может показаться невероятным, церковь Сан-Николас, одна из старейших в городе, уже упоминалась в 1163 году среди одиннадцати церквей Бургос-де-ла-Була-де-Алехандро III на улице Фернана Гонсалеса, поднимаясь по лестнице на Пласа-де-Санта. Мария, рядом с западным фасадом собора Бургоса, в центре Камино-де-Сантьяго, является большой неизвестностью для многих посетителей, приезжающих в Бургос.


Главный алтарь, созданный в 1505 году и приписываемый Франсиско де Колония по проекту Симона, его отца, сделан из известняка из Хонториа-де-ла-Кантера по заказу бургосского купца Гонсало Лопеса де Поланко и его жены Леонор де Миранда.

Мастерская семьи Колония создали великолепный главный алтарь, вырезанный из известняка, отсюда и его белизна.
Разработанный Симоном Колония и сделанный его сыном Франсиско Колония.
Считается самым красивым запрестольным образцом кастильского Возрождения и датируется XV веком.