odiel

Categories:

Путешествие по Испании. Парк Монтес Обаренес. Деревня Фриас

 Путешественники знают, что самые сильные впечатления бывают от неожиданности. Ничего не ждешь, пeтляешь по горным дорогам в июльской жаре и вдруг маленькая речушка разбивается и падает со скал водопадом! Вода! Прохлада! Брызги на солнце! Красота!


Речка петляет между скал. В одной из пещер есть маленькая часовня.

Эта обитель известена под названием Санта-Мария-де-ла-Ос. Об этом ските мало что известно.  Постройка XIII века, хотя, возможно, этот скит построен на месте какого-то предыдущего храма. Есть площадка, с которой открывается прекрасный вид.


Санта-Мария-де-ла-Ос
Санта-Мария-де-ла-Ос

В июле проводится паломничество, известное как "Ла Тоберилья", во время которого открываются двери этого храма.

Местная сторожиха обители.

Санта-Мария-де-ла-Ос
Санта-Мария-де-ла-Ос
Санта-Мария-де-ла-Ос
Санта-Мария-де-ла-Ос
Друг местной сторожихи, он же горный козел
Друг местной сторожихи, он же горный козел

Рядом с этим природным чудом есть не менее чудесная деревушка Фриас с крепостью и нависающими над пропастью домами


 Дом, переделанный из церкви
Дом, переделанный из церкви

Фриас расположен в стратегическом месте, где через реку  Эбро переброшен мост (возможно римский).

Первое историческое упоминание относится к 867 году, когда эти земли были полностью заселены после их завоевания мусульманами. 

В XI веке город приобрел граф Санчо Гарсия, известный под прозвищем «один из лучших фуэро». После его смерти Фриас присоединился к королевству Памплона под властью Санчо Гарсеса III эль-Майора.


 Висячие дома
Висячие дома

В 1202 году король Альфонсо VIII даровал ему Закон Логроньо, чтобы дать Фриас благосостояние и независимость, способствуя экономическому развитию поселения, у которого появился еврейский квартал. 

Он становится зависимым от Кастилии и распространяет свое влияние на всю долину Тобалина. В XIV веке на мосту была построена башня, чтобы более эффективно собирать дань.

В 1435 году король Кастилии Хуан II даровал Фриас титул города с целью обмена его с графом Аро, Педро Фернандесом де Веласко на Пеньяфиэля. 

Население Фриаса отказалось принять графа Аро своим повелителем, что привело к конфронтации и осаде города, которому через некоторое время пришлось сдаться и подчиняться правилам нового лорда.

В 1492 году католические монархи создали герцогство Фриас, которое они передали Веласко.

P.S. Кто такой Педро Веласко станет понятно, когда в соборе Бургоса вы увидите его усыпальницу!

Замок герцогов Фриаса или Лос Веласко
Замок герцогов Фриаса или Лос Веласко

Здания составляют улицы, которые поднимаются на скалу к вершине той же, что венчает замок Веласко и церковь Сан-Висенте. Стена окружает городской комплекс, в настоящее время частично, и в ней были открыты трoe ворот, из которых  остались:Пуэрта-дель-Постиго и Пуэрта-де-Медина


Сделанные из туфа и дерева,   построены в одной и той же скале, кажутся частью пропасти. 

Замок герцогов Фриаса или Лос Веласко
Замок герцогов Фриаса или Лос Веласко

Первое упоминание о крепости Фриас датируется 867 годом. Ее происхождение связано с  оборонительной ролью крепости, имеющей важное стратегическое значение в борьбе с мусульманами.


В 1201 году она была дополнена возведением стены и перешла в руки короны.

 Король Альфонсо VIII реформировал ее, снабдив  новыми защитными сооружениями, поскольку она стала важным элементом контроля над территорией, заменив замок Петралата 


В 1446 году замок был передан Педро Фернандесу де Веласко-и-Сольеру, который провел важные реставрационные работы. В 1450 году город Фриас, который до этого момента принадлежал короне, не принял добровольно подчинение новому лорду. После долгой осады жителям пришлось сдаться. Католические монархи создали герцогство Фриас для Веласко в 1492 году.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.