odiel

Category:

Путешествие по Испании. Сантильяна- дель - Мар

Город трехкратной лжи! Taк Сантильяна-дель-Мар (Santillana del Mar) известнa в народе.

Потому что  Сантильяна-дель -Мар(Santillana del Mar,esp)

- это не Санта, не святая (Santi), 

- онa не плоская.  Льяно (Llana) по-испански плоский(-ая)

- не имеет моря.  Дель Мар(del Mar) по - испански морской(-ая)

 До ближайшего пляжа 5 километров .


 Почему? Название  города происходит от монастыря "Санта-Юлиана", который раньше был в городе, а позже стал соборной церковью. Отсюда Сантильяна (Сант Юлиана). Море, ну ладно, это тоже не так уж далеко ...

Соборная церковь Санта-Юлиана-де-Сантильяна-дель-Мар (Кантабрия, Испания), которой этот кантабрийский город (Сант-Юлиана-Сантильяна) обязан своим именем, является одним из самых представительных романских памятников в регионе.

Предположительно, молодая Юлиана из Никомедии приняла мученическую смерть в Малой Азии (сегодня Турция) во время гонений, предпринятых императором Диоклетианом в конце III-го века, и ее останки были привезены в это место в Королевстве Астурия  монахами-паломниками. 


Во времена короля Астурии Альфонсо III (предположительно в 870 году), для покровительства святой была построена часовня,  а затем монастырь.

 Король Кастилии Фердинанд I в 1045 году  предоставил монастырю важные привилегии, одна из которых заключалась в том, чтобы oставить город и его владения под суверенитет аббата.


Первоначальный храм был заменен в романский период на тот, который с различными дополнениями и реформами сохранился до сегодняшнего дня, начиная с XII-го века. 

В XI веке храм приобрел звание коллегиальной церкви, управляемой общиной каноников Сан-Агустин. 



Исторический центр Сантильяна-дель-Мар, организован вокруг двух главных улиц, которые заканчиваются на двух площадях.


 Первая из улиц принимает разные названия (Каррера, Кантон и дель Рио) и ведет к площади,  откуда открывается доступ к соборной церкви. 


Площадь, в свою очередь, делится на две части: напротив соборной церкви, Plaza del Abad Francisco Navarro, и на восточной ее стороне, Plaza de las Arenas. 


Помимо этого центра, отделенного от него  автомагистралью, находятся монастырь Реджина Коели(convento de Regina Coeli), монастырь Сан-Ильдефонсо и дом Санчеса Тагле, а также парк под названием Кампо Револьго  и различные учреждения, такие как центр здоровье и школа. 

К западу от города находится большое обсаженное деревьями поместье, граничащее с этой дорогой, которое называется Авенида де Ле Дорат в честь французского города-побратима с городом. 

Улицы Сантильяна - дель - Мар вымощены булыжником, а многие низкие дома превращены в магазины, в которых продаются типичные кантабрийские продукты. 

 Предлагают анчоусы Santoña, сыр Picón de Tresviso, вяленую оленину и sobao pasiego.

 В других продают ремесленные изделия, в которых преобладают скульптуры персонажей из кантабрийской мифологии.

 Однако, кроме присвоения звания одной из самых красивых деревень Испании, эта небольшая деревня Сантильяна - дель - Мар  считается одной из самых важных туристических достопримечательностей в регионе, так как здесь находится пещера Альтамира.


Пещера Альтамира это «Сикстинская капелла» каменного века! Пещера была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Путешествие по Испании.  Раиса Синицына

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.