odiel

Categories:

Путешествие по Испании. Монастырь Святого Торибио де Лиебана


Монастырь Санто-Торибио-де-Лиебана - это францисканский монастырь, расположенный недалеко от Потеса (POTES, Liébana ), (Кантабрия, Испания). 

Здесь хранятся работы Беато де Льебана, а также реликвия Lignum Crucis, которая в данном случае является самой большой известной частью креста, на которой умер Иисус Христос. 

Ворота Прощения открывается в начале каждого Юбилейного Года,чтобы принять паломников. 

Наряду с Иерусалимом, Римом, Сантьяго-де-Компостела и Каравака-де-ла-Крус, это одно из святых мест христианства. 

Монастырь Санто-Торибио-де-Лиебана был объявлен национальным памятником 11 августа 1953 года.

Монастырь был основан ещё в VIII веке, но  был посвящен святому Мартину Турскому. 

Монастырем святого Торибио де Лиебана он стал в 1125 году(XII). 

Это произошло в результате помещения в монастырь мощей святого Торибио (епископ Торибио де Асторга), и перенесения сюда тех реликвий, привезенных им co Святой Земли.

Примитивные сооружения, из которых состоит монастырь, в прероманском стиле, возможно, астурийскoм или мозарабскoм.

Lignum Crucis
Lignum Crucis
Lignum Crucis
Lignum Crucis
Lignum Crucis
Lignum Crucis

Lignum Crucis

Он заключен в позолоченный серебряный крест с позолоченными концами , изготовленный в мастерской в ​​Вальядолиде в 1679 году.


Размеры священного бревна: 635 мм вертикальный столб и 393 мм ригель, толщиной 38 мм и это самая большая сохранившаяся реликвия креста Христова перед той, что хранится в храме Святого Петра в Ватикане.

В результате научного анализа священной древесины было установлено, что «ботаническим видом древесины Lignum Crucis является Cupressus Sempervivens L.

Лиебана (или La Liébana) является историческим регионом Кантабрии (Испания), одним из лучших в автономном сообществе. Он имеет протяженность около 570 квадратных километров и расположен на юго-западе Кантабрии, граничит с провинциями Астурия, Леон и Паленсия.
Лиебана (или La Liébana) является историческим регионом Кантабрии (Испания), одним из лучших в автономном сообществе. Он имеет протяженность около 570 квадратных километров и расположен на юго-западе Кантабрии, граничит с провинциями Астурия, Леон и Паленсия.

Центром этого региона является город Потес

Pótes Потес
Pótes Потес


Город Потес расположен в месте слияния четырех долин, в дополнение к реке Кивиеса, впадающей в реку Дева, последняя из которых родилась на высотах в Пикус-де-Европа.

 Как и остальная часть региона , Потес обладает микроклиматом средиземноморского типа, который позволяет выращивать виноград, грецкие орехи и тополя.

 Над городом высится гора Арабедa (694 м над уровнем моря), на которую можно подняться из города.


Беат Лиебанский(Beato de Liébana) — священник, церковный писатель и богослов VIII века, автор одной из известнейших книг своей эпохи — Комментария на Апокалипсис.

Некоторые историки считают, что он из Толедо или даже Андалусии. Возможно, он выбрал  монастырь в Лиебане из-за близости Ковадонги , которую христиане того времени считали чудодейственными местом .

Беатo быстро приобрел репутацию ученого мужа. Он даже стал на некоторое время наставником и исповедником дочери Альфонсо I, будущей королевы Адосинды, которая выйдет замуж за короля Астурийского Силоса, монарха с 775 по 783 год.

 Рукописи часто освещаются фантастическими образами, составляющими целый цикл - так называемый «Беатус» - который составляет одну из вершин средневековой иконографии »


Эти комментарии также содержат одну из старейших карт мира в христианском мире.

В период с X по XII века Комментарий Беата был весьма популярен в Испании и расходился в большом (для тех времён) количестве рукописных списков, получивших даже собственное название — «беаты» (beatos). 

До нас полностью или фрагментарно дошли 23 манускрипта X—XII веков и 11 рукописей, датируемых XIV—XVI веками.

 В городе Потес в здании мэрии (дворец герцогов Инфададо) открыт небольшой музей с рукописями . Beato de Liebano y sus "beatos"


P.S.Герцогство Инфантадо - это испанское дворянское звание, присвоенное католическими монархами 22 июля 1475 года Диего Уртадо де Мендосе и де ла Веге, II маркизу Сантильяна.

Это один из самых важных титулов дворянства в Испании, и он был удостоен  титула Гранды Испании первой степени в 1520 году императором Карлом V.

Продолжение следует.

 С уважением, Раиса Синицына

@gidsevilla

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.