odiel

Categories:

Путешествие по Испании. Ковадонга. Крест Победы

Pelayo. Cкульптор Эдуардо Сарагоса. 1964
Pelayo. Cкульптор Эдуардо Сарагоса. 1964

Крест Победы - это для жителей Астурии важная часть партиотического духа! Прилетая на Пиренейский полуостров, мы с легкостью называем его жителей испанцами! Все правильно, но с небольшими уточнениями!

Астуры. Считается, что происхождение и образование этой культуры базируется на смешении местного населения, чьё происхождение не совсем ясно, с группами людей,  кельтского происхождения.


Кельты Иберии (другие названия: испано-кельты, кельты Пиренейского полуострова) — кельтские племена, обитавшие в доримский период (до II в. до н. э.) на территории Пиренейского полуострова. Покорены римлянами во II в. до н. э. и вскоре ассимилированы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты_Пиренейского_полуострова


Предки астуров, вероятно, проникли на территорию Астурии в ходе экспансии ранней гальштатской культуры с её исторической родины (нынешние Бавария и Богемия) через территорию Галлии, затем через Пиренеи — в Испанию и Португалию.


 К VI в. до н. э. они соорудили ряд кастро (укреплённых поселений на холме) вдоль побережья Бискайского залива (например, Кастро де Урдиалес)

 Астуры пережили короткий период возрождения во время германских вторжений в Рим в IV в. н. э., пока не были окончательно побеждены визиготами и включены в состав Вестготского королевства   в начале VI в. н. э.

 Вот поэтому так важно уточнение, что испанцы это очень общее название жителей полуострова. Жители Андалусии в Астурии, как грузины в Прибалтике(образно)

Базилика Святой Девы Марии
Базилика Святой Девы Марии

После того как король вестготов Родерих потерпел окончательное поражение от арабов-мусульман и берберов Северной Африки под руководством Тарика, остатки вестготской армии отступили  в горы. 

Здесь же укрылись богатые вестготы южной и центральной  части полуострова,  епископы. 

Под защитой гор, среди ущелий и пещер, очень удобных для обороны, они были готовы дать решительный отпор мусульманам. Однако сообщение о гибели Родериха заставило их подумать о необходимости избрать ему преемника. Они остановили свой выбор на Пелайо.

Базилика Святой Девы Марии
Базилика Святой Девы Марии

Происхождение Пелайо остаётся невыясненным, мнения историков по этому вопросу расходятся

Приняв власть в такое трудное время, молодой Пелайо поначалу не мог добиться успеха, так как войско его было очень немногочисленно. С приближением арабов Пелайо удалился в предгорья 

 Пелайо отступил в горы и в битве в долине Ковадонги (718) разгромил высланный против него отряд под командованием арабского военачальника Алькамы. Сам Алькама был убит в битве в долине Ковадонги 

Небольшая победа христиан в долине Ковадонги имела очень большое значение. После неё арабы ушли из северо-восточной Астурии. Так было положено начало Реконкисте — многовековой войне испанцев за изгнание мусульман. Все попытки Кордовских эмиров захватить Астурию были отражены Пелайо.

Постепенно он смог расширить своё королевство, выдав свою дочь Эрмезинду замуж за сына герцога Педро Кантабрийского, своего восточного соседа. Именно зять Пелайо, будущий третий король Астурии Альфонсо I станет тем лидером, который сумеет объединить земли и своего отца (герцогство Кантабрия), и тестя (Астурия) и ряд соседних областей, включая Галисию и Леон

в 2001 году в базилике установили орган
в 2001 году в базилике установили орган


пещерa Ковадонги. Bодопад, который образует живописный водоем, вода в котором считается святой
пещерa Ковадонги. Bодопад, который образует живописный водоем, вода в котором считается святой
Последнее пристанище Пелайо
Последнее пристанище Пелайо

“Здесь лежит святой король Пелайо, который в этой чудесной пещере начал реставрацию Испании. Умер в 737 году, похоронен вместе с женой и сестрой”.

Последнее пристанище Пелайо в Ковадонге  демонстрирует черты соблюдения старинных ритуалов. Само название места связано с культом Девы (на кельтском языке «донга» означает «донна»), то есть река названа в память девы, прыгающей со скалы (из пещеры), что представляет собой образец христианизации местного языческого культа астуров.

Virgen de Covadonga
Virgen de Covadonga


 Крест Победы хранится в соборе города Овьедо
Крест Победы хранится в соборе города Овьедо

 Кто бы не были эти мужественные люди : астуры, кантабры, вестготы, если бы не они, то история нынешней Испании, да и всей Европы, была совсем другой!

@gidsevilla

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.