odiel

Category:

Путешествие по Испании. Хихон

 Для меня название города Хихон - сладкое. Самый первый испанский туpрон, которым меня угощали на испанской земле, был родом из Хихона.  

В действительности, из-за незнания языка в то далекое время , я все напутала. Хихона - это вовсе не Хихон!


Туррон Jijona (также называемая нугой Xixona) - это нуга, которая использует медовый молотый миндаль. Он очень популярен в провинции Аликанте и, в частности, в Хихоне. Для Хихоны и Нуга Аликанте существует Регуляторный совет, отвечающий за выполнение всех без исключения требований, относящихся к Защищенной географической индикации. Для него характерно измельчение смеси миндаля с медом, что придает ему пастообразную текстуру. Он очень популярен в Испании в период рождественских праздников и является очень популярным в этот период.



 Потом мне казалось, что Хихон должен быть очень веселым городом с таким названием Хихон, Хи-хин и жители хохочущие хихонцы!

 Обстановку прояснила Виктория @asturtur

С гидом Хихона, Викторией
С гидом Хихона, Викторией

Происхождение имени Хихон долгое время было предметом интенсивных дискуссий среди ученых. Еще в 1899 году Мигель де Унамуно уже высказал свое мнение, согласно которому слово будет происходить от латинского  «скала», что  связано с географическими особенностями города, чье первобытное ядро ​​обосновалось на высоком мысe, который сегодня называется Серро-де-Санта-Каталина и где расположен исторический центр Cimadevilla. 

Другие интерпретации имени происходят от кельтских выражений:

gy: «вода» + ом: «окруженный»

хитон: «великая веха» или «шедевр»  или

egi + gon: «узкое и собранное место, высокое и доброе» 



Герб Хихона, использование которого было зарегистрировано с 1649 года, представляет Дона Пелайо, первого короля Астурии, с мечом в правой руке и удлиненным крестом Победы с посохом в левой руке.

Испанская королевская корона доминирует над всем.

Флаг Хихона прямоугольный, белого цвета с красной каймой шириной, равной одной пятой от ширины флага, а в центре - герб городского совета. 

Но как оказалось, мне нужно было приехать в Хихон, чтобы поближе познакомиться с одним  человеком! И связать два города исторической цепочкой: Севилью и Хихон!

Немногие города должны так много одному единственному человеку - Балтасарy Мельчор Гаспарy Мария де Ховелланос (Baltasar Melchor Gaspar María de Jovellanos)


Baltasar Melchor Gaspar María de Jovellanos. Francisco Goya. 1798
Baltasar Melchor Gaspar María de Jovellanos. Francisco Goya. 1798

Ховелланос улучшил городскую структуру  Хихона, продвинул его инфраструктуру и сделал его эталоном для Просвещения.


Город, в котором Балтасар Мельчор Гаспар Мария де Ховелланос родился в канун Дня Трех Королей в 1744 году, сильно отличался от нынешнего. В середине XVIII-го века это был небольшой портовый город, который едва превышал пределы своего нынешнего старого центра


Родной дом Ховелланос
Родной дом Ховелланос

Когда Ховелланос прибывает в изгнаниe в свой родной город, он руководствуется  королевским приказом: осмотреть потенциал месторождений угля в Астурии и подготовить стратегический план для этого сектора. 

Подготовка этого отчета была тем семенем, которое позволило начать индустриализацию Хихона и большей части княжества.


Уголь был топливом, которое питало двигатели промышленной революции, и Испания не могла остаться в стороне. 

Ховелланос сделал два предложения. 

С одной стороны, необходимость улучшения дорог для более быстрой и эффективной транспортировки руды из шахт в порты. 

И, с другой стороны, удобство создания морской и минералогической школы для содействия «выращиванию и торговле углем путем создания квалифицированных шахтеров и опытных пилотов». 


В 1797 году ему пришлось вернуться в суд. В результате робкого реформизма, вызванного союзом между премьер-министром Годой и революционной Францией, просвещенный преступник, к его удивлению, был назначен министром в Севилье. 

Пребывание в Севилье было для Ховелланос очень полезным.

 Там он познакомился с человеком, который должен был немало повлиять на его дальнейшую карьеру: мэр Пабло де Олавиде, перуанец по происхождению, пылкий последователь французских течений мысли, вокруг которого вращались социальные и культурные элиты города.

 В Севилье Ховелланос читает французских авторов, таких как Монтескье, Вольтер или Руссо, изучает английский язык, чтобы напрямую узнать о работах Янга, Мильтона и Макферсона, вступает в контакт с правовыми идеями итальянской Беккарии, поддерживает реформу основных колледжей - хотя и не соглашается  с ее последствиями.

Трагедия «Пелайо» (1769) и драма «Честный Эль-Делинкуенте» (1773), а также перевод первой песни Милтона «Потерянный рай» и других французских поэтических композиций также происходят из этого периода в Севилье. 

Севилья
Севилья

Севилья также вызвала первую любовь Гаспара Мельчора. 

Во-первых, тa, которая появляется в его стихах с именем Энарда, взаимной любовью, заканчивающей марш возлюбленного в 1769 году; затем, мимолетно, другая женщина - Галатея в стихах.

В течение девяти месяцев, в течение которых он оставался на своем посту, Ховелланос пытался реформировать правосудие и уменьшить влияние инквизиции. Это было невозможно 

После отстранения от должности он вернулся в Хихон.


В 1801 году вооруженный эскорт задержал его и перевез на Майорку. Там он пробудет в тюрьме семь лет без всякого основания 

 Он был освобожден через несколько дней после мятежа в Аранхуэсе, который ускорил падение Годоя.


Верный своей стране, Ховелланос, который был реформистoм, но не революционным, посвятит себя астурийской хунте

Он вернулся в Хихон, освободившийся от наполеоновских войск, но французы отвоевали город и он вынужден был бежать в Галисию морем. 

Шторм заставил его сойти в небольшом рыбацком городке Пуэрто-де-Вега (Навия). Больной пневмонией, он остается там до своей смерти 29 ноября.


А в народе останется поговорка: 

«Хихон обязан морем Богу, а остальным Ховелланосу». 

Laboral Centro de Arte y Creación Industrial
Laboral Centro de Arte y Creación Industrial

Историческая справка.

После поверхностной романизации наступает очень мрачное время  до прихода мусульман. Противостояние между центральной властью Толедо и астурийцами продолжалось, по крайней мере, до 680 года, когда произошло вмешательство Вамбы против Астура и Рукконов (Лаггонес). Хихон был столицей мусульманских транскантабрийских владений под командованием берберов Мунузы, которые основали здесь свою резиденцию и создали отряды.


 Господство длилось примерно с 713 по 718 или 722 год. В этом  году победа астурийских лидеров произошла в битве при Ковадонге, которая началась в 718 году под предводительством Пелайо, который станет королем Королевства Астурия.


 В 844 году норманнский флот покинул Гаронну,но шторм, который не позволил им захватить землю в том месте, где сейчас находится Страна Басков, достиг Астурийского побережья. 


В период с 31 июля по 1 августа 844 года более 100 кораблей викингов, направлявшихся к югу от полуострова, были замечены на пляже Сан-Лоренцо (Хихон). 


После попытки высадки норвежцы были изгнаны из залива Хихон войсками Рамиро I, поэтому они разграбили все побережье около Хихона 


Примерно в 858 году они вернулись. На этот раз »во главе с легендарным Бьёрном, одним из сыновей короля Рагнара Лодброка. 


После похищения вождя Памплоны они остановятся вдоль всего астурийского побережья до Кабо Пеньяса. 


 Именно тогда граф Педро прибыл во главе армии, которую послал Ордоньо I, отправив их в бегство и сняв осаду. Это поражение должно было быть значительным, поскольку из ста кораблей, принесенных викингами, осталось только шестьдесят два. 


Следующие заметные новости произошли в 1270 году, когда Альфонсо X предоставил  Хихону статус города


Четырнадцатый век будет ознаменован династической борьбой после  смерти Альфонсо XI.


 Это война между Педро I Жестоким, законным потомком, и бастардом Энрике де Трастамара.


 В XV и XVI веках, когда Хихон начнет развиваться снова, но это будет связано с его портом, и именно когда будет построен док, который принесет городу развитие, рыболовный трафик и натуральную торговлю.

В XVII-м и XVIII-м веках именно в Хихоне начинается бурное развитие, благодаря которому его основное ядро ​​расширяется за пределы старого города. Это было связано с королевским указом, который позволил порту Хихон  торговать с американскими колониями.

Сталеплавильное производство было основной отраслью с конца XIX-го века, особенно после создания Uninsa в 1971 году после слияния заводов Moreda-Gijón и Mieres и Duro-Felguera и их последующего объединения с Ensidesa, позднее преобразованного вместе с Altos Hornos de Vizcaya в Aceralia, чтобы присоединиться к европейской группе Arcelor в конце 20-го века вместе с базирующейся в Люксембурге Arbed и французской Usinor и в настоящее время поглощенной Mittal Steel.

Последние десятилетия 20-го века принесли с собой промышленный кризис, который в основном затронул стальной и военно-морской секторы. 

После серьезного кризиса и реконверсии в 1980-х годах третичный сектор в настоящее время является наиболее важным в экономике Хихона, за ним следует вторичный сектор (металлургическая промышленность). Вес первичного сектора в экономике муниципалитета практически не имеет значения.

Что посмотреть в Хихоне?

  • Termas romanas del Campo Valdés.
  • Parque Arqueológico y Natural de la Campa Torres.
  • Museo Casa Natal de Jovellanos.
  • Museo del Ferrocarril de Asturias.
  • Laboral Centro de Arte y Creación Industrial
  • Villa romana de Veranes
  • Jardín Botánico Atlántico.
  • Museo Evaristo Valle.
  • Museo Etnográfico del Pueblo de Asturias.
  • Espacio etnográfico Ciudadela de Celestino Solar.
  • Acuario de Gijón.
  • Museo Juan Barjola.
  • Museo Internacional de la Gaita.
  • Museo Nicanor Piñole.
  • Centro de Interpretación del Cine de Asturias (CICA).
  • Museo-Acuario del Centro de Experimentación Pesquera.

Гражданская архитектура

Museo Jovellanos.

  • Palacio de Revillagigedo.
  • Palacio de los Jove Hevia.
  • Teatro Jovellanos.
  • Universidad Laboral de Gijón.
  • Real Instituto Jovellanos.
  • Biblioteca Pública del Estado de Gijón.
  • Casa consistorial de Gijón.
  • Antigua Pescadería Municipal.
  • Banco de Gijón.
  • Plaza de Toros del Bibio.
  • Casa Sindical 
  • Barrio de Cimadevilla, conjunto histórico artístico.

Религиозная архитектура

Edificio del Museo Internacional de la Gaita.

  • Iglesia de San José
  • Iglesia de San Lorenzo
  • Santuario de Nuestra Señora de Contrueces
  • Iglesia de San Pedro
  • Basílica del Sagrado Corazón
  •  Iglesia de la Universidad laboral  
  • Santuario de Nuestra Señora de Contrueces
Раиса Синицына в порту Хихона
Раиса Синицына в порту Хихона

@gidsevilla


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.