odiel

Categories:

Путешествие по Испании. Овьедо


Овьедо был основан в 761 году монахами, заложившими на горе Оветум обитель Святого Висента. После завоевания Испании маврами, Кастильский король Альфонсо II, эвакуировал в Овьедо свой двор, превратив город в столицу христианской Испании и крупный центр паломничества. 

Фруэла I Жестокий
Фруэла I Жестокий

Фруэла I Жестокий — король Астурии с 757 года, сын Альфонсо I и Эрмезинды.

Альфонсо II
Альфонсо II

Альфонсо II Целомудренный (исп. Alfonso II el Casto; ок. 765 — 20 марта 842) — король Астурии с 791 года, сын короля Фруэлы I Жестокого и Мунии Алавской

Пела́йо — вестготский аристократ, король Астурии, правивший в 718—737 годах. Происхождение Пелайо остаётся невыясненным, мнения историков по этому вопросу расходятся. Готские хроники называют его «благородным готом».
Пела́йо — вестготский аристократ, король Астурии, правивший в 718—737 годах. Происхождение Пелайо остаётся невыясненным, мнения историков по этому вопросу расходятся. Готские хроники называют его «благородным готом».


Центр средневекового города -  площадь Альфонсо II, обрамленна старинными дворцами. На нее выходит собор с высокой башней и асимметричным западным фасадом. Это  достопримечательность города - великолепный готический Кафедральный собор Сан Сальвадор (XIII век), с монументальной колокольней.

Гордость собора - Камара-Санта, отреставрированная капелла IX века, со статуями Христа и апостолов. 

Святая камера

Так называемая Святая камера, встроенная сегодня в готическую структуру собора Овьедо рядом со знаменитой башней Сан-Мигель, представляет собой дворцовую часовню с более чем вероятной функцией мученичества, чье происхождение восходит к годам правления Альфонсо II эль-Касто,  начало IX века.


Крест ангелов. Cruz de Los Ángeles (808)
Крест ангелов. Cruz de Los Ángeles (808)

Онa состоит из двух основных частей: 

-низкого этажа, известного как «Склеп Санта-Леокадии», в котором останки Санта-Леокадии и Сан-Эулогио  покоятся и почитаются, перенесены в астурийские земли из Кордовы Альфонсо III .

- отремонтированного главного этажа (XII-го и началом XIII-го века), которому  был нанесен серьезный ущерб в 1934 году в результате Астурийской революции.


В восточной части часовни Сан-Мигель или Святой камеры хранится

 богатое сокровище, в котором, среди прочего, находится Крест Победы, Крест ангелов, Каха-де-Агаты, Святой Ковчег и Книга Заветов.

Caja de las Ágatas, regalada a la Catedral por Fruela II en 910
Caja de las Ágatas, regalada a la Catedral por Fruela II en 910
Сударь Спасителя – плат
Сударь Спасителя – плат

В городе Овьедо хранится одна из величайших святынь христианского мира – Сударь Спасителя – плат, которым была обернута Глава умершего на кресте Иисуса Христа. В VII веке христиане перевезли реликвию в Испанию, спасая от персидского нашествия. С начала Реконкисты это главная святыня Овьедо, столицы Астурии, единственной в то время земли, которая была свободна от мавров. Научные исследования, начавшиеся в 1989 году, доказывают, что Туринская плащаница и Сударь из Овьедо имеют на себе кровь, принадлежащую одному и тому же человеку.

Крест Победы
Крест Победы

Согласно легенде,  деревянный крест, был сделан   Доном Пелайо в битве при Ковадонге против мусульман Аль-Андалуса.

  Затем его сын Фавила разместил этот крест в астурийскoй ​​церквe Санта Крус-де-Кангас-де-Онис, возведенный Фавилой и его женой Фройлубой в 737 году.

Крест Победы был передан в дар собору Сан-Сальвадор-де-Овьедо королем Альфонсо III Великим и его женой, королевой Хименой де Астурийской, в 908 году, согласно надписи на оборотной стороне креста. 


Шесть двойных колонн, которые мы видим вокруг стен часовни Сан-Мигель, также были добавлены в XII веке. Фигуративные заглавные буквы этих колонн с изображениями апостолов были связаны с таковым у мастера Матео Сантьяго-де-Компостела или у мастера Сан-Висенте-де-Авила.


Но самая серьезная катастрофа произошла в ночь с 9 на 10 августа 1977 года, когда драгоценности Святой Палаты перенесли одно из самых разрушительных ограблений.

В ту ночь в соборе спрятался  вор и спустился по веревке в Святую Палату. 

Там он достал все драгоценности, которые были уничтожены, сорвал драгоценные камни и золотые листы, чтобы продать их на вес. 

Кресты потеряли практически всю деревянную душу, и Ящик Агатов, хотя и пострадал меньше, также был уничтожен. 

Вор был арестован в Португалии через месяц. Некоторые материалы были спрятаны на свалке в Хихоне, а другая часть была в его распоряжении.

 Работы были восстановлены в самом городе Овьедо Комиссией по восстановлению исторических драгоценностей Священной палаты собора,  хотя многие из драгоценных камней  были потеряны навсегда.

Овьедо. Схема Кафедрального собора
Овьедо. Схема Кафедрального собора

В этом соборе мы можем «прочитать» культурную, политическую и художественную эволюцию христианской Испании от средневековья до современности. На художественном уровне накладываются такие стили, как астурийский дoроманский, романский, готический, ренессансный и т. Д.

 Главный алтарьLeón Picardo y Juan de Balmaseda 1512
Главный алтарь León Picardo y Juan de Balmaseda 1512

 Расписание
10:00 - 13 :00
16:00 - — 18:00
– Закрыто в воскресенье и праздники

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.