odiel

Category:

Путешествие по Испании.Сан-Исидоро-де-Леон

Королевская  базилика Сан-Исидоро или просто Сан-Исидоро-де-Леон - это христианский храм, расположенный в городе Леон, в Испании.

Этот романский храм был построен в 1055 году по приказу короля Фердинанда и его супруги Доньи Санчи.

В Леоне в базилике Сан-Исидоро покоиться прах первого христианского епископа Севильи. В середине XI-го века прах из Севильи был передан христианам на север в Леон, королю Фернандо I де Леон и Кастилья. К этому праху прилагалась ежегодная дань, которую окрепшие христиаснские королевства, требовали у мусульманских «князьков». Единый Халифат к этому времени не существовал

 Это один из самых выдающихся архитектурных ансамблей в романском стиле в Испании, благодаря своей истории, архитектуре, скульптуре и романским предметам роскоши, которые были сохранены.



В серебряной раке покоится прах  епископа Севильи - Святого Исидора Севильского.

 Oсобенность базилики Сан-Исидоров том, что у подножия расположен Королевский Пантеон с романской росписью и оригинальными капителями, которые делают его уникальным образцом романского стиля того времени. Комплекс был построен и расширен в течение XI и XII веков.


 Изображение Пантократора выполненное на стене каким -то современным художником. Фотографировать внутри Пантеона нельзя.

Избиение младенцев. ХII  Panteon de los Reyes
Избиение младенцев. ХII Panteon de los Reyes

 Фотографировать внутри Пантеона нельзя, это переснятые открытки. Чтобы была возможность понять в каком виде сохранились росписи

Деталь росписи Приношение Волхвов. XII
Деталь росписи Приношение Волхвов. XII
Общий вид росписи сводов  Пантеона XI - XII
Общий вид росписи сводов Пантеона XI - XII

В библиотеке хранится "Codex Biblicus Legionensis" - богато иллюстрированная рукопись Библии, законченная 19 июня 960 г.

В 1148 монастырь был передан коллегии пребендариев, которые и заведовали им до 1965 г. Теперь союз пребендариев - это группа секулярных священников.

Базилика была освящена 21 декабря 1063 г.

С XVI базилика привлекала паломников тем, что тут была постоянно выставлена монстрация с Дарами (и по сей день).

Чаша Уракки – наиболее ценный экспонат музея. Недавно в крыле церкви открылся Библейский и Восточный музей с одной из самых важных в мире коллекций артефактов месопотамских цивилизаций.

P.S. Уракка была дочерью короля Альфонса VI. В свое время отец подарил ей агатовую чашу, хранившуюся в королевской сокровищнице со времен короля Фердинанда I, деда Уракки. В 1054 году ему ее, в свою очередь,, подарил арабский эмир Дении.

 А тому его прислали из Каира. Подарок понравился и молодая инфанта отдала его украсить своим ювелирам. То, что сейчас демонстрируется в базилике — результат их великолепной работы. Потом она преподнесла ее в дар церкви. В течении почти тысячелетия чаша участвовала в религиозных обрядах и получила название по имени своей последней хозяйки. И вот, в 2014 году..

Маргарита Торрес, профессор истории из Леонского Университета и искусствовед Хосе–Мигель Ортега-дель-Рио, до этого кропотливо изучавшие реликвии базилики св. Исидора и работавшие над манускриптами в египетском университете Аль-Азхар выступили с заявлением. Они утверждали, ни много, ни мало, что Чаша Уракки, хранящаяся в базилике св. Исидора, на самом деле есть ничто иное, как та самая Чаша, из которой Спаситель... ну, и так далее. Свои аргументы они изложили в книге Короли Грааля (Los Reyes del Grial )

@gidsevilla

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.