odiel

Category:

Путешествие по Испании. Ла Альберка. Французская деревня в Испании

  Улицы и дома Ла Альберка
Улицы и дома Ла Альберка

La Alberca - это испанский муниципалитет и город в провинции Саламанка, в автономном сообществе Кастилия-Леон. 

B 2017 году, его население составляет 1 128 человек. Это был первый испанский город, объявленный историческим художественным комплексом, в 1940 году.

Население живет местными промыслами и туризмом


Название La Alberca происходит от еврейского слова «bereka» в сочетании с арабским «al», название «Al-Bereka» означает водное место.


Plaza Mayor
Plaza Mayor

Население в Ла-Альберке появилось еще до прибытия римлян, о чем свидетельствует до римский форт, на котором расположена часть города. Есть немного данных из эры вестготов, однако известно, что материал этих времен использовался для постройки Эрмиты де Махадас Вьехас.

В средние века, между XII и XIII веками,  происходило переселение по решению короля Леона Альфонсо IX

Из потока людей, пришедших на эту землю, заметной была часть французского происхождения через Раймундо  Бургундского, французского дворянина, женатого на  королеве Урраке I де Леон,  дочери Альфонсо VI де Леона. Это происхождение оправдывает многочисленное присутствие французских топонимов в Сьерра-де-Франсия.

P.S. Уррака родилась 24 июня 1081 года. В 1089 году в возрасте восьми лет она была обручена  — Раймундом Бургундским, который оказывал военную помощь Альфонсо VI и сражался на его стороне с Альморавидами в битве при Заллаке

В 1107 году, после провозглашения наследником короля его внебрачного сына Санчо (род. в 1093 году), Уррака утратила право на наследование трона. В 1095 году после заключения брака между незаконной дочерью короля Терезой Леонской и Энрико Бургундским, Галисия была разделена королём на два графства: Галисию и Португалию. Уррака и Раймунд являлись правителями графства Галисия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уррака_(королева_Кастилии)

В XIII-м веке Ла-Альберка была городом, зависящим от короны Леон, и являлась одним из немногих мест в Сьерра-де-Франсия, которые не принадлежали графству Миранда-дель-Кастаньяр, хотя и разделяли с ним свою принадлежность к Королевству Леон .


В конце средневековья выделяется факт, имеющий огромное значение для этого района: обнаружение образа Девы де ла Пенья де Франсия (1434 г.), превратившеe построенное  святилище в место паломничества,  по которому паломники на Камино де Сантьяго, следовали за так называемым Камино дель Сур вдоль Кальсада-де-ла-Плата.


Именно в XV веке Хуан II сделал город Ла-Альберка подконтрольным Каса-де-Альба, который спустя годы получил контроль над Сьерра-де-Франсия при поддержке Фернандо эль-Католико. 

В XVII веке Мегель де Сервантес в «Дон Кихоте» упоминал о Пенья де Франсия с ее Черной Девой.

Для Лопе де Вега, пьеса, в которой двое влюбленных, бегущих от Двора, укрываются в La Alberca. Bместе с Peña de Francia и Las Batuecas, превратили La Alberca  в миф, в легенду.



B Ла Альберке есть традиция ежегодно выпускать на волю поросенка, который  свободно бегает по городу, а любой житель может его покормить. Ему  памятник поставили !

  Поросенок бегает до 17 января , к этому времени он вырастает в приличную свинью и его разыгрывают в лотерею. То что оставалось от поросенка раздавали бедным. 

Сьерра-де-Франсия (Центральная система)
Сьерра-де-Франсия (Центральная система)

@gidsevilla

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.