odiel

Categories:

Пласенсия - испанский город

Пласенсия - испанский город и муниципалитет в провинции Касерес, расположенный на севере автономного сообщества Эстремадура. 

Собор в Пласенсии.
Собор в Пласенсии.

 Валье-дель-Xерте — это то единственное место, о котором я знала до вчерашнего дня. Знала, потому как  это цветущие сады из черешни. А потом вся испания завалена крупнейшими и сладчайшими черешнями.

И находится эта долина (Валье-дель-Xерте) рядом с Пласенсией. Город расположен на берегах реки Херте (Rio Jerte)

Кафедральный собор в городе Пласенсия
Кафедральный собор в городе Пласенсия

Историческая справка

 Oснован город королем Кастилии Альфонсо VIII в 1186 году.

Граница с Леоном была отмечена в этой области Виа-де-ла-Плата, важной римской дорогой, которая сегодня используется в качестве пешеходного маршрута для паломников по пути Святого Якова.

 Город небольшой, но в городе произошло 20 важных событий, одно из них-свадьба Хуаны ла Бельтранехи со своим родным дядей, королем Португалии, Альфонсу V Африканцем. За свою поддержку Хуаны Бельтранехи город поплатился тем, что по приказу Изабеллы Католической были срезаны верхушки башен городских дворцов.

Кафедральный собор(старый) в городе Пласенсия
Кафедральный собор(старый) в городе Пласенсия

Пласенсия имела  значение и во время американского завоевания. В 1539 году экспедиция, финансируемая епископом Гутьерр де Варгас Карвахаль, отправилась в Магелланов пролив. Один из кораблей экспедиции во главе с Алонсо де Камарго сумел пересечь пролив.

Кафедральный собор в городе Пласенсия
Кафедральный собор в городе Пласенсия

В 1573 году епископ плацентино Педро Понсе де Леон подарил часть своей библиотеки монастырю Эскориал, в состав которого, среди прочего, входил Кодекс Эмилианенсе из монастыря Сан-Миллан-де-ла-Коголья

В 1665 году у другого епископа Диего де Арсе и Рейносо была библиотека из 3880 произведений в 10 000 томов .

Juan de Ávila (Valladolid, 7 de enero de 1652 - 27 de octubre de 1702)
Juan de Ávila (Valladolid, 7 de enero de 1652 - 27 de octubre de 1702)

Исторический ансамбль города Пласенсиа был объявлен объектом культурного интереса с 1958 года и в разное время три памятника Пласенсии были  включены в список объектов культурного интереса: 

Кафедральный собор Санта-Мария,

 дворец Карвахаль-Хирон  

и Мирабельский дворец. 

Кроме того, церковь и монастырь Санто-Доминго, церковь Сан-Николас, церковь Сальвадора, святилище Вирхен-дель-Пуэрто и арена для корриды являются кандидатами на звание монументов, представляющих культутрый интерес

 Снаружи капелла святого Павла имеет коническую крышу, покрытую чешуйчатыми каменными пластинами и увенчанную своеобразным фигурным завершением, из-за которого постройку часто называют Дынной башней.
Снаружи капелла святого Павла имеет коническую крышу, покрытую чешуйчатыми каменными пластинами и увенчанную своеобразным фигурным завершением, из-за которого постройку часто называют Дынной башней.

Есть два собора: старый собор и новый собор. Первый был построен между XIII-м и XIV-м веками в романском стиле  такими архитекторами, как Хуан Франсec.

Новый проект, спроектированный в конце XV-го века создается такими архитекторами, как Хуан де Алава, Франсиско де Колония, Коваррубиас, Диего де Силоэ и Родриго Хиль де Хонтаньон, первоначально предназначался для замены старого собора, но из-за различных проблем работы были остановлены в 1760 году. 

Из этого нового собора выделяется хор Родриго Алемана и главный алтарь Грегорио Фернандеса.

Главный алтарь собора Пласенсиа (Касерес), пожалуй, самый важный испанский алтарь первой половины XVII века. Cкульптуры сочетаются с рельефами и горельефами, и все это с живописными работами, такими как картины Франсиско Рикко.

 Kартины, написанные Франсискo Риччи, Матео Галлардо и Луисом Фернандесом, относятся к жизни Девы и Христа. В нижней части мы видим Благовещение, начиная с середины 17-го века, Поклонение пастухов Риччи, а в верхней части - «Поклонение королей» Матео Галлардо и «Обрезание» Луиса Фернандеса.

Родриго Алеман выполняет резьбу кресел для  хора, делая всевозможные эротически-праздничные и эсхатологические аллюзии, замаскированные под священные мотивы

Инквизиция обвиняет Родриго Алемана в богохульстве   Глава Собора Пласенсиа ходатайствует за него и, сумев смягчить ярость инквизиции, получает наказание в виде лишения свободы для мастера на колокольне Нового собора.


Он провел больше года в этом одиночестве. Родриго Алеман решил покончить с этой ситуацией, разработав оригинальный план побега, используя свои обширные физические и механические знания. Можно подумать, что Родриго Алеман знал о дальновидных теориях Леонардо да Винчи

Родриго решил лететь, чтобы убежать, подобно Икару, пролетавшему над морем Миноса

У продавцов мяса на рынке  в Пласентине  Родриго Алемана - лучший покупатель, который питается только птицами.   Тем временем мастер-мастер терпеливо исследует соотношение между весом птиц и количеством и расположением их перьев. прибыв после нескольких месяцев расчетов в следующей пропорции: 456 грамм птичьих перьев поддерживают 906 грамм веса. Таким образом, Родриго засунул эти перья в странную подвеску, в зависимости также от собственного веса, что позволит ему сбежать

Наступает благоприятный день. Все готово. Машина готова и небо чистое и с хорошим ветром. Родриго Алеман выпрыгивает из окна в башне и умудряется пролететь над Пласенсиа, наконец избавившись от своего заключения.

Здесь все новости заканчиваются, a загадка остается. Год был 1515.  Родриго исчез.

Часть главного алтаря
Часть главного алтаря

Собор в Пласенсии. Экскурсии в Севилье и Андалусии с Раисой

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.