Готика. Кафедральный собор в Севилье.
1401 год. Год, когда в Севилье было принято решение о строительстве собора на фундаменте старой мечети. А тем временем во Флоренции объявлен конкурс на изготовление 2-х (северных) ворот баптистерия. Помимо прославленного к тому времени Якопо делла Кверча в конкурсе приняли участие два молодых ваятеля — Лоренцо Гиберти и Филиппо Брунеллески.
Оба молодых скульптора выступали за возрождение античности, оба — сторонники гуманистической культуры и присущего ей историзма. Начинается эпоха Возрождения.
Но собор в Севилье строят в традициях поздней готики. Иначе этот период называют испано-фламандским. Потому как очень сильны традиции мусульманских мастеров переплетающиеся с традициями в архитектуре северных фламандских ремесленников, скульпторов и архитекторов.
История не сохранила всех имен. Известно о первых архитекторах собора: Усамберт, Карлин, Хуан де Осес, Симон.

Стрельчатая арка — разновидность архитектурной арки, представляющая собой фигуру из двух полукруглых арок, пересекающихся под некоторым углом. Является одним из характерных строительных приёмов готической архитектуры.

Считается, что первыми позаимствовали и применили стрельчатую арку зодчие Клюнийского аббатства, создавшие свою архитектурную школу

Крестовый свод — образуется путём пересечения двух сводов цилиндрической формы одинаковой высоты под прямым углом.

Пять нефов, которые покрывают простые нервюры. Только в трансепте нервюры меняют свой рисунок. Это уже работа Хуана Хиль де Онтаньона (Juan Gil de Hontañón) в 1511 году, выполненная после обрушения крестовины.

Название пламенеющей готики происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и вершин арок.




P.S. Готика — период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Северной и Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века.
Кафедральный собор в Севилье. Подробнее можно прочесть здесь