odiel

Categories:

Готика. Кафедральный собор в Севилье.

1401 год.  Год, когда в Севилье было принято решение о строительстве собора на  фундаменте старой мечети. А тем временем во Флоренции объявлен конкурс на изготовление 2-х (северных) ворот баптистерия.  Помимо прославленного к тому времени Якопо делла Кверча в конкурсе приняли участие два молодых ваятеля — Лоренцо Гиберти и Филиппо Брунеллески.

Оба молодых скульптора выступали за возрождение античности, оба — сторонники гуманистической культуры и присущего ей историзма.  Начинается эпоха Возрождения. 

Но собор в Севилье строят в традициях поздней готики. Иначе этот период называют  испано-фламандским. Потому как очень сильны традиции мусульманских мастеров переплетающиеся с традициями в архитектуре северных фламандских ремесленников, скульпторов и архитекторов.

 История не сохранила всех имен. Известно о первых архитекторах собора: Усамберт, Карлин, Хуан де Осес, Симон.

Стрельчатая  арка — разновидность архитектурной арки, представляющая собой фигуру из двух полукруглых арок, пересекающихся под некоторым углом. Является одним из характерных строительных приёмов готической архитектуры.

Считается, что первыми позаимствовали и применили стрельчатую арку зодчие Клюнийского аббатства, создавшие свою архитектурную школу

Крестовый свод — образуется путём пересечения двух сводов цилиндрической формы одинаковой высоты под прямым углом.

Пять нефов, которые покрывают простые нервюры. Только в трансепте нервюры меняют свой рисунок. Это уже работа Хуана Хиль де Онтаньона (Juan Gil de Hontañón) в 1511 году, выполненная после обрушения крестовины.

Пламенеющая готика
Пламенеющая готика

Название пламенеющей готики происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и вершин арок.

Кафедральный собор в Севилье.
Кафедральный собор в Севилье.

 

P.S. Готика — период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Северной и Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века.

Кафедральный собор в Севилье. Подробнее можно прочесть здесь

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.