odiel

Categories:

Готика. Cкульптура в Севилье.

Вирхен-де-лос-Олмос.

Вирхен-де-лос-Олмос. XIII
Вирхен-де-лос-Олмос. XIII

Прогуливаясь по Пласа-де-ла-Вирхен-де-лос-Рейес и наблюдая за Хиральдой, вы заметите, что на фасаде последней  находится маленькая Вирхен внутри ниши. Чуть ниже окна, которое в свою очередь находится под первым балконом. Мы говорим о Деве де лос Олмос.

Пласа-де-ла-Вирхен-де-лос-Рейес
Пласа-де-ла-Вирхен-де-лос-Рейес

Крусификадо-дель-Мильон конца XIII-го века, который венчает главный алтарь 

Крусификадо-дель-Мильон. XIII Кафедральной собор Севильи
Крусификадо-дель-Мильон. XIII Кафедральной собор Севильи

Hекоторые  надгробия и гробницы, такие как Mate de Luna (+1299). 

гробницa  Mate de Luna. Кафедральной собор Севильи
гробницa Mate de Luna. Кафедральной собор Севильи

Mate de Luna был сыном Фернана Матеоса, который был одним из первых мэров Севильи, и женщины по имени Барела.

Хуан Мате был арагонским рыцарем и участвовал во взятии Севильи в 1248 году. Он был назначен маршалом Фернандо III и адмиралом Альфонсо X.В  Севилье он получил несколько домов, которые он подарил своим сестрам Леонорe и Марии де Арагон для основания монастыря Санта-Мария-де-лас-Дуэньяс, цистерцианских монахинь. Этот монастырь был основан в 1251.

В 1293 году король Санчо IV назначил его главным оружейником и предоставил ему графство Уэльвы, что заставило его защищать  свое побережье. Как глава флота, он защищал побережье от Алгарве до Гибралтарского пролива, которoe привелo его к тяжелой борьбе против мусульман. 

В 1294 году бенимерины окружили Тарифу, и король послал Хуана Мате снять осаду. С моря он предотвратил высадку мусульман, а с земли своими войсками он предотвратил прибытие мавританских войск из Малаги.

Его внук Хуан Фернандес де Мендоса и сын его правнука Диего Фернандес де Мендоса также были мэрами.

 Вообщем для Севильи это очень уважаемое семейство!

Согласно документации, первыми могилами со скульптурными изображениями были могилы семьи Перес де Гусман.

Bernardino de Zuniga y Guzman.  Monasterio de San Isidoro del Campo
Bernardino de Zuniga y Guzman. Monasterio de San Isidoro del Campo
Juan Alonso Perez de Guzman.  Monasterio de San Isidoro del Campo
Juan Alonso Perez de Guzman. Monasterio de San Isidoro del Campo

Альварec Перес де Гусмана, который был вторым лордом Гибралеонa из Палоса, Ла Пальма и Олвера,  главный адмирал Кастилии, чьи останки покоятся в этой скульптурной гробницe.

Он родился в Севилье, будучи сиротой в возрасте четырех лет, и когда он достиг необходимого возраста, он сменил своего отца на посту главного констебля Севильи, занимая его до 1391 года, когда он получил должность адмирала майора Кастилии.

 Aрхиепископ Дона Гонсало де Мены (+1401) - Надгробная скульптура с изображением покойного и рельефами жизни Христа и Богородицы. Aлебастр.

Кафедральной собор Севильи. Надгробная скульптура Гонсало де Мены.
Кафедральной собор Севильи. Надгробная скульптура Гонсало де Мены.

Гонсало де Мена и Роэлас был важным испанским дворянином и священнослужителем, который стал епископом Калаорры и Бургоса, советником и наставником короля Кастилии Энрике II и архиепископом Севильским в период между 1394 и 1401 годами.

 Capilla de Santiago de la catedral  de Sevilla
Capilla de Santiago de la catedral de Sevilla

К концу XIV-го века он основал больницу в Севилье, которая называется де Грасиа или де лос Рейес, целью которой было заботиться о черных людях(неграх). Он также был старшим братом и покровителем Братства негров в этом городе, расположенном недалеко от Умильядеро-де-ла-Крус-дель-Кампо. Гонсало де Мена скончался в Севилье в 1401 году.

Работы по возведению готического собора Севильи были ускорены, когда умер кардинал Хуан де Сервантес (+1453), и совет поручил его алебастровую гробницу закончить нормандскому скульптору Лоренцо Меркаданте из Бретани, чье пребывание совпало с расцветом  готики фламенко в Севилье и началом монументальной скульптуры на западном фасаде собора Севильи. 

Надгробие в Кафедральном соборе Севильи кардиналa Хуан де Сервантес (+1453), Lorenzo Mercadente de Bretaña
Надгробие в Кафедральном соборе Севильи кардиналa Хуан де Сервантес (+1453), Lorenzo Mercadente de Bretaña

Монументальная скульптура из обожженной глины представляет собой позднесредневековую Готику, которая в Севилье достигла высокого уровня качества с середины XV-го века и сохранилась в более поздние периоды, главным образом из-за отсутствия соседних каменоломней, пригодных для скульптурной резьбы. 

Западный фасад  Кафедрального соборе Севильи. Lorenzo Mercadente de Bretaña. XV.
Западный фасад Кафедрального соборе Севильи. Lorenzo Mercadente de Bretaña. XV.
Кафедральной собор Севильи. Исидор Севильский. Портал Крещения.XV.  ГЛИНА
Кафедральной собор Севильи. Исидор Севильский. Портал Крещения.XV. ГЛИНА

В Андалусии основной готической работой является великий Севильский кафедральный собор, основанный в XV веке, с важными образцами готической архитектуры, скульптуры и живописи. Ребристое хранилище, смелые летающие опоры, легкость стен, появление больших витражей и высокие вершины - элементы, которые характеризуют эту архитектуру.

В провинции есть  готические здания, некоторые из которых были позже преобразованы. Гражданские постройки, такие как Королевские верфи и Башня Дона Фадрике, или религиозные постройки, такие как церковь Санта-Ана или постройки Богоматери Успения Кармона, Сантьяго-де-Утрера или Санта-Мария-де-Эстепа.

Великими мастерами готики в этой области являются Алонсо Родригес и Хуан Хиль де Хонтаньон.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.