odiel

Categories:

ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО. СКУЛЬПТУРА: готическая скульптура в Испании

 Фасады готических соборов в Бургосe и Леонe:  архитектура, скульптура великих кастильских соборов повторяет французские модели. 

В соборе Бургоса выделяются изображения   двух фасадов трансепта, оба  первой половины  XIII .

В Пуэрта-дель-Сарментале появляется эпизод Апокалипсиса романской традиции: Христос на престоле и благословение, с Книгой Закона и в окружении Тетраморфов. Но в дополнение к традиционным символам евангелисты представлены в виде писцов, пишущих за партами.

Несмотря на консервативный характер темы, фигуры имеют объем и естественность и расположены более свободно, чем в романском стиле. 

 В перемычке появляются  12 апостолов, разговаривающиx в естественной и живой манере.

Puerta de Coronería. Burgos
Puerta de Coronería. Burgos

Фасад Коронованных  или фасад Апостолов.

 Появляется сцена Апокалипсиса, в которой Христос показывает раны на руках в сопровождении Девы и Святого Иоанна и двух ангелов с кадилами. 


Puerta del Juicio- Leon
Puerta del Juicio- Leon

В соборе Леона тимпан Пуэрта-дель-Хусио очень похож на тимпан Коронерии де Бургос (хотя ангелы, Богородица и Иоанн появляются здесь в другом порядке).

На перекладине появляется Страшный Суд, который, возможно, является работой латиноамериканского мастера, с повествовательными деталями и деталями повседневной жизни, и перекрывающимися фигурами в пространстве. В муллионе  изображение Белой Богородицы, которая приветливо и откровенно смотрит на верующих.

   Продолжение следует 

Севилья и Андалусия с Раисой. Экскурсии, тематические туры, праздники,трансферы

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.