odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Categories:

Кордова: андалусская сковородка, фестиваль "Майских крестов" и конкурс патио.

Оригинал взят у 2_oi_shans в Кордова: андалусская сковородка, фестиваль "Майских крестов" и конкурс патио.
DSC09849-1

Весна, бесспорно, самое идеальное время для путешествий по югу Испании. Все уже цветет, благоухает, радует глаз; уже достаточно тепло, местами даже жарко, но это еще не та убийственная жара, которая бывает здесь в летние месяцы. Андалусия считается самой горячей провинцией Испании, а Кордова её неофициальная "столица жары". За свои рекорды максимальных температур Кордову даже окрестили "андалусской сковородкой". Во второй половине лета температура здесь поднимается выше 40 градусов по Цельсию, и удивляться этому сильно не приходится, ведь Кордову от Африки отделяют всего каких-то 300 километров.
К нашему приезду, а было это 26 апреля, "андалусская сковородка" еще только-только начала разогреваться, и градусники в тот день показывали всего каких-то 23 градуса. Но даже этому, пусть и небольшому теплу мы были очень рады. Наши тела еще только начали оттаивать после приключений в Лиссабоне, когда из-за БТР-ов на улицах, мы 4 часа простояли под холодным дождем, в ожидании пока наш автобус сможет пробиться к нам через оцепления и кордоны. После такого испытания холодом, любая жара покажется небесной благодатью ).
А для самих жителей Кордовы, если судить по тому, как они еще тепло одеты, 23 градуса так и вообще не тепло, а даже слегка прохладно.
DSC09863

В конце апреля на городских улицах наблюдался странный микс одежды из разных сезонов. Посмотрев, как одеты прохожие, можно было без труда определить, кто здесь местный, а кто заезжий турист. Если люди в куртках и шарфах - это местные, а те кто в майках, бриджах, а то и в шортах, к гадалке не ходи, это понаехавшие ).
DSC09911-1

DSC09912-1

В Кордову можно, конечно, приехать и осенью, и зимой, и жары здесь тоже уже не будет. Но, не будет и той красоты, которая бывает здесь только весной. Только весной можно увидеть здесь такие яркие цвета зелени и цветов, которые еще не истощены палящем зноем.
DSC09908

DSC09865

DSC09846

Но, все же самое правильное время для приезда в Кордову - начало мая. Именно в мае в Кордове проходит фестиваль "Майские кресты" (Las Cruces de Mayo). К сожалению, свой шанс увидеть это цветочное безумие, мы увы упустили. Может потому, что на тот момент о нем ничего не знали, не знали, что и где искать, а может потому что рано приехали и к 26 апреля этот фестиваль еще не просто успел начаться.

В городе мы встретили вот такой вот крест из цветов, сфоткали его, и ни о чем не догадываясь, пошагали дальше.
DSC09903

О том, что на самом деле творится на этом фестивале Майских крестов узнали только из интернета. И было очень обидно, что ходили рядом, и не увидели этого великолепия. И так, как своих фотографий не оказалось, то решил включить в свой пост небольшой фрагмент теста и фотографий, об этом фестивале, взятых с сайта
turj.ru

Цветами к празднику украшают все: тротуары, балконы, площади, улицы города, дворики.










Атмосфера праздника и всеобщего веселья и потрясающий аромат цветов захлестывают Кордову. А главными атрибутами фестиваля, которые и дали ему имя, являются кресты из цветов.










Цветочные кресты устанавливают на улицах и площадях города, а вокруг них расстилается удивительный цветочный ковер.
Согласно традиции в празднике принимают участие все жители Кордовы. Изготовление цветочных крестов – это своего рода состязание между религиозными общинами города. Поэтому участники фестиваля стараются, чтобы их крест был самым-самым.
Майские кресты_cr
А ключевым событием праздника становится «Битва цветов» — красочный парад цветочных платформ, которые торжественно проезжаются через всю Кордову, поражая всех буйством красок и фантазии.







Источник: turj.ru

В каждом горе есть своё утешение. То, что мы не попали, а точнее не застали такого чудесного цветочного карнавала - это конечно печально. Но в зато мы не упустили свой другой шанс, и смогли побывать на не менее масштабном мероприятии среди кордовских праздников - конкурсе на лучшее патио (Concurso de Patios en Cordoba). Мероприятие такое же интересное и красочное, но о нем уже в следующий раз...

Продолжение следует...

Кнопка для тех to e-mail, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...


</span>

Tags: Гид в Андалусии, Гид в Испании, Кордоба, Кордоба гид, Путешествие, гид в Кордобе, праздники Испании, юг Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments