odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Олива.

Оригинал взят у suomilarissa в Олива.
Оливковая ветвь, как известно, символ мира. В Библии была принесена Ною голубем от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком.
Оливковые деревья растут долго. В наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. (Одной из старейших маслин является 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории.)
01.
Оливковое дерево.



В древнее время и средние века оливковое масло традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
02.
Оливковое дерево.


В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %), которые  приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.
03.
Ствол старого оливкового дерева.


Оливковое масло широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской и греческой (греки бо́льше других европейцев потребляют его). Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press, хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.

04.
Оливковое дерево.

Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Источник сведений - Википедия.
Все фото с Майорки, мои suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Испания, Испания экскурсии, гид в Севилье., гид по Испании, русский гид в Cевилье, русский гид в Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments