
1. Олеандр (лат. Nerium). Олеандр - одно из древнейших растений на земле. Его описание можно найти в индийской поэме "Махабхарата" ("Великая война потомков Бхараты"), написанной мудрецом Виаза приблизительно в 500 г. до н. э. Одна красивая легенда рассказывает, что в далёкие древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскалённой лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын богов по имени Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Отяжелевший от воды, сам же он не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге красивоцветущий кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали олеандром. Но растение ядовитое, как в листьях, так и в других частях растения содержится ряд сердечных гликозидов. Сок олеандра вызывает сильное расстройство желудка. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

2. Лаванда (лат. Lavandula). Произрастает в Средиземноморском регионе, Индии, на Канарских островах. Название растения происходит от латинского lava - "мыть", римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

3. Сирень персидская (siringa persica). Вид растений из рода Лагерстрёмия. Лагерстрёмия индийская также часто неверно называется «индийской сиренью», хотя настоящая сирень и лагерстрёмия относятся не только к разным семействам, но и порядкам. Несмотря на название, родиной растения является Китай.

4. Гибискус (Hibiscus). Произрастающих большей частью в тропических регионах Юго-Восточной Азии. Это травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют "цветком любви" и "цветком прекрасных женщин" - они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки.

5.

6. Агва (лат. Agáve). Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине.

7. Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности - смешение мандарина c помело. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке. Несколько позже апельсиновые деревья вместе с колонистами появились на африканском и американском континентах. Сейчас апельсин активно культивируется практически во всех тропических и субтропических регионах земного шара.

8.

9. Гранатовое дерево (лат. Punica). Родиной граната считается Средиземноморье. Название произошло от лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). На Востоке цветки и плоды граната — символ дружеских чувств и сердечной привязанности, поэтому при выходе в гости в качестве подарка чаще всего берут плоды граната. Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город — Гренада, расположенный на юге Испании. Здесь гранату с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем всех плодов за вкус и за огненно-красную корону на верхушке плода.

10. Неопознанные

11.

12. Горные дороги.

13. При ясной погоде можно увидеть Гибралтарскую скалу и берега Африки

14.

15.
