odiel (odiel) wrote,
odiel
odiel

Какая в Испании полиция и чем она занимается.

Originally posted by intrusa00 at Какая в Испании полиция и чем она занимается.
В нашем весёлом королевстве куча разных полиций. Причём, их функции часто дублируются и перекрываются, вот так сразу и без стакана разобраться тяжело.
Собственно, этот пост мотивирован тем, что грузовик одних знакомых замели Миньоны и эти знакомые страшно удивлены - "кто это вообще такие и откуда взялись".

В первую очередь, необходимо заметить, что практически любой полицейский Испании вежливо выслушает вас, укажет дорогу, а иногда и проводит на машине по незнакомому вам адресу. Отдельные отморозки есть везде, но, в целом, любой может смело обращаться к полицейским и ему помогут, в меру сил.
Не пытайтесь дать взятку! Никто не возьмёт и у вас будут неприятности.

Учитывая это предисловие, посмотрим теперь, кто они такие и чем занимаются :)

С точки зрения территориальной организации, в Испании три уровня - национальный, автономный (относящийся к автономным провинциям) и местный (муниципалитеты). По закону, на каждом из этих уровней может быть создано силовое подразделение, ежели имеется такая необходимость.

Правительственные структуры.
Общие для всей страны, они подчиняются органам государственной власти. Таких подразделений два: Национальная полиция и Гражданская гвардия.

Нацональная полиция (Cuerpo Nacional de Policía или просто Policía Nacional)
Подчиняется Министерству Внутренних Дел, действует на всей территории страны.




Именно эти граждане занимаются иностранцами. В их компетенции выдача Видов на Жительство, контроль за выездом и въездом в страну и всё, к этому вопросу относящееся, просьбы о предоставлении убежища, экстрадикция и так далее.

Также, они занимаются выдачей Паспортов для выезда граждан Испании за границу и Национальных Документов Идентификации (карточка, которая у испанцев вместо внутреннего паспорта).

Но не только.
В их сферу деятельности входят ещё и преступления, связанные с перевозкой и распространением наркотиков, и игорные заведения.

От себя могу сказать, что восхищаюсь этими людьми. Серьёзно. Мне много раз приходилось стоять в разных очередях для иностранцев, как например подача документов на возобновление Вида на Жительство, и должна сказать - терпение полиции безгранично! Оно действительно безгранично, это какое-то нереальное терпение. Не смотря на отвратительную организацию труда (сейчас стало получше), они вежливо и спокойно упорядочивают очередь; неустанно объясняют разные вопросы людям, говорящим на тарабарском языке; помогают женщинам с детьми, томящимся по много часов, и пресекают разные разборки.
Это работа на износ.
Арабы, сахарианцы, латиноамериканцы, румынские цыгане...все они прут, размахивая бумагами, часто не понимают по-испански, возмущаются, толкаются и лезут. Русские, китайцы и украинцы в этих очередях самые приличные :) Редко кто орёт или хулиганит.
Должна отдельно поблагодарить Национальную полицию в Памплоне. Очень помогли, в своё время, когда вдруг Российское консульство, после смены образца паспортов, заявило, что я "не гражданка никакой страны".

Гражданская Гвардия (Guardia Civil)
Военизированная полиция, проще говоря. Oт гражданских у них нет ничего, вопреки названию. Подчиняется Правительству Нации, как обычно напыщенно пишут, но, на самом деле, у них имеются, конечно, специальные руководящие центральные структуры.






Подразделение выполняет обширные функции по всей территории страны.
Начиная с общего "поддержания общественного порядка", грабежей, убийств и прочего, они занимаются ещё и контролем движения на дорогах, террористами и десактивацией бомб, манифестациями, охраной важных персон или свидетелей, внутренним шпионажем, спасением в горах, наркотиками, хакерами, подводными плаваниями и защитой природы.... В общем, всем.
Располагают мотоциклами, внедорожниками, самолётами, вертолётами и разветвлённой сетью комиссарий.

Отношение к гражданским гвардейцам неоднозначное, зависит от провинции. В Стране Басков или Каталонии их не любят, ибо подразделение это древнее, и, во времена Франко, его служащие бесчинствовали вовсю. Многим от них досталось и сильно, и эти пострадавшие ещё живы, своими рассказами не давая забыть о тех временах.

Надо заметить, что индивидуумы в этом подразделении и сейчас попадаются разные. Работающие в областях, требующих высокой квалификации (ну например, борьба с хакерами и интернет-преступления) или связанных с защитой природы, это просто специалисты, всегда вполне вменяемые.
В свою очередь, те, кто занимается терроризмом или охраной зданий от манифестантов, нередко страдают полным неадекватом, ибо живут в постоянном страхе.
Способствует ещё и то, что в этом подразделении людей часто перемещают. Четыре-пять лет проработав где-нибудь в Алмерии, потом служащие могут быть направлены в Бильбао или Мадрид. И далее, и далее. И, хотя живут они во вполне комфортабельных государственных квартирах в домах-казармах, нестабильность такой жизни сказывается на многих.

У нас в Стране Басков, они, обычно, угрюмы и неприветливы, ибо тут всегда было страшновато. И уважением гвардейцы тут не пользуются, наоборот - наибольшее количество анекдотов о "тупых полицейских" связано именно с этим подразделением.
Это, кстати, довольно обосновано.
И сейчас ещё, когда в отдалённых деревнях нет работы, молодым парням ничего не остаётся, как записаться на профессиональную службу в Гражданскую Гвардию. Кто-то получает образование и растёт по службе, возможности для этого подразделение предоставляет. Но многие так и остаются недалёкими деревенскими уроженцами, только с некоторой властью, получаемой вместе с мундиром.

Впрочем, в некоторых других провинциях отношение к ним вполне нормальное, народ часто обращается за помощью даже в чисто бытовых проблемах.
И, в любом случае, они обязаны вежливо общаться, что, как правило, и делают, даже в Стране Басков :)

В моём окружении часто слышно слово SEPRONA. Это отдел Гражаданской Гвардии, занимающийся охотой, рыбной ловлей и сохранением природы. Серьёзные граждане. Они также контролируют перевозку животных, поэтому все конники их боятся :)
Не дай бох что-то не так с документами.
Можно позвонить в Сепрону и по поводу сбежавших животных или плохого обращения с ними. Обычно, всегда помогают, даже если речь идёт о плохо привязанных или худых собаках, или плохом уходе за коровами. По крайней мере, приедут и поговорят строго с владельцем, если уж нельзя его привлечь.
Сепрону уважают. И уж не приведи матерь божия, кто-то что-то сливает в реку....


Полиция автономных провинций.

В некоторых провинциях, в основном в тех, где правят партии с националистическим уклоном, имеется собственная полиция.

Ertzaintza Полиция Страны Басков. Поизносится как "Эрцайнца", но у местных, при быстром произношении, часто слышится "Арчайнца". Или даже "Арчайна", хотя Ertzaina (Эрцайна) - это полицейский данного подразделения в единственном числе.

Так как язык басков древнее латыни, спорить не будем :) Людям виднее.

Автономная полиция, созданная в 1982 году. Название происходит от словосочетания "охранник народа", чем они и занимаются.
В компетенции Эрцайнцы общественный порядок и соблюдение законов, терроризм, движение на дорогах. Также, подразделение имеет развитый научный отдел, отдел аналитики и исследований (а проще говоря, шпионажа), занимающиеся в основном наркодилерами.
Есть и специальная группа, вступающая в действие при взятии заложников.

Форма у Эрцайнцы красоты необычайной :)






Эрцайнцу уважают, в общем-то. И, хотя разбушевавшаяся местами молодёжь часто называет их насмешливо "Сипайос" или "Чарайна", люди предпочитают местную полицию любой другой.
Недавно у меня был случай.
Ехала я по местной дороге, и вдруг вижу - по узкой-преузкой обочине идёт дедок, длинные седые волосы развеваются на ветру, и он жестикулирует, обращается к кому-то воображаемому, доказывает что-то....периодически делая зигзаг в сторону проезжей части. И тогда, движущиеся навстречу грузовики тоже делают потрясающе рискованный манёвр слева направо, чтобы дедка не сбить. Страшная картина.
Чуть дальше вижу патруль Эрцайнцы, стоят. Подъехала, сообщила. Ребят, говорю, вы бы прибрали дедка, пока там водителей инфаркт не хватил. Очень серьёзно сказали "большое спасибо!" и срочно поехали.
А ещё, тут недавно у соседей разборки были, овцы одного перебрались на участок другого и он сообщил в полицию. Приехали, протокол составлять не стали, ясно же - дело яйца выеденного не стоит. Сорок пять минут увещевали воюющие стороны, пока не умиротворили.
Словом, люди разумные.

В общении с туристами, это совершенно нормальные ребята ( там 90 процентов мужчин), всегда можно смело обратиться.

Миньоны (Miñones de Álava) кстати, сейчас являются частью Эрцайнцы, и занимаются грузовым транспортом в Алаве (окрестности города Витория).




Подразделение Миньонов родилось в 1793 году, очень древнее. И единственное, выжившее с тех времён, пройдя через многие смуты. История Миньонов весьма интересна и богата разными событиями.
Общественным порядком они не занимаются, но их справедливо зовут "грозой водителей грузовиков".

Полиция Наварры (Policía Foral de Navarra)
Слово "foral" перевода не имеет, поскольку происходит от "Comunidad Foral", что означает - область, получившая "Fueros" (совокупность привилегий), коей является Наварра.





Её функции схожи как с функциями Эрцайнцы, так и с функциями Гражданской Гвардии. Поддержание общественного порядка, обеспечение выполнения законов, судебные расследования, движение на дорогах, в общем - всё то же самое.

В Наварре тоже предпочитают местную полицию, хотя, как и в случае Страны Басков, вы можете заявить об ограблении как Гражданским Гвардейцам, так и местной полиции, кому хотите.

В большинстве случаев, с полицейскими Наварры вполне можно общаться, это цивилизованные люди, вежливо отвечающие на все вопросы. К туристам привыкли, там же Сан Фермин, и подобающим пониманием и деликатностью обладают.

Канарская Полиция (Cuerpo General de la Policía Canaria или просто Policía Canaria)





Как и указано в названии, местная полиция автономной области Канарские острова.
Поскольку общаться не приходилось, ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что это служители порядка с обширными функциями, схожими с вышеописанными у собратьев.

Моссос д`Эскуадра (Policía de la Generalidad de Cataluña - Mozos de Escuadra или по-каталански Mossos d'Esquadra)





Полиция Каталонии с широким спектром функций. У них имеется Генеральная Комиссария Криминальных Расследований, считающаяся довольно хорошо оснащённой и сильной, и Дивизия Оперативной Поддержки, включающая такие интересные группы, как, например, подземная, занимающаяся расследованиями в водостоках и прочих подземных системах; или группа, специализирующаяся на операциях высокого риска.
В общем, широкофукциональная местная полиция. Сюда же входит Городская Гвардия Барселоны.

Про Моссос часто говорят, что они отличаются особой жестокостью. Не знаю. Но последние инциденты возле барселонских дискотек, с забиванием до смерти нарушителей порядка, подпитывают эти слухи.

Местная полиция.

Муниципальная полиция (Policía Municipal), в зависимости от муниципалитета, к которому принадлежит, может называться также Локальной (Policía local) или Городской Гвардией (Guardia Urbana).




Подчиняется конкретному муниципалитету, то есть мэрии. Отсюда и её функции: в первую очередь, эти полицейские блюдут сохранность зданий (музеи) и учреждений, зависящих от конкретного муниципалитета; организуют дорожное движение при крупных публичных актах; разрешают частные конфликты соседей данного населённого пункта; разносят официальные уведомления мэрии и так далее.
Но имеют полномочия и штрафовать за неправильную парковку, а также обязаны содействовать порядку в рамках закона, как и все полицейские.

В народе к ним относятся лояльно, всё-таки, это чаще всего жители тех самых населённых пунктов, где они работают, все всех знают, а народное достояние надо действительно блюсти - чего просто так рисовать на стенах и отбивать носы у статуй?

К муниципальной полиции относятся и BESCAM - Специальные Бригады Безопасности Автономной области Мадрид, созданные для того, чтобы обеспечить полицией маленькие населённые пункты.
...............................................................................

Портовая полиция (Policía portuaria).




Специальное подразделение, подчиняющееся руководству каждого конкретного порта, в компетенции Министерства Развития.
Назначение у этой полиции в основном административное - бумаги, пропуска, разрешения. Но они также принимают участие в операциях против наркодилеров и контрабандистов, поскольку львиная доля наркотиков и контрабандных сигарет (большой бизнес!) попадает в Испанию именно через крупные порты. А также, способствуют поддержанию порядка в столь сложной мафиозной системе, коей является любой порт.

................................................................................

Лесные агенты (Agentes Forestales)



Подчиняются Министерству Окружающей Среды и выполняют весьма важные функции. Как известно, каждый год, в большей или меньшей степени, Испания горит.
В большинстве случаев, крупные лесные пожары вызываются либо небрежностью отдыхающих, либо намеренно - в результате поджогов стерни или с целью расчистки участков для пастбищ, здесь мало пастбищ. Есть и пироманы, но в меньшей степени.
Расследованием и предотвращением подобоного и занимается лесная полиция, помимо охраны водоёмов от сливов горючего, незаконной охоты (тоже доставляет много проблем) и прочих задач по поддержанию окружающей природы в относительном порядке.

Уфф, кажется всё. Много их, потому и живём так хорошо :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments